您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

31省份及各行业2020年平均工资出炉 这些行业收入更高

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

近日,国家统计局发布了《中国统计年鉴-2021》(以下简称《统计年鉴》),从《统计年鉴》披露的数据来看,近年来,全国城镇单位就业人员平均工资保持逐年增长的态势。

数据显示,2016年至2020年,我国城镇非私营单位就业人员年平均工资同比分别增长8.9%、10.0%、11.0%、9.8%、7.6%;城镇私营单位就业人员年平均工资同比增长8.2%、6.8%、8.3%、8.1%、7.7%。

“2020年,在疫情冲击下,城镇单位就业人员年平均工资仍然保持增长,反映出党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展取得巨大成效。”国家统计局人口和就业统计司副司长孟灿文在解读2020年城镇单位就业人员平均工资数据时表示。

哪些行业平均工资更高?

数据来源:《中国统计年鉴-2021》。人民网记者杨曦 制表

在统计的18个行业门类中,非私营单位就业人员平均工资排在前三位的分别是“信息传输、软件和信息技术服务业”“科学研究和技术服务业”“金融业”。排名后三位的分别是“居民服务、修理和其他服务业”“住宿和餐饮业”“农、林、牧、渔业”。排在前八位的行业就业人员平均工资均超过10万元。

数据来源:《中国统计年鉴-2021》。人民网记者杨曦 制表

从私营单位就业人员平均工资来看,排在前三位的分别是“信息传输、软件和信息技术服务业”“金融业”“科学研究和技术服务业”。排名后三位的分别是“水利、环境和公共设施管理业”“住宿和餐饮业”“农、林、牧、副、渔业”。

哪些地区平均工资增速度快?

数据来源:《中国统计年鉴-2021》、《中国统计年鉴-2020》。人民网记者杨曦 制表

从同比涨幅来看,非私营单位中,宁夏、上海和青海三个地区的就业人员平均工资排前三位,涨幅均超过10%;私营单位中,就业人员平均工资来看,上海、湖南和青海三个地区的就业人员平均工资排前三位,同比涨幅分别为25%、22%和17%。

从平均工资来看,非私营单位中,北京、上海、西藏、天津、浙江、广东、江苏、青海八个地区超过10万元,排名靠前;私营单位中,北京、上海、广东、江苏、浙江、西藏六个地区均超过6万元,排名靠前。

孟灿文指出,城镇单位就业人员平均工资反映的是税前工资,因此公布的平均工资比个人实际拿到的工资要高。工资一般呈现正偏态分布,平均值往往高于一般水平,即大多数个体数据低于平均值。

“城镇单位就业人员平均工资变化受到多重因素影响,包括经济效益、宏观政策、人员结构变动等。去年疫情暴发后,党中央、国务院统筹疫情防控和经济社会发展,出台了一系列减税降费、援企稳岗的措施,在推动经济稳定恢复的同时,有效降低了企业的经营成本,促进了企业效益提高,为工资增长创造了条件。”孟灿文说。(记者:杨曦 来源:人民网)

相关新闻
福建加快科技自立自强步伐 建设高水平创新型省份

台海网11月20日讯 据东南网报道近日,2021年福州市创新创业大赛总决赛落幕,经过长达3个月的比拼,当天共有20家企业收获了奖项与荣誉。福州市创新创业大赛经过5年的培育自大赛举办以来,已成为众多创新创业企业成就大业的逐梦舞台,在大赛带来的技术、资金、政策等资源助力下,已经有多家优秀参赛企业顺利获得总额超4亿元的投融资。 坚持把科技创新作为高质量发展的第...

厦门疾控发布健康提醒:本轮疫情波及21省份 市民非必要不离厦

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 昨日,国务院联防联控机制召开新闻发布会称,截至目前,本轮疫情波及全国21个省份。前期受疫情影响的多个省份疫情已得到有效控制,成功阻断了病毒的传播。辽宁大连、北京、江西上饶、云南德宏等局部地区的疫情仍需关注。特别是辽宁大连,目前处于胶着期,新增1地为高风险地区,3地为中风险地区。截至昨日19时,全国共有7个高风险地...

10月30日8省份新增本土“48+2” 江西浙江各发现1例确诊病例

据新华社北京10月31日电国家卫生健康委员会10月31日通报,10月30日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例71例。其中境外输入病例23例;本土病例48例(黑龙江19例,其中黑河市18例、哈尔滨市1例;内蒙古10例,均在阿拉善盟;甘肃9例,其中天水市5例、兰州市4例;山东3例,均在日照市;宁夏3例,均在银川市;云南2例,均在德宏傣族景颇...

本轮疫情已波及11省份 厦门公布16个24小时核酸检测点

台海网10月25日讯(海峡导报记者 李方芳) 近日,国内多地相继报告新冠肺炎本土确诊病例,已经波及多个省市,疫情防控形势复杂严峻。   为进一步落实“外防输入、内防反弹”防控策略,厦门指定16家医疗机构,为广大市民提供24小时核酸采样检测服务。   请有需要的市民,特别是有外省旅居史的来厦返厦人员,及时主动就近选择检测点进行核酸检测,并做好自我健康监测...

本轮疫情已波及11个省份 截至23日累计报告133例感染者

据央视新闻10月24日报道 10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。24日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,通报本轮疫情最新情况。 涉及13个旅行团或自驾游   国家卫生健康委疾控局副局长吴良有介绍,自10月17日多地关联聚集性疫情发生以来,截至10月23日24时,累计报告133例感染者。   本次疫情源头尚在流调溯源中,...