您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

深圳龙岗:鼓励房企探索7天无理由退房机制

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

据深圳市龙岗区住建局网站消息,日前,该局发布《龙岗区关于房地产项目全周期管理的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见稿》),公示时间为2021年11月23日至12月22日。《意见稿》拟明确,对房地产开发企业未按照价格备案制度实施明码标价、变相进行价外加价,实施霸王条款等问题进行严厉查处;鼓励开发企业探索7天无理由退房机制。

  《意见稿》共计10章,包括总则、科学规划、规范设计、品质建设、审批服务、规范销售、验收标准、严格交付、其他措施、附则,涉及房地产项目的全周期。

  其中,科学规划方面,《意见稿》拟明确,房地产项目周边配套设施应与项目同步规划、同步建设、同步交付使用,鼓励房地产开发企业代建市政配套。对于不履行合同和相关监管协议约定内容的土地使用者,依规开展用地违约处置工作。

  规范设计方面,《意见稿》提出,房地产开发企业宜在规划核定指标的基础上按照中上限配置停车位、电梯等。严禁商品住房与公共住房在公共配套、停车位、电梯配比的规划指标上存在差异

  规范销售方面,《意见稿》提出,加强预售资金监管,压实房地产开发企业、监理单位和资金监管银行主体责任;区工业和信息化局(金融工作局)应督促资金监管银行不得违规拨付资金监管银行账户的款项,做到专款专用

  加强房地产市场价格监管力度,对房地产开发企业未按照价格备案制度实施明码标价、变相进行价外加价,实施霸王条款等问题进行严厉查处,对情节严重的企业及个人纳入失信主体名单。

  鼓励开发企业探索7天无理由退房机制,在开发企业与买受人签订《深圳市房地产认购书》的同时,买受人可以选择是否签署《无理由退房协议》。

  验收标准方面,《意见稿》要求,对存在以下违法违规行为的,应发放相应责令整改通知书并责令限期整改,逾期不整改的不予通过验收:

  1.擅自加建、改建、扩建;

  2.改变建筑物原使用功能;

  3.存在增设结构梁、插层等情形;

  4.擅自预留、增设可作为住宅用途的排水、排污、排烟等管道。

  《意见稿》还提出,各部门开展不定期联合检查,重点对以下房地产市场销售行为乱象从严查处包括:

  非住宅类项目进行“类住宅”、教育承诺等虚假宣传的;

  非住宅类项目售楼处展示具有居住功能的样板房;

  非住宅项目擅自预留作为住宅用途的排水、排污、排烟等管道,存在增设结构梁、插层等情形的;

  居住类项目售楼处展示可供加建、改建、扩建的样板房;

  非精装修项目存在捆绑装修销售

  未取得预售许可证擅自销售

  以较低折扣要求购房人一次性付清购房款,或资金未进入资金监管账户的。

  立案调查期间,依法停止办理规划验收、竣工验收备案和预售许可相关手续。对已取得预售许可的项目,控停销售行为。(来源:中新经纬APP)

相关新闻
厦门餐饮酒店业积极应对疫情:各大酒店、民宿基本可无损退房

台海网9月16日讯 据厦视新闻报道 根据目前我市的疫情防控要求,不少本地市民主动取消博饼聚餐,一些外地游客也取消了来厦旅游计划,餐饮酒店业积极应对疫情,目前各大酒店、民宿基本都可以无损退订。 餐厅主厨 李少展:中秋节的前半个月(原料)价格会有很大的上升+所以我们提前备...

巨资买“凶宅”,可以退房吗?一房屋买卖合同纠纷案在厦调解

台海网6月24日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法)近日,厦门市集美区法院调解了一起售房人隐瞒房屋内有人员死亡信息的房屋买卖合同纠纷案件。   原来,房主老余在集美区有一套房产,几年前该房屋发生人员自杀身亡事件。2019年1月,老余与小林签订一份房屋买卖协议,将上述房屋出售给小林,并约定了房款分期支付、产权过户、交房等事项,但是,老余并未告知小林有...

美总统候选人"机密文件":酒店床大恒温,退房不留任何东西

伯尼·桑德斯。(图源:路透社) 海外网1月17日电 日前,美国民主党总统候选人、佛蒙特州参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)的一份“舒适备忘录”遭到泄露,上面写明了桑德斯对居住酒店的诸多要求,包括酒店房间要阴冷恒温,工作人员要提供配有蜂蜜的绿茶,并检查房间内是否有漏...

万科天地“商改住”项目陷退房风波,万科:绝对不会退房

《中国经济周刊》记者 银昕丨北京报道 位于北京市大兴区的万科天地项目 本以为在2017年2月完成交易,正好躲过了北京“3·26”新政影响,但北京市大兴区万科天地商业办公类项目业主徐先生还是遇到了烦心事儿。 多位万科天地项目的业主向《中国经济周刊》记者说,在签约中心谈合同时...

景区管理处副主任捡到游客钱包想方设法归还 失主:真的是遇上好人了

■失主秦女士(左)领回钱包时对赖天生再三表示感谢。 ■秦女士丢失的钱包内有两张身份证和700元现金。   台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 (记者 李小庆)在鳌园景区内巡逻时,管理处副主任赖天生捡到了一个钱包,里面有两张身份证和700元现金。根据身份证上的信息,失主是一名天...