您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

“十四五”外贸高质量发展路线图绘就

www.taihainet.com 来源: 中证网 用手持设备访问
二维码

  商务部11月23日消息,近日,国务院批复同意商务部等部门组织实施《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。商务部印发的《规划》对“十四五”时期对外贸易发展提出五大目标、十项重点任务。

  专家表示,《规划》明确了未来我国对外贸易高质量发展的路线图,更加突出我国对外开放向高水平迈进、外贸向高质量发展的特点,有助于推动我国从贸易大国向贸易强国转变。

  更加突出高质量

  从《规划》目标看,未来我国外贸高质量发展将迈上新台阶。《规划》提出,“十四五”时期,将努力实现五大目标:贸易综合实力进一步增强、协调创新水平进一步提高、畅通循环能力进一步提升、贸易开放合作进一步深化、贸易安全体系进一步完善。

  展望2035年,外贸高质量发展跃上新台阶。贸易结构更加优化,进出口更趋平衡,创新能力大幅提升,绿色低碳转型取得积极进展,安全保障能力显著提高,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。贸易自由化便利化达到全球先进水平,维护全球贸易合法合规,对全球经济发展和治理体系改革贡献更加突出。

  “与以往推出的外贸发展顶层设计相比,此次《规划》最大的看点是更加突出高质量、高水平。”商务部国际贸易经济研究院国际市场研究所副所长白明表示,这与我国推动实现贸易强国的目标是一致的。

  为推动外贸高质量发展,《规划》提出十项重点任务:优化货物贸易结构、创新发展服务贸易、加快发展贸易新业态、提升贸易数字化水平、构建绿色贸易体系、推进内外贸一体化、保障外贸产业链供应链畅通运转、深化“一带一路”贸易畅通合作、强化风险防控体系、营造良好发展环境。

  提升贸易数字化水平

  贸易数字化是我国实现更高水平对外开放、贸易强国建设的重要抓手。《规划》将提升贸易数字化水平作为重点任务之一,并提出四方面措施,包括加快贸易全链条数字化赋能、推进服务贸易数字化进程、推动贸易主体数字化转型、营造贸易数字化良好政策环境。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部副主任、副研究员周晋竹表示,贸易数字化是一次深入企业端、产业端和贸易端的数字化生态革命,不仅是整个贸易链条的数字化转型,更涉及到企业的数字化改造和产业数字化升级,是一项系统联动的巨大工程。

  “国际贸易的趋势性变化之一是数字化趋势。”国务院发展研究中心副主任隆国强表示,国际贸易的数字化趋势正在深刻改变生产生活,重塑国际贸易内容和规则。在国际货物贸易中,从设计到制造,从贸易到交易的整个过程,都深深打上了数字化的烙印。

  为更好对接国际贸易规则,《规划》明确,研究出台促进贸易数字化发展的政策措施,健全完善规则标准,推动贸易数字化国际合作。

  从外贸数字化率看,未来我国外贸数字化增长空间巨大。周晋竹说,数据显示,中国国内零售的数字化渗透率目前已经超过30%,而外贸的数字化率不到10%,增长空间较大。(记者:倪铭娅 来源:中国证券报·中证网

相关新闻
“十四五”期间我省实施“技能福建”行动 新增技能人才85万人以上

台海网11月24日讯 据福建日报·新福建客户端报道 省人社厅日前出台《实施“技能福建”行动工作方案》,提出以培养高技能人才、能工巧匠、大国工匠为先导,带动技能人才队伍梯次发展,形成一支规模大、结构好、技能强、素质优,基本满足我省经济社会高质量发展超越需要的技能人才队伍。“十四五”期间,新增技能人才85万人以上、高技能人才15万人以上。 “技能福建...

《福州市文化产业“十四五”发展专项规划》亮点扫描

台海网11月23日讯 据福州新闻网报道 “十四五”时期,是福州全方位推进高质量发展超越的重要发力期。在加快建设现代化国际城市的新征程中,福州如何进一步打响闽都文化国际品牌?日前,《福州市文化产业“十四五”发展专项规划》(以下简称《规划》)正式出炉,明确“十四五”时期将加快发展六大优势文化产业,着力实施七项重点工程,把福州建设成为东南区域有辐射...

厦门教育十四五“剧透” 增32万个学位 普高录取率提至65%

【发展目标】   台海网11月22日讯 据厦门日报报道 到2025年,教育现代化水平进一步提升,形成理念先进、结构合理、体系完善、保障有力、具有厦门特色的高质量教育体系,率先建成学习型社会,成为全国教育强市和人力资源强市的样板城市,教育发展主要指标达到国际先进水平、全国前列。   未来五年,厦门教育要做什么,变成什么样?近日,厦门市政府印发《厦门市“...

厦门市“十四五”农业农村发展专项规划发布 农村居民人均可支配收入到2025年达38200元

台海网11月22日讯 (海峡导报记者 沈华铃)到2025年,都市现代农业产业集群产值超1400亿元,农民人均可支配收入增速高于全市GDP增长速度,真正实现农业强、农民富、农村美,力争在全省率先基本实现农业农村现代化。到2035年,乡村全面振兴,农业强、农民富、农村美全面实现,全体农...

平潭壳丘头遗址群列入“十四五”时期大遗址名单

台海网11月22日讯 据平潭时报报道 11月18日,国家文物局正式印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称“规划”),其中平潭壳丘头遗址群列入“十四五”时期大遗址名单。 壳丘头遗址位于实验区南垄村东北部,出土有打制石器、磨光石斧、石骨镞、骨匕和陶纺轮、陶支脚和大量兽骨,遗物散布范围约3000平方米,系福建省目前已知最早的新石器时代遗址。此外,...