您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

2天增7人,月内近40家上市公司独董“跑了”

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

近期独董辞职公告增多,康美案将引发A股新一轮独董“辞职潮”?

  在康美药业虚假陈述责任纠纷集体诉讼案中,5名独立董事承担数亿元连带赔偿责任。自“康美案”11月12日一审宣判后,已有ST天润、光弘科技、富春环保等公司对外披露了补选独董公告,涉及邵铁瑞、黄艳艳、吴肯浩等多人。

  本周(11月22日至23日),西藏珠峰、万润股份、*ST天首、*ST游久、安正时尚、ST星源6家上市公司发布公告,共7名独立董事辞职。

  据中新经纬统计,11月以来,A股共有39家上市公司公告独立董事辞职。

  据北京青年报报道,A股独董制度自2001年设立以来,已经历了20年的大发展,此前经历了两次独董辞职潮。2013年10月至2014年7月,沪深两市有将近300名独董辞职;2015年11月27日至12月底,共计有274位独立董事离职。

  根据相关规定,中国上市公司董事会成员中应当至少包括三分之一独立董事,独立董事原则上最多在5家上市公司兼任,并确保有足够的时间和精力有效地履行独立董事的职责。一位从某福建上市公司辞职的不愿具名的独董告诉中新经纬,独董是一份兼职的工作,只是拿点薪酬,不能持有公司股份。

  据统计,2018年至2020年,A股每年独董辞职的人数分别为503人、497人、679人。虽然尚未到年末,但今年年内已有近700名独董宣布辞职,达到近几年的高峰。(来源:中新经纬APP)

相关新闻
上市公司独董频现离职 “坑多萝卜少”猎头急寻人

自康美药业罚单出台后,近日上市公司独立董事频频离职。据不不完全统计,超20家上市公司独立董事以个人原因、身体因素等理由离职。     有业内人士预计,预计年底及明年年报前后还会有更多的独立董事离职,届时上市公司独立董事和对应岗位可能出现“坑多萝卜少”的局面。     猎头急寻独董候选人     “康美药业案”的一审判决,5名时任独立董事被罚超亿...

领十万年薪的独董要连带赔偿上亿?律师释疑

17日,广东省佛山市中级人民法院对康美药业原董事长、总经理马兴田等12人操纵证券市场案宣判。马兴田因操纵证券市场罪、违规披露、不披露重要信息罪以及单位行贿罪被判处有期徒刑12年,并处罚金人民币120万元;其他11名责任人员因参与相关证券犯罪被分别判处有期徒刑并处罚金。   独董面临巨额赔付?   在判决出炉后,时任康美药业独立董事的5名人员所承担的连带...

纸面财富、业绩注水、侵蚀利润 上市公司应收账款占比过高背后迷雾重重

应收账款是衡量上市公司经营性资产质量的重要指标。     《证券日报》记者注意到,截至2021年9月30日,A股有102家上市公司应收账款超百亿元;327家上市公司的应收账款占营业收入的比例高于100%,其中123家上市公司1-9月份实现归属于母公司股东的净利润为亏损,33家上市公司已经“戴帽”。     “每个行业应收账款周期有很大不同,比如建筑行业,应收账款周期...

机构向左散户向右 上市公司筹码分布有看点

Wind数据显示,截至10月26日,已经有1400余家上市公司发布三季报。统计显示,在这些上市公司中,有800余家上市公司的股东户数较二季度末减少,更有40余家上市公司的股东户数在三季度降幅超过30%。   观察这些筹码逐渐集中的上市公司,基金机构对其的布局力度明显加大。而与此同时,三季度一些公司股东户数大幅增加,显示出散户投资者大量增加的迹象,其中不乏此前基...

上市公司数量逾百家 资本市场“泉州板块”持续壮大

台海网10月20日讯 据福建日报报道 记者从泉州市金融监管局了解到,截至目前,泉州全市累计有109家企业在境内外资本市场上市,上市总数居全省首位、全国地级市前列。 挂牌上市企业呈现出上市地点分布广泛的特点,其中,境内22家、境外87家。109家上市企业总募集资金折合人民币约828.17亿元,募集资金主要用于企业厂房、生产设备、研发投入、渠道建设及品牌提升、产...