您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

东风集团拟转让东风悦达起亚25%股权 作价近3亿

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

据上海联合产权交易所消息,近日,东风汽车集团有限公司(下称“东风集团”)挂牌转让东风悦达起亚汽车有限公司(下称“东风悦达起亚”)25%股权,转让价格2.97亿元。转让成功后,东风集团将与东风悦达起亚彻底“分手”,不再对后者持股。

  来源:上海联合产权交易所

  资料显示,东风悦达起亚由东风集团、江苏悦达投资股份有限公司(下称“江苏悦达”)、韩国起亚自动车株式会社(下称“韩国起亚”)于2002年共同组建,起亚、东风集团和江苏悦达分别持有50%、25%和25%股份。

  根据上海联合产权交易所信息,目前上述持股比例未变。该股权转让项目交易价款支付方式为一次性付款,受让方应当在产权交易合同签订之日起5个工作日内将产权交易价款全额支付至产权交易机构指定账户,产权交易机构在出具产权交易凭证并经转让方申请后3个工作日内,将全部价款划至转让方指定银行账户。

  保证金金额为8900万元,在信息披露期满前交纳,信息披露起始日期为2021年11月19日,信息披露期满日期为2021年12月16日。该项目不接受联合受让,也不得采用委托或信托方式举牌。

  中新经纬注意到,此前,坊间就流传出“东风退股”传闻。有接近东风集团的消息人士表示,东风集团退出东风悦达起亚已成定局,只是具体细节还未最后敲定。东风集团所持25%的股份,预计先由江苏悦达接盘,之后再转让给韩国起亚。

  该消息人士称,近年来东风悦达起亚市场表现低迷,与东风集团的经营战略不甚相符,东风集团退股意图很明显,就是为了及时止损。

  来源:上海联合产权交易所

  上海联合产权交易所的信息显示,2020年,东风悦达起亚实现营业收入219.40亿元,净利润-47.50亿元;2021年前10个月,东风悦达起亚实现营业收入124.77亿元,净利润-26.12亿元。截至2021年10月31日,东风悦达起亚负债总计118.87亿元。鉴于东风悦达起亚经营情况,公司2022年一季度拟启动不少于60亿元的股东增资计划。(来源:中新经纬APP)

相关新闻
多家险企股东股权质押过半 评级机构开始按下“预警”键

    大公国际近日发布公告,关注某险企大股东质押其所持全部股权,对该险企股权质押比例过高的行为进行了“预警”。无独有偶,银保监会新近公布的2021年银行保险机构公司治理监管评估结果也指出,“股东股权质押比例过高”是银行、保险等机构公司治理存在的问题之一。     针对上述现象,有业内人士认为,股权结构和主要股东的行为对险企的影响是根本性和长期...

万亿“宁王”抛出股权激励计划!考核目标2021年营收翻倍,四年累计不低于6200亿元

宁德时代抛出516万股股权激励计划,2021年业绩考核目标定在营收1050亿元,相比2020年翻倍。 业绩考核四年累计6200亿元 10月26日晚间,宁德时代(300750)抛出一份股权激励计划,拟授予股票数量为516.1万份,约占总股本0.22%,其中首次授予413.6万份,预留102.5万份。激励方式分为股票期权激励和限制性股票激励。 股票期权激励计划中,宁德时代拟授予294万份股票期权,约...

剁手族的烦恼 网购商品还没到手已被挂上二手平台

台海网6月23日讯 据厦门日报报道 “6·18拼单买了两件,便宜出手”“活动期间,东西买多了,忍痛转让衣物回血”……近期,这些转卖理由,频频出现在闲鱼平台上。记者在二手平台发现,6·18购物热潮未退,二手平台上迎来一波物品转让高峰,厦门卖家出售“6·18转让物”信息多达上百条,化妆品、服饰、电子产品成了热门转让物。 卖什么: 出售赠品的卖家不少 昨日,记者...

弘信电子拟收购华扬电子全部股权

台海网6月4日讯(海峡导报记者 钟榕华)6月2日晚间,弘信电子公告,公司拟通过发行股份及支付现金方式购买华扬电子100%股权,本次交易预估价不超过3.9亿元。同时,公司拟向不超过35名符合条件的特定投资者,以询价方式向特定对象发行股份募集配套资金。本次拟募集配套资金总额不超过2.5925亿元。   本次交易预计不构成重大资产重组。华扬电子主要从事柔性印制电路板...

厦门上海股交所结成战略伙伴 企业一地挂牌可在沪厦两地展示

台海网5月28日讯 (海峡导报记者 钟榕华 通讯员 丁中凯)5月26日,厦门两岸股权交易中心与上海股权托管交易中心业务合作签约暨企业授牌仪式在上海股交中心举行,3家来自厦门的企业在上海股权托管交易中心展示,实现一地挂牌两地展示。与此同时,5家来自上海的企业在上海股交中心托管记录、在厦门两岸股权交易中心“台资板”进行展示。   企业在两地同时挂牌展示,是...