您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

“双11”战绩折射内需市场强劲 分析称促消费可从三方面发力

www.taihainet.com 来源: 证券日报网 用手持设备访问
二维码

   “双11”网购盛宴已拉开帷幕,消费者忙购物,电商平台忙促销,与其密不可分的物流企业也进入一年中最繁忙的阶段。

    接受《证券日报》记者采访的专家表示,这在一定程度上反映出居民消费潜力依然强大,内在消费动力足够强劲,经济发展得到强力支撑。

    网购促销活动提振消费

    京东今年“双11”再次创造新纪录。其“战报”显示,10月31日20时至11月1日24时,京东家电迎来开门红,成交额超去年11月11日全天;139个品牌下单金额破亿元;43276个商家成交额同比增长超200%;同时吸引了大量年轻用户参与,新用户中“Z世代”人群占比高达36.9%。

    天猫公布的“战报”数据显示,“双11”(11月1日)开场1小时内,有超过2600个品牌成交额超过去年全天,同时还有大量国货品牌1小时内的成交额超去年全天。

    国家邮政局日前表示,11月份以来,因多家电商平台集中开展促销活动,快递业务量出现高峰。顺丰控股通过大数据系统预测,今年日最高处理量和业务总量会再创历史新高,揽收量预测约为平常工作日揽收件量的2.5倍,派件量预测约为平常工作日妥投量的2.2倍,

    “今年‘双11’购物节早早拉开帷幕,不仅时间周期拉长躲避快递拥堵,而且参与平台和品牌数量也大幅增加,以期通过开展促销活动提振消费。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,从快递业务量快速增长和多个平台转战“双11”的喜人销售成绩来看,我国消费已逐步恢复至正常水平,特别是在促销刺激下消费潜力得到充分释放。

    苏宁金融研究院高级研究员付一夫对《证券日报》记者表示,每年“双11”都是全民消费热情高涨的时期,近期快递业务量的激增以及各平台成交额的连创新高,都佐证了国人旺盛的消费需求以及消费市场增长动力的强劲,将为四季度国民经济的持续向好提供坚实保障。

    保驾“双11”物流企业再发力

    “双11”消费战果显赫,也给物流企业提出了更高要求。百世集团相关负责人告诉《证券日报》记者,为备战“双11”,百世集团旗下百世供应链于9月初便启动旺季部署,根据品牌商不同的需求,有针对性地开展供应链及物流服务的策略规划,在系统网络、设备耗材、人员场地等多个模块进行布局。此外,自2019年百世供应链开始将区块链技术应用在运输业务之中,百世TMS系统与区块链平台全面对接,能够让运输中的所有交互都实现数据留存,并通过区块链存证上链,降低成本的同时提升管理效率,“此次旺季,区块链技术将进一步扩大应用范围,预计覆盖超过40个百世自营云仓的运输业务。”

    圆通速递迎战“双11”的策略之一是用好发挥数字化工具,确保旺季时效和服务质量。圆通速递方面表示,通过手机移动端,可查看全国各地中心、车辆、网点、每个工位、每件包裹的实时情况,实时管控全链路各节点。依托数字化转型,圆通速递多项成本已有两位数的同比下降。此外,通过对转运中心管控效率的数字化呈现,圆通速递全国所有进港卸车效率可实时转化为数据,卸货效率提升超50%。

    农村地区的“双11”同样精彩。中通快递工作人员告诉记者,今年“双11”,中通云仓提前部署特色服务,为消费者选择最近仓库发货,缩短物流配送距离,让更多农村消费者可以更快收到“双11”网购包裹。

    快递业务量是商贸流通的最直接反映,商贸流通越发达意味着经济发展和消费增长越有活力。在付一夫看来,接下来,进一步促消费可从三方面发力:一是继续推进收入分配改革,着力缩小收入差距,切实提高中低收入群体的收入水平;二是进一步完善社会保障体系,特别是要妥善处理居民的养老、医疗问题,以此来解决民众消费的后顾之忧;三是改善偏远落后地区的基础设施建设,优化商品和服务的供给质量,并规范消费市场秩序,优化消费环境,以此来激发国人消费潜力。

    刘向东建议,未来,应加快推动服务消费场景升级,推动服务业数字化转型,利用数字技术做好疫情防控的同时,配合商品零售消费,加快数字化赋能餐饮、文旅等多场景服务,扩大高接触服务业的有效供给,为扩大服务性消费创造有利条件。(记者:昌校宇 杨洁 来源:证券日报网

相关新闻
“双11”保险业低调前行 奇葩产品花式促销匿迹

   今年“双11”期间,各个行业的促销活动异常热闹,但保险业却显得格格不入,异常低调,仅有少数险企推出部分品牌宣传活动。     互联网保险缘何从热闹非凡变得低调前行?综合多位受访人士观点,主要有以下几方面原因:一是保险产品的特殊属性不适合打折促销;二是随着互联网监管趋严,越来越多的保险机构意识到应放弃“抓眼球”,而谋求“真创新”;三是受宏...

去年百万,今年千万 411个中小品牌天猫双11实现新跨越

今年天猫双11,有一批中小品牌实现跨越式增长。截至11月11日0点45分,已有411个去年成交额过百万的中小品牌,今年销售额突破千万;更有40个去年双11成交额千万级的品牌,在今年双11成交额突破了1亿元大关。 此外,从11月1日到11日0点45分,已有382个品牌在天猫双11的成交额超过1亿元。其中不仅有华为、鸿星尔克等一大批人气国货品牌,也有苹果、欧莱雅等国际品牌。百...

“双11”促销战不甘当配角 线下零售商向电商反攻

    “双11”历来被视为是电商平台的狂欢节,如今这一盛况也开始在线下上演。在今年这场来得更早、节奏更强的“双11”大战中,以国美为代表的线下零售店喊出了“全民快乐季、全网破低价”的口号,用电商打法开抢市场,吹起了对电商的反攻号角。     不甘做电商配角     线下门店开始反攻     受疫情和互联网电商大发展的影响,线下门店前些年的火爆抢...

福建开展全闽乐购•“双11”要要购促消费活动 加快消费回补

媒体见面会现场 东南网记者 卢金福 摄 台海网11月8日讯 据东南网报道 记者从福建省商务厅今日上午召开的媒体见面会获悉,为抢抓“双11”契机,在严格落实疫情防控的基础上,该厅筹划开展以全闽乐购•“双11”要要购为主题的系列促消费活动(“要要购”一语与“双11”谐音),并将...

“双11”首日 厦门全市邮政快递投递量约159万件

台海网11月6日讯 据厦门日报报道 “双11”近在眼前,为确保此旺季期间厦门邮政行业安全、平稳运行,市邮政管理局及早谋划、多举措引导全市邮政快递企业全面备战“双11”。   根据邮政管理部门监测,今年11月1日(“双11”首日),全市邮政快递投递量约为159万件,同比增长21.34%,其中同安区投递量同比增长25%,居民消费稳步恢复,预计接下来全市投递量将逐步攀升...