您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

相隔500米门店同品不同价 瑞幸还是曾经那个咖啡吗?

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  “自提”价格高于“外送” 相隔500米门店同品不同价

  价格有点乱 瑞幸还是曾经那个咖啡吗?

  近期,有消费者向北京青年报记者反映,自己在瑞幸咖啡购买的同款饮料,不仅价格比年前贵了,而且在店内“自提”,还要比“外卖”再贵上1到3元。北青报记者5月20日走访北京部分瑞幸门店,发现这一价格“倒挂”现象确实存在。瑞幸咖啡客服对此表示,这是由于门店定价策略不同。而当被问及为何同一地段的门店价格也不同时,该客服表示,只要门店向区域负责人申请,即可上调饮品价格,与所在地段无关。

  瑞幸咖啡价格有点乱

  “同一家门店同样的饮料,我选自提居然比外送还贵一两块钱。”一位消费者向北青报记者表示,其在朝阳区一家瑞幸咖啡点单时误把“自提”选成了“外送”,而在修正后,他发现自己点的饮料总价变了:云南红蜜·拿铁的价格从19元变成了21元,加浓美式则从16元涨到17元。该消费者表示,瑞幸咖啡点餐与其他不同,不论是堂食还是外卖都只能用同一平台进行线上点餐,因此价格变化一目了然。

  对此,北青报记者也尝试在东城、朝阳、通州等区域的不同地点点餐,发现虽然并不是全部瑞幸咖啡门店在“自提”和“外送”间切换都存在价差,但是上述消费者遭遇的情况确实存在。

  在位于朝阳路某瑞幸咖啡门店前进行测试时,北青报记者发现,在瑞幸咖啡小程序菜单首页推荐的饮品价格就存在明显的价差。在“招牌1+1”套餐中,打完折的价格,“自提”比“外送”贵3.3元,而页面显示的原价则贵出了6元。

  门店可自主申请涨价?

  为什么同一家门店同一饮料,自己去拿反而比需要配送的还贵呢?北青报记者以消费者的身份咨询了瑞幸咖啡客服。

  该客服表示,虽然消费者只是切换了“自提”和“外送”按钮,但是系统派发的门店在切换时已经有可能不是同一门店。该客服表示,如果是自提,系统推送的是距离消费者最近的门店,而外送则会匹配在配送范围内目前订单比较少的店。“我们饮品在不同的门店,价格是不同的,因此消费者感觉产品有价格变化。”

  此外,北青报记者在调查中也发现,瑞幸咖啡两家直线距离不足500米的门店间也存在价差。对此,该客服表示,瑞幸咖啡的门店可以根据自己情况向区域主管申请调价。“饮品原价最高可以申请3元涨幅。”该客服表示,算下来折扣后大概每杯饮料在不同门店有1到2元的差价。而其也明确表示,饮料调价仅靠门店申请,与门店地段没有必然关系,同时其也表示虽然价格有差异,但产品都是一样的。

  一边涨价一边不再免费配送

  除了存在“价差”,也有网友在网上反映自己经常购买的瑞幸咖啡饮品涨价了。有网友晒出自己的账单,其经常购买的轻乳茶价格从28元涨到29元,如今是32元。更有网友宣称:“瑞幸的厚乳拿铁说涨价就涨价是吗?早上还是29元,下午就32元了。”

  对此,北青报记者也咨询了瑞幸咖啡客服,其证实瑞幸咖啡在今年3月份进行过一轮调价,整体饮品到手价格上涨1元左右。

  此外,北青报记者还发现,原本买够三杯或者一定金额可以免外送费,如今在北京地区的瑞幸咖啡已经变为“6元配送费,满55元减3元”,即使买更多饮品,也不会有免费配送。

  “不烧钱的瑞幸开始偷偷算计顾客兜里的钱了。”一位网友表示,瑞幸咖啡频频变化的价格,如果不是经常购买的“老顾客”,根本弄不清楚。“涨价就光明正大地涨,这种同品不同价遮遮掩掩的方式,感觉就是在试探消费者的容忍度。”

  观察

  瑞幸已经不能以“实惠”标榜自己

  北青报记者了解到,在瑞幸咖啡造假一事爆出后,其门店是否能继续经营成了众多消费者关注的焦点。而去年年底,瑞幸咖啡的联合清算人向开曼群岛大法院提交的首份报告中透露了瑞幸咖啡未经审计的最新财务信息,从数据上看,瑞幸咖啡门店并没有“倒下”。

  究其原因,一个明显的改变是,瑞幸饮品的补贴和打折力度下降了不少。为了保证利润空间,瑞幸除了营销上缩减支出,也在收缩无人咖啡机、小鹿茶等新业务,并改变了门店扩张方式,不再将资金大量投入在面积较大、装修精美的大型门店上。

  从数据上看,2020年前三季度,瑞幸咖啡的单季收入分别为5.65亿、9.8亿和11.45亿,同比增长18.1%、49.9%和35.8%,数据上和此前动辄三位数的增速相比明显放缓,而瑞幸咖啡预计2020财年的收入将在38亿元至42亿元人民币之间。

  曾经放言要请全中国喝咖啡的瑞幸如今在悄悄涨价,并且人为划分门店,导致出现同品不同价的情况,似乎已经不再以“实惠”标榜自己的产品。

  业内人士表示,对于资本来说,瑞幸咖啡还有1.8亿美元的和解金要付给美国证券交易委员会。公司也要维持正常运转需要盈利,这都可以理解。这些做法也只是让瑞幸咖啡从“疯狂补贴”的品牌变成一个符合常规商业模式的品牌。但混乱的价格管理,不仅影响品牌的口碑,对于一些本来就是因为价格敏感才成为瑞幸咖啡忠实顾客的客群来说,瑞幸这一做法失去他们也只是时间问题。毕竟目前,肯德基、麦当劳,甚至一些连锁便利店推出的咖啡不论从门店普及性还是价格上,都可以取代瑞幸咖啡。

相关新闻
疫情封锁期间,哪种外卖最受英国人欢迎?民调:中餐排第一

【环球时报综合报道】英国民众在新冠疫情封锁期间更喜欢点外卖了,英国舆观调查公司就此在1月底展开一项关于“哪种外卖最受欢迎”的民调。结果显示,中餐排名第一,成为英国民众最喜欢的外卖种类。 根据舆观发布的数据,有25%的受访者将中餐选为自己最喜欢的外卖,排名第二的是印度料理,有17%的受访者选择,其次才是英国本地料理炸鱼薯条,有16%的人选择。排名第四和...

瑞幸在纽约申请破产保护,官微发文:经营一切正常

去年被爆出财务造假的中国连锁品牌瑞幸咖啡当地时间5日在美国申请破产保护,以允许该公司进行财务重组。瑞幸咖啡同日在其官方微博发文强调,这让该公司“重生之路又进一步”,目前公司和门店运营稳定,经营一切正常。 英国《金融时报》5日称,这家一度被吹捧为星巴克的中国竞争对手的公司,在纽约根据《破产法》第15章申请破产保护,以允许其进行财务重组。瑞幸于2019...

不让外卖骑手在社保外“裸奔”,国家准备出大招了!

中新网客户端北京2月6日电(记者 李金磊)之前,“外卖骑手困在系统里”引发热议,如今,“外卖骑手游离在社保外”又引发关注。好在,国家已经准备出大招了。 社保资料图。中新社记者 张斌 摄   现象   外卖骑手游离在社保外   社会保障是外卖骑手等灵活就业人员普遍关心的问题...

就地过春节年夜饭怎么吃?多方联手推半成品、外卖配送到家

受多地散发新冠肺炎疫情影响,近期多地发布“鼓励就地过春节”号召,消费者们关于”年夜饭怎么吃“的议题也随之热了起来。 中国烹饪协会分析指出,春节将近,餐饮企业要继续坚持防疫工作常态化,加强重点环节自查。在疫情期间,通过推出年夜饭礼盒、提供大厨上门(持核酸检测报告)、开展店前售卖等多种方式。 1月20日,中烹协再发倡议,鼓励餐饮企业研发适合外卖外带...

叫外卖常弃单?蓝提案冻结海军伙食费100万

据台湾《中国时报》报道 国民党团不满海军经常叫卖,提案要求冻结“海军司令部”等15单位伙食人力作业费100万元(新台币,下同)。党团表示,去年海军相关单位,在3个月内发生多起叫外卖弃单事件,并惊动蔡英文出面埋单平息民怨,凸显海军伙食采买机制有待检讨。   国民党团的提案指出,“海军司令部”所属单位经常无故取消对民间餐厅的订单,去年下半年就发生3起以...