您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

银保监会全系统去年 共作出6581件行政处罚决定

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  5月20日,银保监会通报2020年行政处罚情况。银保监会表示,2020年,银保监会坚决贯彻落实党中央、国务院关于打好防范化解金融风险攻坚战的决策部署,积极巩固治理金融乱象成果,运用行政处罚手段保障金融监管有效开展,切实维护金融安全。

  从具体情况来看,一是依法从严,处罚高压态势不减。2020年,银保监会一手抓疫情防控和复工复产金融支持,一手抓银行业保险业改革发展和风险防控,坚决守住不发生系统性风险的底线,严肃查处各类违法违规行为。全系统共作出6581件行政处罚决定,处罚银行保险机构3178家次,覆盖各主要机构类型,处罚责任人员4554人次,作出警告4277家/人次(警告机构328家次,警告个人3949人次);罚没合计22.75亿元(罚没机构21.56亿元,罚没个人1.18亿元);责令停止接受新业务19家次,责令停业整顿2家次,限制业务范围4家次,吊销业务许可证2家,取消(撤销)任职资格161人次,禁止从业312人。

  二是精准打击,强化重点领域查处。对违反重大宏观调控政策、严重监管套利、严重损害消费者合法权益的违法行为及屡查屡犯的市场顽疾,依法从严处罚。银行业领域重点查处违规增加地方政府隐性债务、违规向房地产提供融资、同业和理财业务未穿透管理及报送监管数据失真等行为,保险业领域重点打击欺骗投保人、违规运用保险资金、编制虚假资料、虚构中介业务、利用业务便利牟取不正当利益等行为。

  三是动真碰硬,严肃追究人员责任。2020年,全系统处罚责任人员数量较2019年增加约30%;处罚责任人员数量与处罚机构数量的比值由2019年的1.2提高到1.4。聚焦“关键少数”,重点追究金融机构管理层尤其是高级管理人员的责任,通过追责到人,强化压力传导,倒逼机构加强风险管理,切实履行风险防控主体责任。

  四是多措并举,确保处罚执行到位。通过设立未执行清单、与地方信用体系部门建立合作机制、落实被处罚党员信息通报制度等方式,及时跟踪推进行政处罚决定执行到位,防止处罚“利剑”高举轻落,2017年以来处罚执行率达到99.78%,以高执行率保障行政处罚的权威性和严肃性。

  五是依法行政,提高执法规范化、标准化水平。银保监会全面落实国务院行政执法“三项制度”要求,做到处罚信息公开透明,处罚全过程留痕、可回溯管理,重大处罚决定法制审核全覆盖。同时,通过制定裁量文件、建立行政处罚答疑库、开展行政处罚执法巡查等多种方式,逐步推动全系统处罚工作认识统一、流程统一、标准统一,做到处罚法定、过罚相当、同案同罚,从源头上杜绝执法宽松软。

  银保监会表示,下一步将坚持稳中求进工作总基调,坚持依法行政和依法监管,主动担当作为,服务监管大局,依法将金融活动全面纳入执法体系,按照业务实质穿透监管,坚决打击人为拉长融资链条、推高融资成本行为,对顶风而上、严重扰乱市场秩序、干扰货币信贷政策传导的投机行为给予严肃处理,高质量开展处罚工作,为金融和实体经济良性循环提供坚强保障。

相关新闻
银保监会2020年开罚单超22亿元

记者从银保监会获悉,2020年银保监会系统共作出6581件行政处罚决定,处罚银行保险机构3178家次,罚没合计22.75亿元。   银保监会表示,2020年银保监会积极巩固治理金融乱象成果,严肃查处各类违法违规行为。银行业领域重点查处违规增加地方政府隐性债务、违规向房地产提供融资、同业和理财业务未穿透管理及报送监管数据失真等行为。保险业领域重点打击欺骗投保人、违...

阿里巴巴回应被处罚:诚恳接受,坚决服从

4月10日,市场监管总局公布对阿里巴巴的反垄断处理结果。   对此,阿里巴巴回应称,今天,我们收到《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》,对此处罚,我们诚恳接受,坚决服从。我们将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。 (来源:央视新闻...

如无主观过错 不予行政处罚!厦门出台《行政处罚裁量权的适用规则》

台海网3月26日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 陈雪松)日前,为落实行政执法三项制度,推动包容审慎监管,厦门市市场监督管理局出台《行政处罚裁量权的适用规则》(以下简称“规则”)。《规则》突出行政执法的重点,对一些未造成严重后果的违法行为,采取了更为柔性和更有温度的处罚。《规则》共二十七条,主要内容亮点有:《规则》明确相关处罚裁量的基本原则。率...

厦门出台《行政处罚裁量权的适用规则》 助力营商环境建设

■不予处罚   当事人不满14周岁的;精神病人、智力残疾人在不能辨认或者不能控制自己行为时实施违法行为的;违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的等7种情形之一,应当依法不予行政处罚。   ■减轻从轻处罚   违法行为较轻,社会危害性不大或者社会负面影响不大,且当...

五部门联合发文规范“校园消费贷” 堵住“偏门”开好“正门”

我国在校大学生总数超过4000万,大学生群体也被网贷机构视为目标客户群体之一,然而过度超前消费让部分大学生陷入高额贷款陷阱。近日,银保监会等五部门联合发布《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》,明确小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款。 《通...