您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

多行业龙头缘何集体跨界入列“造车新势力”

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

  如果要评选各行业龙头企业所属“赛道”的最大交集,智能化造车全产业链应该能够毫无悬念的胜出。有趣的是,即使已经容纳了商业模式鲜明的专业智能造车企业,以技术和渠道带动合作的手机及家电行业龙头,乃至以资本“开路”的来自互联网、地产等领域的跨界者等各种类型的“造车新势力”,该赛道仍不显拥挤,还有部分企业正在赶来的路上。

  那么,这些龙头企业(包括提供核心配件、渠道合作的企业)缘何在智能化造车领域产生如此广泛的共鸣呢?大数据或许能够从市场空间维度给出答案。

  目前,我国全国机动车保有量达到3.8亿辆,驾驶人达4.65亿人,今年一季度新注册登记机动车996万辆,创同期历史新高。另有数据显示,截至2020年底,我国汽车数量已经超过2.8亿辆。如果按照未来十年内,80%的汽车更换率和平均车价10万元来保守估算,仅存量汽车更换带来的市场规模已超过22万亿元。结合我国承诺的“双碳目标”来看,智能化新能源车的市场份额有望实现不可逆性上升。此外,去年11月份,国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

  智能化造车产业的配套产业政策也令人期待。例如,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,“积极稳妥发展工业互联网和车联网”。车联网是汽车与信息通信和道路交通运输等行业深度融合的新型产业,实现车、路、云交互发展,其发展自然是造车产业发展的“加速器”。

  如果市场前景还不够充分解释为什么各界龙头企业汇聚于造车赛道,那么智能化造车产业的估值体系优势或许能够在一定程度上对此进行补充说明。毕竟,在海外资本市场,入行不足20年的特斯拉的市值已经超过了一众传统百年车企。

  与传统车企在燃油车领域已经构建起较高的准入门槛不同,智能化造车实际上是一次几乎同时出发的起跑,“选手们”比拼的核心是融资成本、技术创新能力、渠道整合能力等,概括来说,是对新经济场景的综合应用能力。

  因此,全球资本市场大多愿意以不同于评价传统工业的估值体系来评估“造车新势力”的发展前景和市值。“跨界造车”在一定程度上融入了传统领域的行业龙头对于估值新坐标的合理追求。

  虽然前景广阔、估值傲人,但是智能化造车行业的“淘汰赛”也将异常残酷。事实上,2019年,“造车新势力”中的“专业选手队伍”已经历过一轮洗牌,即便是目前的胜出者,也大多曾面对艰难时刻。结合目前的发展阶段来看,智能化造车是资本和技术“双密集型”行业,市场前景与现实之间还有相当的距离,概念车和商业化量产之间难以跨越的鸿沟,估值体系的整体优势与个体的获得感并不能简单一一对应,行业内竞争仍在加剧……由此来看,造车企业的“翻车”风险不可低估。

  对于“造车新势力”而言,只有谨慎评估自身的“驾驶技能”,高效配置资金、技术、人才和大数据等市场要素,才能真正在新赛道“安全驾驶”、笑到最后。

相关新闻
鹭岛造车新势力:计划为青年群体打造他们的“第一辆车”

陈溢奇(左二)带领的途柚汽车团队在讨论造车。 (厦门日报记者 张奇辉 摄)   台海网4月18日讯 据厦门日报报道“造车?你说的是造汽车吗?”几乎每个听到陈溢奇说要造车的人,都会抛来这么一句反问,随后就是提一连串的问题——毕竟造车业意味着投入大、风险高、量产难。   陈溢奇...

跨界融合,“文旅+”成为多产业发展“增效器”

产业融合是全球经济发展的大趋势,也是世界各国推动产业发展的新选择,并逐渐成为产业提高生产能力和竞争力的重要方式之一。在文化和旅游融合发展战略背景下,文旅与其他领域融合趋势不断加深,彰显了“跨界合作”的发展理念。2019年,国务院、发展和改革委员会、文化和旅游部、农业农村部、民政部等各部委陆续发文,鼓励支持交通、体育、养老、健康等产业与文旅融合...

一步十二年,从技术骨干“跨”到战略规划师

一步十二年,从技术骨干“跨”到战略规划师   军中典型   吴集,国防科技大学前沿交叉学科学院国防科技战略研究智库科技室主任、全军军事理论卓越青年基金获得者。荣获全军优秀科研成果二等奖1项、装备理论优秀成果一等奖2项,战略研究成果多次获国家和军队领导批示。   放下手中工作,轻轻揉揉眼睛,吴集定了定神,把目光投向漆黑的窗外。此时正值元旦假期,虽...

李建辉调研莆田餐饮业:创新发展新模式 跨界打造新餐饮

台海网2月29日讯 据莆田网消息 2月28日,莆田市市长李建辉带领市直有关部门负责人前往荔城区、城厢区、涵江区实地调研莆田市餐饮业发展情况。   在涵江高新园区道路边、雅颂居小区门外、国资大厦楼下,各处都停放有着统一标识“莆田餐巴”的移动篷车,许多市民、企业员工正驻足选购新鲜菜肴。不少市民表示,上班没时间煮饭,疫情期间又没办法去餐厅堂食,点外卖等...