您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

与外卖、直播行业"抢人",制造业靠啥吸引年轻人

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  吸引年轻人进入制造业,关键要提高技能人才的职业荣誉感和经济待遇。应全方位提高制造业从业人员的待遇和地位,让他们有尊严、有出路、有保障。

  国家统计局近日发布的《2020年农民工监测调查报告》显示,2020年农民工平均年龄为41.4岁,农民工队伍正在逐渐“变老”。同时,2020年从事制造业的农民工比重为27.3%,比上年下降0.1个百分点,显示出制造业对农民工的吸引力在下降。

  这两组数字的背后是越来越多新生代农民工职业路径选择的改变。此前多年,到沿海地区工厂打工还是许多外出务工农民工的选择,但对如今的农村年轻人来说,从事外卖、快递、网约车、直播等新兴行业或返乡创业,或许吸引力更大。

  收入是影响制造业就业意愿的重要因素。2020年,制造业农民工的月均收入仅比全体农民工月均收入(4072元)高出24元。从事交通运输仓储和邮政业的农民工月均收入则达到4814元,是制造业农民工月均收入的近1.2倍。同时,制造业在工作环境、时间弹性等方面的竞争力也相对较弱。此外,新冠肺炎疫情也加剧了劳动力在产业间的转移,有关平台数据显示,疫情发生后新增了不少骑手,其中相当一部分来自制造业工人。

  技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。一方面,当前劳动力供给变化倒逼制造业要加快转型升级,推进互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,向价值链中高端迈进。另一方面,要加大力度培养适应经济高质量发展需求的高技能人才队伍。

  吸引年轻人进入制造业,关键还是要大力提高技能人才的职业荣誉感和经济待遇。从政府激励引导、企业发挥主体作用、社会全力支持等各方面,全方位提高制造业从业人员的待遇和地位,让他们有尊严、有出路、有保障。客观上来说,由于技能人才培养周期长、成本高,人员流动性大,企业培养动力不足,需要充分发挥政府的引领促进作用,加强顶层设计,完善技能人才培养、使用、评价和激励机制。同时,进一步完善职业技术教育体系建设,健全终身职业技能培训制度,让更多青年凭借一技之长实现人生价值。(作者:熊 丽 来源:经济日报)

相关新闻
厦门市市场监管局出台28条措施 推动制造业高质量发展

台海网5月16日讯 据厦门广电报道 制造业高质量发展是经济高质量发展的重中之重。为了提升制造业发展能级和竞争优势,近日,市市场监管局出台《关于推动制造业高质量发展的若干措施》,从标准、质量、认证、知识产权等六大方面提出28条具体措施,着力打造制造业高质量发展的“厦门样...

厦门:为制造业数字化转型营造有利环境

台海网5月13日讯 据厦门日报报道 全市季度经济会议要求,要加快传统产业转型升级,发掘应用场景,以数字赋能生产组织方式和商业模式创新,促进数据等要素无障碍自由流动。市工信局党组书记、局长吴新奎接受记者专访时表示,产业数字化是数字化发展的重要组成部分,是制造业企业提质降本增效的必由之路。市工信局将深入贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,按...

厦门市遴选立项9个年度质量提升项目

通过深化计量测试技术特派员驻企服务机制,为制造业提供“家门口”“一站式”的技术支撑和协同服务。(市市场监管局供图)   台海网5月11日讯 据厦门日报报道 今年,我市首次以项目制方式推进质量提升行动。厦门市市场监督管理局日前公布2021年质量提升项目评审结果,厦门市思明...

厦门市制造业实训基地明年6月投用

台海网5月11日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)昨天上午,厦门市制造业实训基地在厦门技师学院奠基开工,预计将于明年6月投入使用。   这是个非常牛的基地,建成后,它将和厦门技师学院已有的多个国家级和省级实训基地一起,形成全市最大规模的制造业高技能人才培养中心,年培训量达17554人规模;同时,未来它还计划面向金砖国家开展技能培训,助力厦门金砖国家工业能力...

重磅降税新策!福建制造业企业迎利好

台海网5月9日讯 据东南网报道 记者从省工信厅了解到,福建制造业企业将迎来一项制度性利好。为激励企业加大研发投入,日前财政部、国家税务总局发布《关于进一步完善研发费用税前加计扣除政策的公告》,该公告提出:制造业企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,自2021年1月1日起,再按照实际发生额的100%...