您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

左晖去世:身家千亿的"中介教父"留下这份遗产

www.taihainet.com 来源: 中国企业家杂志 用手持设备访问
二维码

  左晖生前的微信朋友圈更新,停留在2021年4月23日。

  那天,左晖转发了“相信价值观的力量、相信相信的力量!——写在贝壳三周年”相关文章,并配文称:

  “这个行业利益相关方非常多,政府、金融机构、消费者、平台、经纪公司、经纪人、开发商、投资者......价值观的梳理能帮助我们厘清这些利益相关方之间的关系,让我们的事业更健康稳定地成长,我想这也是贝壳三周年能为行业做出的贡献。”

  2021年5月20日,左晖辞世,时年50岁。坊间传闻,左晖受肺癌所累,六年前曾去美国求医,今晨病情突然加重去世。

  5月20日下午,贝壳找房官方发布消息称,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病意外恶化于2021年5月20日去世。公司董事会将就公司治理和相关事宜做出适当安排,并在两周内适时发布公告。

  1971年1月出生于陕西渭南的左晖,在企业家群体中,正当盛年,人看起来一点都不“狼性”,谈吐温和有礼,旁征博引,对行业发展也有独到见解。他被圈内尊为“中介大佬”,连中原地产创始人施永青都自称是他的手下败将。

  21岁时,左晖毕业于北京化工大学计算机系。他曾任链家董事长、中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长、北京市房地产中介行业协会副会长、全联房地产商会副会长。2021年4月,福布斯全球富豪榜发布,左晖以155亿美元财富位列榜单第128名。

  左晖去世的消息传出后,不少行业人士表示难以置信。“壮志渐酬,天不假年。生命闪瞬,思想常存。如同苹果不会因为失去乔布斯而停步不前,期待贝壳也能迅速从失去领军人物的悲痛中振作稳定,继续前行”,有媒体人士感慨称。

  讣告发出后不久,贝壳找房CEO彭永东发文《别老左》称,贝壳失去了一位奠定我们事业和使命的创始者,居住产业失去了一位始终在探索和创新的引领者。

  对整个中国地产行业而言,左晖及其一手创办的链家、贝壳和自如,深刻地改变了中国过去良莠不齐、虚假泛滥的房屋租赁、二手房买卖市场,推动了房地产居住和服务行业的数字化进程,影响了中国房地产行业的数字化转型和基础设施建设。

  这是左晖留给这个世间一份贵重的遗产。

  艰难创业:一个改变行业的人

  从2001年北京甜水园的一间链家门店,到今天的“中国居住服务平台第一股”,左晖走了19年。从PC互联网到移动互联网再到今天的产业互联网,行业大潮涌动。创业者一茬又一茬,“颠覆传统”“去中介化”的声音此起彼伏。左晖的赛道一直未变,业务边界却在不断拓宽。

  过去三五年里,创业近20年的左晖,峥嵘毕现。如若以外部视角总结,在链家的发展历程中,有两个转折性时间点。

  第一个是2014年。那一年,链家走出北京,开启“合并同类项”式的全国化扩张。也是那一年,链家的线上化运营取得实质探索,平台化策略浮出水面;

  第二个是2017年,平台化战略开始实地试点,并成为接下来一年贝壳落地、扩张的基点。

  从房地产中介起家的链家,能从线下冲往线上,既是组织长期进化的步步为营,亦是牵头人面对市场变化的战略把控。2001年诞生的链家是房地产中介行业里当之无愧的老大,董事长左晖被视为行业教父,名利双收。到2018年4月,贝壳找房横空出世,规模快速扩张,围绕在“老链家”和“新贝壳”身上的困惑、争议、质疑接踵而至。

  2020年8月,贝壳找房作为最大的中概股IPO登陆纽交所,其市值远超万科、中海等房地产龙头。相关财报显示,2020年,贝壳营收达到704.8亿元,连续两年增速维持在50%~60%之间。

  受左晖去世相关消息影响,贝壳盘前跌10%,报50.26美元/股,市值为595.1亿美元,约合3831亿元。

  中介战争交战正酣。遗憾的是,左晖未能看到终局。但他仍是胜者,这个行业已经因他改变。

  一次深谈:一个尊重人性的人

  2019年秋天,《中国企业家》曾与左晖做过一次深谈。《中国企业家》问左晖,为什么要做贝壳?如果去年(2018年)没有推出贝壳,今年(2019年)还会做吗?

  “一定会。”左晖的回答斩钉截铁。但他进一步明确,这不是做不做的问题,而是什么时候做的问题。

  “当链家发展到一定程度后,我们必须要去探索一个更大的领域。”左晖认为。同时,他能找到进入的方式以及将蓝图变成现实的做法。

  对链家来说,从垂直到平台、从交易到居住的两个战略是自然形成的,难点在于建立行业的操作系统,而链家已经形成了搭建操作系统的能力,“没有任何理由不去做这个事”。

  至于新事业带来的所谓刺激感、成就感,左晖觉得并不靠谱,“今天很多组织比较渴望始终处在一个比较嗨的状态下面,我自己觉得这个事是不可能的。”

  在外界的定义中,链家的发展节奏是典型的从线下走到线上,同时未被线上完全颠覆的打法。左晖却称,“我们从来不去扛什么线下打倒线上的大旗。因为我们知道,这个旗后面,没有多少人能跟上来。”

  贝壳规模增速很快,团队日臻完善,GMV数字亮眼。但左晖对此似乎还并不满意,或者说,他在意的点不在这些。无论是事业版图中的链家、贝壳、自如还是愿景,他与各家团队皆保持足够远的距离,他在各家公司里没有自己的办公室,并自诩常常扮演“泼冷水”的角色。

  “中国今天需要能在基础品牌上,生产满足大众消费者产品的企业。”这是左晖给贝壳定下的具有广泛意义的目标。而他对组织和团队的要求是,“我们今天明显还是一个小公司,需要耐住寂寞,在比较平缓的一种心理感受下立足,把一件一件事情真正能够给打下来。”

  《中国企业家》问包凡:为什么当组织发生那么剧烈的变动时,老链家人仍能够甘之如饴地拥抱变化。他的答案是:“我觉得左总是特别擅长于设计规则的人,而这种规则的设定,是基于他对人性的深度洞察和理解。再退一步说,他本质上应该是一个”,包凡思考几秒后说,“一个尊重人性的人。”

  一次敲钟:一个鲜露感性的人

  2020年8月13日晚间,定位于“中国领先的线上线下房产交易和服务平台”贝壳找房成功上市,股票代码为BEKE。

  贝壳上市后,股价大幅高开,截至北京时间8月14日凌晨美股收盘,贝壳报收于每股37.44美元,较发行价上涨87%,市值高达422亿美元。相较于所有的中概股公司,贝壳的市值排在阿里、拼多多、京东、网易、百度之后,位居第六位。

  敲钟当晚,在众人一片“嗷呜”的欢呼声中,左晖笑意盈盈,快步走上台前。“坦率讲,我自己一直没找到IPO特别兴奋的感觉,我感觉我是被气氛烘托起来的。为什么,我自己觉得这个事,跟我们的愿景、目标,有什么关系?”左晖似在自问自答,“好像没什么关系。”

  在致辞环节中,左晖着重感谢了投资人。“当链家还很小的时候,我也不知道他们为什么?他们看中了什么,我自己……到今天都搞不清楚。”话及此处,左晖说话断断续续,语气中稍带哽咽,“无论如何,我想感谢这些一路以来陪我们走过的人。”

  “我们小小地庆祝一下,好吧?”

  “好!”时间接近晚上9点,敲钟现场再次沸腾起来,左晖难掩激动。“我们为自己鼓鼓掌,让我们彼此去表达没有表达出来的感谢,让我们彼此去拥抱久违的兄弟,让满腔的壮志充满我们的身体!”

  如无意外,这是左晖在公开场合中笑得最多的一次。外界眼中的左晖——这位极度理性、不苟言笑、甚少显露情感波动的工科男,终于露出温情一面。敲钟当晚,《中国企业家》见到的左晖,身形相比往年瘦削许多。

  上市成功后,贝壳可以松口气了吗?外部市场的风云变幻、竞争对手的虎视眈眈,“ACN模式”的认可度与实践价值,平台组织不断革新的张力与压力,伴随着上市后,美国资本市场与自身市值管理的不确定性,一系列隐忧依然不容忽视。

  从草莽市场中冲出重围,从链家蜕变到贝壳,再到贝壳集团筹划上市,闯入资本市场,新世界的大门正在打开。敲钟现场有人感慨“太不容易”,也有人说“左总哭了”。在场贝壳高管和受邀经纪人们,全都戴着金色的闪闪发光的“BEKE”上市纪念铭牌。敲钟完成后,经纪人列队站在一起,等待上台合影。气氛开始庄重,那一时刻,现场仿佛经历着一场朝圣。

  如今,当我们回顾左晖的艰难创业,以及他曾经历的高光时刻时,只想对他说一句:“别了,老左,一路走好!”

  附文:

  相信价值观的力量

  2021年4月23日,在贝壳找房诞生三周年之际,左晖发了一篇长文:

  2001年我们开始做链家,在公司成立之初的三年里,最重要的事情就是“安身立命”。从2004年开始,我们主要的任务是要“赢”,要超越竞争对手。伙伴们无比团结、无比拼搏,一次次的分区、裂变,在2007年我们做到了北京市场第一,并在这之后开启了一系列对于物、人、服务的标准化、线上化的改造,以及品质重塑。于是我们在2010年启动了线上化、2011年推出了真房源、2012年发布了服务承诺。

  我们这个组织的特点是会不断地自我反省,在发展过程中我们不断地问自己:这个城市乃至这个行业,有链家和没有链家到底有什么不同?我们会看到的是,行业依旧存在很大的改善空间、消费者的居住服务体验并不美好。如果行业整体不去发生一些改变的话,那么没有哪个品牌可以独善其身。在这个背景下,我们这群人的使命发生了变化,从“怎么让自己变得更好”逐步到“怎么样让行业变得更好”,我们更希望能够彻底改变消费者对行业的看法。

  作为服务者,如果自身得不到尊重的话,也很难去尊重消费者。但要让服务者得到尊重,首先是服务者能够为消费者创造足够多的价值,换言之就是你需要值得被尊重。而这需要为好店长、好经纪人提供更多的科技、产品、服务、工具、数据,来帮助他们完成价值创造的过程;需要我们和品牌在一起,帮助门店和经纪人为消费者提供有品质、有效率、平等的服务,能够有合理的不错的收入,能够一定程度上平衡自己的工作、时间和家庭,从而让消费者的体验是愉悦的。这件事,对我们这群人有特别大的驱动力,这就是我们的使命!正是这种使命感最终催生了“贝壳”的出现。所以,我们将贝壳的使命确定为“有尊严的服务者,更美好的居住”,因为这是行业里最大的痛点!

  4月23日是贝壳三周岁的生日,全国约4万名的贝壳干部、员工会召开价值观研讨会。关于研讨会,我只关心几件事:(1)大家是讨论我们哪些方面做得好的时间多?还是讨论我们什么地方做得不好的时间多?(2)是讨论自身利益得失的时间多?还是讨论为客户创造价值的时间多?(3)是讨论“该不该做”的时间多?还是讨论“怎么做到”的时间多?

  每个人都有自己的梦想。希望大家问问自己:你还记得你当初许下的梦想吗?你每天在做的事是在无限接近它吗?是离你的梦想是越来越远了还是越来越近了?

  我们一起努力!

相关新闻
最新!这家中介机构二手房网签资格被暂停

我市整治二手房市场专项行动   正持续推进中   严打机构、组织和个人   炒作二手房违法违规行为   来看看最新进展!   在近期整治检查中,发现欢康房地产行销策划有限公司存在引导业主签订带炒房性质合同条款等违规行为和签订房地产经纪服务合同前未向交易当事人说明和书面告知规定事项及风险的行为,根据《房地产经纪管理办法》相关规定,决定对该公司处以3...

贝壳厦门站签约中心开放日4店齐开 打造一站式交易服务新场景

对于消费者而言,买房子是人生大事,因为购房中介市场的良莠不齐,买房子遇“坑”也成为不少消费者心中的痛。如何规避购房风险,让消费者购房过程得到有效监督,守护消费安全刻不容缓。为此,贝壳厦门站打造新一代签约服务。 4月22日上午,贝壳找房厦门站“新居住 共未来”签约服务中心开放日暨4店齐开仪式活动隆重举行。厦门市消费者权益保护委员会会长周加荣、厦门...

贝壳研究院:调控之下新房市场进入降温通道

贝壳研究院数据,2021年一季度66城新房市场保持活跃度,成交量同比2019年同期仍有较大涨幅。尤其一线城市2021年开局市场活跃度延续2020年年底的集中放量势头,备受瞩目,从而引发新一轮的调控热潮。 调控之下一二线城市新房市场增速快速回调,调控效果显著。除此之外,厦门、南京等城市在人才安居政策、城市吸引力足够的情况下,保持较高活跃度。 一季度新房市场热度...

购房者花巨资买房,钱却被中介挪用了 他付了购房款,还要赔违约金?

台海网3月22日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 同法/文 陶小莫/漫画) 有的购房者花巨资买房,钱却被房产中介挪用了,明明付了购房款,却还被房主告上法庭要求付款并支付违约金;还有的购房者遭遇无良卖家,卖了房子户口却不迁出,卖家的孩子还占用学位入学……   遭遇这些...

聚力共赢,校企共建 贝壳福建站高校交流合作论坛圆满落幕

台海网12月22日讯(导报记者 陈金龙)12月19日,由福建省高校毕业生就业创业促进会、厦门市房地产中介行业协会指导,贝壳找房福建站主办的“贝壳福建站高校交流合作论坛”在厦门悦华酒店圆满落幕。福建省高校毕业生就业创业促进会副会长兼秘书长汤锐华、厦门房地产中介行业协会副会长林永洪、厦门市思明区人才中心主任林伟国、福建省30余所高校代表、厦门智联招聘总经...