您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

“十四五”,7万多字“开局”!事关每个人

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  “十四五”开好局起好步,规划先行。目前,“十四五”规划《纲要草案》正在提请全国两会审查、讨论。

  约7.4万字的《纲要草案》中,不设GDP具体量化目标等多个“首次”,引发广泛关注。3月8日,国家发改委就诸多热点问题进行了回应。

3月8日,国新办就深入贯彻新发展理念,确保“十四五”开好局起好步有关情况举行发布会。直播截图

  为何首次不设GDP具体目标?

  国家发改委副主任胡祖才在国新办发布会上表示,《纲要草案》将GDP作为主要指标予以保留,同时将指标值设定为年均增长“保持在合理区间、各年度视情提出”,这种表述方式在五年规划史上还是首次。

  “我国经济已转向高质量发展阶段,不能简单以GDP增速论英雄,更不能为了经济增长不顾质量效益和生态环境方面的后果;但另一方面,实现现代化也需要合理的增长,发展仍然是解决一切问题的基础和关键,《纲要草案》的处理方式有效兼顾了这两方面需求。”

  胡祖才称,经济增长目标以定性表述为主、隐含定量表述,并不意味着不要GDP增速,“比如失业率、能耗强度、碳排放强度这些指标,和GDP是相关联的,这些指标给出了具体数字,隐含了我们要努力使经济增速与潜在经济增长率保持一致。”

  胡祖才还表示,考虑到这五年内外部环境仍有较大不确定性,不设定一个具体的量化增速目标,有利于更积极、主动、从容地应对各类风险挑战,增强发展的灵活性,为应对不确定性留有空间,也有利于引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上。

  为何民生福祉类指标数量最多?

  五年规划既是“国事”,也是“家事”。

  据胡祖才介绍,“十四五”规划《纲要草案》在主要指标设置上,民生福祉类指标数量最多,20个主要指标中有7个是民生福祉类的、占比超过三分之一,历次五年规划中最高,覆盖了就业、收入、教育、医疗、养老、托育等各民生领域,这充分体现了把改善民生福祉放在更加突出重要位置。

  在就业和收入方面,主要是推进更充分更有质量就业、不断提高居民收入。实施就业优先战略,将促进就业放在经济社会发展首要位置,扩大就业容量,完善高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业支持体系,帮扶残疾人、零就业家庭成员等困难人员就业,城镇调查失业率控制在5.5%以内。

资料图。中新社记者 张斌 摄

  在教育方面,主要是建设高质量教育体系。新建改扩建中小学校4000所以上;新建改扩建2万所幼儿园,增加普惠性幼儿园学位400万个以上,努力解决“入园难”“入园贵”问题,学前教育毛入园率提高到90%以上;高中阶段教育毛入学率提高到92%以上;支持100所中西部本科高校建设,高等教育毛入学率提高到60%。

  在医疗卫生方面,主要是全面推进健康中国建设。健全全民医保制度,推动基本医疗保险省级统筹,健全重大疾病医疗保险和救助制度,落实异地就医结算,积极推进药品和耗材集中带量采购使用改革,切实减轻群众看病负担,等等。

  在社会保障方面,主要是兜底线、织密网、建机制。基本养老保险参保率提高到95%,实现基本养老保险全国统筹,推进失业和工伤保险省级统筹,放宽灵活就业人员参保条件,实现社会保险法定人群全覆盖,做到“应保尽保”。逐步提高城乡居民基础养老金标准,推进社保转移接续。

  在养老育幼方面,主要是完善“一老一小”服务体系。预计“十四五”我国将进入中度老龄化阶段,将积极应对人口老龄化上升为国家战略。大力发展普惠型养老服务。发展普惠托育服务体系,将每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数由目前的1.8个提高到4.5个,鼓励幼儿园发展托幼一体化服务等。

  首设基础研究经费指标,传递了哪些导向?

  科技是发展的动力,产业是发展至关重要的基础。加快科技的自立自强,2020年,我国的研发经费投入总量达到了24426亿元,占GDP的比重达到了2.4%,这是历史上最高的,总量稳居世界第二。

  胡祖才介绍,“十四五”规划《纲要草案》把基础研究放到了更加重要的位置,用专门的节进行阐述,正文当中也首次设置这个指标,就是基础研究经费投入占研发经费投入的比重。

  “这个比重2020年是6.16%”,胡祖才说,“十四五”期间,基础研究经费占比到2025年要达到8%以上,这是很积极的。算一下,2020年是1504亿,到2025年可以达到2800亿元左右(2020年不变价),在实际工作当中,还要尽可能更大一些。这是一个非常鲜明的导向,我们要更加重视基础研究。

  此外,胡祖才称,“十四五”规划《纲要草案》还首次设立安全发展专篇,对加强国家安全体系和能力建设,保障粮食、能源资源和金融安全等作出具体安排。

资料图:工作人员受理户籍业务。中新社记者 刘冉阳 摄

  城镇化建设、城市落户政策将有哪些新变化?

  城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力所在和强大国内市场的源泉,是构建新发展格局的重要支撑。

  胡祖才表示,“十四五”时期,我国城镇化率处在60%-70%之间。“目前仍有2亿多农业转移人口没有在城市落户,部分已经落户的还存在市民化质量不高问题,推进农业转移人口市民化仍是新型城镇化的首要任务。”

  胡祖才称,一方面继续降低落户门槛,实现“愿落尽落”。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,推动稳定就业居住的农业转移人口有序落户。另一方面推动常住人口均等享有城镇基本公共服务,实现“一视同仁、应有尽有”。

  具体看,城区常住人口300万以下的城市,要全面取消落户限制;城区常住人口300万至500万的I型大城市,落户条件要全面放宽;城区常住人口500万以上的超大特大城市,要完善积分落户政策,精简积分项目,确保社会保险缴纳年限和居住年限分数占主要比例,鼓励有条件的城市取消年度落户名额限制。同时依法维护好进城落户农民的农村“三权”。

  在城镇化建设上,胡祖才表示,要优化城镇化布局,促进大中小城市协调发展。超大城市要推动“瘦身健体”;大中城市要完善功能;县城要加快补齐短板弱项,推进以县城为重要载体的城镇化建设。

  胡祖才还表示,全面提升城市品质,促进宜居宜业。推动补齐群众需求强烈的公共交通、停车场、充电桩等短板,加强防洪排涝体系建设,推动城市内涝治理取得明显成效,完成2000年底前建成的21.9万个城镇老旧小区改造等,运用数字技术改善城市治理,使城市居民享有更高品质的城市生活。(记者 吴涛)

相关新闻
未来五年数字中国建设路线图出炉

“十四五”规划纲要草案将“加快数字发展 建设数字中国”作为独立篇章,从打造数字经济新优势到加快数字社会建设步伐,从提高数字政府建设水平再到营造良好数字生态,勾画出未来五年数字中国建设新图景。其中,围绕数字经济发展,进一步明确发展云计算、大数据、物联网、工业互联网等七大重点产业,2025年数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。   接受《经济参...

“十四五”蓝图绘就 资本市场构建高质量发展新格局

编者按:在提请十三届全国人大四次会议审查的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案中,资本市场方面的表述颇为丰富。两会代表委员、业内专家及从业人士认为,当前资本市场高质量发展的基础和条件正不断形成、巩固,各界对大力发展资本市场的共识十分明确,“十四五”时期及未来一个阶段,我国资本市场将通过全面深化改革完善基础性制度,构建...

风雨无阻的奋进征程 ——写在“十三五”圆满收官、“十四五”全面开启之际

(一)时代的进程,犹如环环相扣的乐章,不断鸣响动人的和弦。   “78年前,《团结就是力量》从你们那里唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。”2021年2月7日,习近平总书记回信勉励河北省平山县西柏坡镇北庄村全体党员,“把乡亲们更好团结起来、凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,让日子过得越来越红火。”   团结就是力量,振奋着一个逐梦前行的民族;...

和总书记一起议国是|向总书记汇报!替老奶奶捎话……

3月6日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并参加联组会,听取意见和建议。 习近平总书记亲力亲为,开门问策,为“十四五”擘画新蓝图战略谋划。 在这次联组会上,习近平总书记与政协委员们讨论了哪些国是?总书记又有怎样的嘱托?委员们又留下了哪些深刻印象呢? 总监制|骆红秉 王姗姗 监制|耿志民 马丽君 编...

军队建设“十四五”总体规划编制任务高质量完成

3月7日,十三届全国人大四次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人吴谦接受媒体采访。 问:今年是“十四五”开局之年。请介绍军队建设“十四五”规划编制情况。 答:“十三五”时期,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,人民军队走过了很不平凡的历程,付出了很不平凡的努力,取得了很不平凡的成就,军队建设水平和实战能力上了一个大台阶。 军队建设“十四五”...