您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

一周开出约50张罚单!直指信贷资金违规流向股市

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  2月第一周短短5个工作日,银保监会就开出约50张罚单(以罚单挂网时间为统计口径)。 

  机构被罚原因也是令人大开眼界,既有因信贷资金流向股市被罚,也有因变更营业场所未经批准被罚,更有给予投保人保险合同约定以外的其他利益被罚…… 

  信贷不规范成罪魁祸首 

  中证君发现,被罚银行中,多家都是因信贷问题而被罚。 

  例如,浙江稠州商业银行丽水云和支行因贷前调查不严,贷后管理不到位,信贷资金被挪用被罚25万元。 

  浙江云和农村商业银行则因“信贷资金流入证券市场”等,被罚25万元。

   

  图片来源:银保监会官网 

  贵州银行六盘水分行因信贷资金借道“置换股东借款”流入房地产开发企业、用贴现资金开立定期存单并质押、用于开票虚增资产负债规模被罚30万元。 

  图片来源:银保监会官网 

  除信贷问题外,还有银行因虚假处置不良贷款被罚。 

  中国农业银行三亚分行被罚原因则更加“独特”,其高管朱立军因业务制度不完善、内控制度执行不到位,引发重大案件;员工行为管理不到位,员工异常行为排查流于形式;案件防控不力,引发重大案件而被直接取消银行业高级管理任职资格二年,罚款10万元。

   

  图片来源:银保监会官网 

  保险公司花式“领罚” 

  与银行多数因信贷问题被罚不同,保险公司的被罚原因则更加迥异。 

  例如,中国人民财产保险股份有限公司云南省分公司和中国人民财产保险股份有限公司镇雄支公司因未按照规定使用经备案的保险费率,均被罚款20万元,且其负责人被警告并处罚款4万元。 

  图片来源:银保监会官网 

  中国平安财产保险股份有限公司云南分公司则因编制虚假财务资料被罚10万元。

   

  图片来源:银保监会官网 

  还有因变更营业场所未经保险监督管理机构批准被罚的。 

  太平财产保险有限公司承德中心支公司则因给予投保人保险合同约定以外的其他利益被责令改正,并处以6万元罚款。

   

  图片来源:银保监会官网 

  还有这些机构也被罚 

  除银行、保险公司外,还有其他类型金融机构也在这一周内收到罚单。 

  中国东方资产管理股份有限公司浙江省分公司因超越授权办理业务,不良资产处置公告未披露重要担保情况被罚80万元。 

  中建投信托则因“贷前贷后审查不严导致大额信托贷款资金回流借款人他行账户并最终导致贷款资金用途与信托贷款合同约定不一致;未按照相关监管规定准确反映信托业务风险状况”被罚75万元。 

  承德庞大奥兴汽车销售有限公司因给予投保人保险合同约定以外的其他利益被责令改正,并处5万元罚款。 

  此外,还有几家保险销售公司因编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料;聘任不具有任职资格的人员等被罚。 

 来源: 中国证券报 

相关新闻
晋江开出三张“不戴口罩”罚单 陈埭三家个体工商户各被罚50元

陈埭市场监管所工作人员向餐饮经营户宣传疫情防控知识   台海网2月4日讯 据晋江新闻网报道   昨日上午,晋江陈埭市场监管所执法人员对辖区内餐饮服务单位进行检查,对3家未执行《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》(以下简称《规定》)的餐饮经营户下达责令整改通知。  ...

泉州开出“危化品运输车辆超越许可事项”首张罚单

工作人员对罐体内的介质取样检测。泉州市交通执法支队 供图 台海网2月4日讯 据东南网报道 1月31日16时,泉州交通执法支队执法五大队于泉州北春运安全监督岗对一辆重型罐式货车开展执法检查。 该车车辆及驾驶员、押运员的证件、运单和安全卡连同车辆罐体的检验报告等手续材料一...

不戴口罩,福州开出首张罚单!

从2月1日开始,福建所有餐饮服务从业人员佩戴口罩成为法定义务!  今天,福州就有人被罚了!福州万象城一餐饮从业人员,因为不戴口罩被罚款了! 福州台江区市场监管局今天开展春节前食品安全专项检查,重点检查餐饮服务从业人员佩戴口罩的情况,对台江区万象城某餐饮经营主体从业人员未佩戴口罩的行为当场作出处罚决定,处以50元罚款,为福州全市首例对餐饮服务从业...

临街晒衣服开罚 泉港一商家被罚款500元

《泉州市市容和环境卫生管理条例》实施后 ——临街晒衣服 全市开出首张罚单 商家晾晒衣服影响市容被处罚 台海网2月2日讯 据泉州网报道 一条长约两米的晾衣绳悬挂在绿化树之间,上面挂着几件衬衫、裤子、袜子等,这种不文明行为影响市容市貌,关乎城市整体形象。近日,泉港区城市...

多部门开出新年“1号”罚单!都给了谁,因为啥?

中新经纬客户端1月31日电 (王永乐) 近日,国家市场监管总局、银保监会、证监会等部门相继公布了2021年首张行政处罚决定书,上交所也公告了2021年首家被终止上市公司。板子都打了谁?因为啥? 资料图 中新经纬 摄 国家市场监管总局开亿元罚单 1月29日,国家市场监管总局网站发布国家...