您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

110张保险罚单落地 2021年强监管态势延续

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  据中国证券报记者统计,2021年以来,各级银保监局累计对多家保险机构及相关责任人开出罚单110张,累计被罚1700余万元。从案由来看,涉及编制虚假资料、虚构中介业务、给予投保人保险合同之外的利益等事项。业内人士表示,2021年保险业强监管态势将延续,建议保险机构加强风险及合规内控的管控力度,为公司健康持续发展提供保证。

  高额罚单频现

  上述110张罚单中,有33张罚单金额超过20万元,其中有6张罚单金额超过50万元,更有1张“百万级”罚单。

  这张“百万级”罚单由国寿财险黑龙江省分公司领取。罚单显示,该公司涉及三项违规事项:虚假下调车险、农险未决赔案估损金额;虚列费用;编制虚假报告。最终公司被罚款150万元,相关责任人被警告并罚款30万元。

  此外,因给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣、以虚构保险中介业务方式套取费用、商业车险未按照规定使用经批准的保险费率、个人贷款抵押房屋综合保险未按照规定使用经批准的保险费率等四项违规事宜,人保财保中卫分公司被罚款67万元,5名责任人被予以警告,并累计被处以罚款20万元。

  值得一提的是,安徽银保监局“一口气”对保险代理人开出10张罚单,将责任落实到人。罚单显示,平安人寿安徽分公司多家营销服务部的10位代理人因存在欺骗投保人的行为,均被给予警告,并被分别处以1000元至5000元不等的罚款。

  违规案由集中

  2020年以来,编制虚假资料、虚构中介业务、给予投保人保险合同之外的利益等事项系主要被罚案由。

  例如,长江财险武汉分公司在2019年6月、7月财务凭证中将部分劳动合同员工的“业务绩效”归并到劳务派遣人员的“业务绩效”中发放,涉及金额134.95万元,被予以罚款30万元,相关责任人被予以警告并罚款3万元。

  人保财险伊犁哈萨克自治州分公司于2018年1月至2019年6月,通过天津协和万邦保险经纪新疆分公司虚构保险经纪业务,虚列经纪费共计29.75万元,用于购买便民服务站电子设备等。该公司被罚款12万元,2名责任人被予以警告并罚款共7万元。

  此外,平安财险宁德中心支公司因给予投保人保险合同约定以外的利益及其他2项事由,被处以65万元罚款。3名责任人被予以警告,累计被罚20万元。

  机构建议加强内控

  上述110张罚单只是保险业强监管的一个缩影,保险业强监管态势仍将延续。

  普华永道报告显示,2020年监管部门共开出1705张罚单,罚单总金额达2.36亿元,涉及342家保险机构,罚单数量及金额均有明显增加。除罚款外,2020年监管行政处罚还涉及撤职、禁入、停业吊销牌照等更加严重的行政处罚决定。未来不排除以上类型处罚决定成为监管处罚的常用手段。

  普华永道建议保险机构加强风险及合规内控管控力度,建立良性的管理机制,确保合规及业务有效融合,联动一、二、三道防线形成闭环的监督体系,进一步加强考核及问责,应用自动化合规工具提前预警。“保险机构应将满足监管要求提升到公司战略层面,及时发现业务过程中的合规问题。”

相关新闻
丰泽:占道经营首张罚单开出

占道经营被查处 台海网1月24日讯 据泉州网报道 近日,丰泽区城市管理局华大中队依据《泉州市市容和环境卫生管理条例》,对一擅自占用城市道路售卖衣服的行为开出首张罚单。 据了解,涉事摊主1月20日在丰泽区城环路占道经营卖衣服,并于当日被丰泽区城市管理局华大中队依法查处。...

芗城区:货车撞死人逃逸 涉事企业安全管理缺失被罚21万元

台海网1月17日讯 (海峡导报记者 张雄敏)大货车在机动车道上碰撞到行人,致行人当场死亡,驾驶员驾车逃逸被罚,其所属企业也受牵连被罚21万元。12日,涉事企业接受处罚并缴纳了罚款。   去年4月5日,裴某驾驶重型半挂牵引车沿漳华路由漳州市区往华安方向行至浦南三宝高速桥下路段时,碰撞到机动车道上的行人,造成行人当场死亡。经调查,裴某驾驶的重型半挂牵引车...

台湾一男子吸毒后驾车遭罚款9万 辩称仍能安全驾驶遭打脸

据台湾《中时电子报》报道,台北市张姓男子去年3月吸毒后驾车在内湖遭警拦查,因副驾有安非他命吸食器,警方以“毒驾”开单处罚9万元新台币(下同),吊扣驾照1年,张男不服提起行政诉讼,士林地院日前审结,以尿液检体呈现阳性,判决张男败诉,可上诉。  据报道,去年3月5日凌晨4点多,驾车行经内湖安康路,遭警察拦查,在副驾驶座发现安非他命吸食器,依《道路交通...

危险废物乱堆放 公司被罚10万 晋江开出首张新《固废法》罚单

台海网11月30日讯 据泉州网报道 近日,泉州市晋江生态环境局安海中队执法人员对位于安海镇桐林村的福建晋江某涂层织物有限公司进行现场检查发现,该公司将废导热油(危险废物)露天存放在锅炉房边上,没有按照要求及时搬到危废仓库贮存。据悉,该起案件系新《固废法》实施以来,晋江查办的首起违反新《固废法》的行政处罚案件。 发现问题后,安海中队执法人员随即对...