您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

银保监会:2020年处置不良资产超3万亿 金额历年最高

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  记者向家莹北京报道

  2021年银保监会首场发布会日前在国新办举行,银保监会副主席梁涛、首席风险官兼新闻发言人肖远企出席,介绍银行业保险业2020年改革发展情况。整体来看,2020年银行保险业主要数据指标普遍向好。截至2020年末,银行业金融机构总资产319.7万亿元,同比增长10.1%。

  服务实体经济方面,2020年人民币贷款增加19.6万亿元,同比多增2.8万亿元。民营企业、制造业贷款分别增加5.7万亿元、2.2万亿元。

  受疫情以及外部环境影响,2020年银行业承受较大压力。谈及当前银行业资产质量,肖远企表示,从目前来看,情况比年初预估好很多,银行业保险业风险总体可控。

  肖远企透露,在对存量风险处置方面,2020年银保监会通过清收、核销、转让等多种形式,处置不良3.02万亿元,力度前所未有,金额也是历年最高。“同时,银保监会对高风险机构进行了更严格的排查,部分银行以及一些信托公司、保险机构的风险都得到有效化解,有的已经轻装上阵。”肖远企表示。

  此外,银保监会也前瞻性地采取一些预防风险的措施,对重点领域的风险提前部署、未雨绸缪。肖远企表示,在房地产领域,银保监会建立房地产融资全方位、全口径的统计体系。如果银行房地产风险暴露金额超过了净资本一定的比例,必须采取有关措施。同时,银保监会也密切关注不同地区、不同城市房价变化的情况,因城施策,与其他部门和地方政府一起采取相应的措施,这些措施都是动态的,根据各个地方的情况随时调整。

  记者从会上了解到,下一阶段,针对银行机构资本补充、公司治理等领域将有更多举措出台。银保监会将进一步推进地方政府发行专项债,补充中小银行特别是地方性银行的资本金。

  在公司治理方面,梁涛表示,2021年,银保监会将加快完善公司治理监管制度体系,抓紧出台银行保险机构公司治理准则、大股东行为监管、关联交易管理、薪酬扣回、董事监事履职评价等监管规制。健全商业银行股权托管机制,完善股东中长期分类惩戒处置机制,综合采取“黑名单”、限制股东权利、违法违规股东公开和清理等措施,加大违法违规股东惩戒力度。持续开展公司治理监管评估,强化分类监管,加强市场约束。

相关新闻
2020年末我国银行业金融机构总资产319.7万亿元 同比增长10.1%

国新办昨天(22日)下午举行新闻发布会。银保监会相关负责人表示,2020年,我国银行业保险业稳妥应对各种风险挑战,主要经营和风险指标处于合理区间。   统计显示,2020年末,我国银行业金融机构总资产319.7万亿元,同比增长10.1%。保险公司总资产23.3万亿元,同比增长13.3%。初...

银保监会:分类施策 继续加大对民营小微企业支持

在昨天(22日)的国新办发布会上,银保监会相关负责人表示,去年金融机构对民营企业和小微企业的支持明显增强,而今年,这种支持还将继续加强。   梁涛表示,2020年,银保监会通过延期还本付息、调整监管措施等多种手段,引导各家银行加大对民营、小微企业的贷款投放。   今年...

银保监会明确未来三年银行保险公司治理方向

银保监会日前印发《健全银行业保险业公司治理三年行动方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),从推动党的领导与公司治理有机融合、开展公司治理全面评估、规范股东行为、提升董事会等治理主体的履职质效等方面着手,规划了一系列重点工作安排,是今后三年我国银行业保险业公司治理监管的行动指南。   “银行保险机构外部性强、财务杠杆率高、信息不对称性严重...

银保监会解析上半年中国商业银行净利润为何下降

中新社北京8月22日电 针对今年上半年中国商业银行净利润同比出现下降,中国银保监会新闻发言人22日作出解析,并强调银行业抵御风险的能力会进一步增强。   官方数据显示,2020年上半年,中国商业银行累计实现净利润1万亿元(人民币,下同),同比下降9.4%,增速较去年同期下降15.86个百分点。   上述发言人指出,虽然净利润有所下降,但行业整体运行平稳,发展基...

请注意,这些新规8月“火热上线”

居民看病将逐步实现医联体网格化服务、银保监会新规进一步提升金融违法违规成本、部分退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准再次提高……这个8月,又有一批新规开始施行,影响你我的生活。   医疗卫生服务将逐步实现医联体网格化管理   国家卫生健康委与国家中医药管理局联合印发...