您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

港媒:中美科技拉锯战今年不会停

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

香港《南华早报》1月3日文章,原题:2021年中美科技拉锯战不会停,拜登或拉拢盟友,在芯片、应用程序、5G和人工智能方面挑战北京  对于中国科技行业而言,如果说2020年是动荡的,那么2021年可能是革命性的。

那些希望中美科技战会随特朗普政府下台而进入历史废墟的人会失望。拜登上台后,所采用的做法可能会有变化,但这场战争仍将继续。分析人士预计,拜登会一改特朗普“美国优先”的做法,采取多边方式与中国打交道。

中国将使城市更智能。智慧城市是利用人工智能驱动的大数据分析和5G网络来改善交通和能源管理等基础设施的城市区域。据前瞻产业研究院统计,中国目前约有800个智慧城市试点方案正在推进,超过全球总数的一半。该机构预计,2021年中国智慧城市市场规模将超过18万亿元人民币,到2022年将超过25万亿元。长期以来,北京积极采用物联网、云计算和大数据等技术,借助监控或大数据分析来提高政府效率和公共安全——疫情的暴发加强了这一点。科技市场研究机构IDC研究经理帕特里克·詹表示:“2020年,中国的新基础设施和城市化政策对稳定疫情以及恢复中国的经济和产业发展发挥了作用。根据‘十四五’规划,中国的智慧城市建设进程将进一步提速。”

TikTok问题悬而未决。字节跳动公司未能在最后期限内剥离其短视频热门产品TikTok,其与美国甲骨文公司的交易仍在审查中。但在拜登等待1月20日正式接替特朗普之际,美国还没有采取任何进一步打击TikTok的行动。但战略咨询公司创新未来中心的未来学家阿比舒尔·普拉卡什表示:“华盛顿对中国大科技公司施加的压力只会越来越大——无论谁担任总统。这些打压将延伸到从5G/6G到人工智能再到数据等所有领域。”

中国在发行首个主权数字货币的争夺战中保持领先。2020年,中国在苏州、雄安新区、深圳和成都四地以及2022年北京冬奥会举办地测试了其主权数字货币DCEP。在计划于2022年正式发行之前,该项目可能会在2021年进行更多的测试运行。

半导体冲刺或成障碍赛。北京短期内不可能结束推动核心技术自主的行动。预计2021年北京和华盛顿之间会有更多的交锋,但也要注意拜登可能会伸出橄榄枝,即对一些美国对华芯片供应商放松出口限制,当这些公司因为失去最大客户之一而开始感受到压力时。(陈俊安译)

相关新闻
给农业插上科技的翅膀 总书记这样谋划

农,天下之大业也。   党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视“三农”工作,踏访足迹遍布祖国大江南北,问农民收成、看农村变化、谋农业发展,谆谆话语传递浓浓的“三农”情怀。   “农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠...

“万象视界”科技研学表演在晋江举行

活动现场。主办方供图 台海网12月28日讯 据东南网报道 手会“喷火”、空气大炮推倒了“金字塔”、液氮会“膨胀”……前日,一场以“万象视界”为主题的科技研学表演在晋江五店市工艺美术馆举行,30多名学生见证了神奇的科学实验,开启一场科技研学之旅。 古厝大夫第石埕上的火焰...

厦门少年儿童 绘就科技梦想

台海网12月22日讯 据海西晨报报道 “新型口罩、免接触电梯、无人机快递设备”,成为今年少年儿童科技创想绘画设计比赛的三个题目。来自厦门各区各校的200多名参赛学生在一张白纸上,写出对创新强国的理解;用一支画笔,绘出对科技防疫的妙想。   上周六,主题为“科技防疫 创新强国”的厦门市第二十三届青少年科技文化艺术节暨第十八届少年儿童科技作文及科技创想...

中美若务实,台湾当如何?

据台湾《中国时报》报道 特朗普总统的翻盘希望又遭遇两大挫败:最高法院驳回德州控告乔治亚等4州选举无效,与各州选举选举人团正式投票维持拜登当选。但特朗普目前选择不面对败选现实,除了继续开除阁员,也企图持续创造新现实:使恶化的中美关系无法回头。    最新的政策则是以行政命令使中芯和中铁建等规模排名全球前500名大型陆资,从纳斯达克指数除名。美国限...

科技特派员林文庭:施展“科技魔法” 浒苔变废为宝

林文庭正在进行浒苔多糖提取实验。   台海网12月16日讯 据福州晚报报道 浒苔是一种藻类,一直以来,它被渔民视为废弃物。省、市科技特派员林文庭用“科技魔法”让它变废为宝。多年来,他携手福建海兴保健食品公司对浒苔进行开发利用,从鲜浒苔加工、浒苔多糖提取,到浒苔多糖制...