您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

富贵猪中求!五大“最能赚”猪企前三季日赚1.55亿

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

  富贵猪中求!五大“最能赚”猪企前三季日赚1.55亿,净利增超3倍

  站在风口上的“二师兄”火爆程度依旧不减。前三季度,归母净利润(下称净利润)居前五名的上市猪企平均日赚1.55亿元;与2019年同期相比,这五大猪企净利润合计增超3倍。

  净利润同比增超3倍

  上市猪企三季报已悉数出炉。中新经纬客户端注意到,从净利润上看,牧原股份、温氏股份、正邦科技、新希望、天邦股份仍是A股排名前五的上市猪企,1-9月净利润合计达425.71亿元,去年同期为106.06亿元,增超3倍。

  牧原股份势头依然强劲,数据显示,公司前三季度营收391.65亿元,同比增长233.79%;净利润209.88亿元,同比增1413.28%。据此计算,牧原股份在前三季度平均每天净赚7659.80万元。单季度看,牧原股份第三季度实现净利润102亿元,据此计算,其第三季度平均每天净利润1.11亿元。

  上述五家公司中,净利润涨幅最大的是天邦股份,前三季度同比飙涨23553.38%。1-9月,天邦股份销售商品猪202.53万头,销售均价56.33元/公斤(剔除仔猪、种猪价格影响后为33.06元/公斤),同比变动分别为-0.09%、266.02%。

  对此,天邦股份称,1-9月商品猪销售头数同比略降而销售收入和销售均价同比大幅上升,一是因为非洲猪瘟疫情导致生猪行业产量减少,生猪市场价格同比大幅上涨,二是因为公司今年销售构成中仔猪、种猪占比较高。

  头部猪企扩产“忙”

  资料图 中新经纬 摄

  上市猪企生猪销量的提升离不开产能扩张。3月5日,新希望公告,决定继续加大在生猪养殖业务的投资力度,建设10个生猪养殖项目,项目总投资额43.59亿元。

  6月29日,正邦科技发布2020年度非公开发行A股股票方案,拟募集资金总额不超80亿元,约32.19亿元用于发展生猪养殖业务,剩余部分用于补充流动资金。此前,正邦科技在2019年年报中提到,2020年公司生猪出栏量将保持较快增长,出栏规模预计为900-1100万头。

  牧原股份则年内多次发布设立子公司公告表示,已陆续在北京市房山区、湖北省襄阳市枣阳市、四川省德阳市绵竹市、广西壮族自治区南宁市武鸣县、河南省商丘市民权县、湖北省黄冈市黄梅县等多地区设立子公司开展生猪养殖业务。

  天邦股份也斥资扩大生猪产能。公司7月8日披露,拟投资23.85亿元建造(含改造)西式母猪场、公猪站等合计26个项目,全部达产后预计可形成12.42万头母猪产能。10月16日,天邦股份称拟投资7.9亿元建造(含改造)西式母猪场4个,全部达产后预计可形成5.48万头母猪产能。

  此外,温氏股份则调整公司组织架构,成立种猪事业部。

  四季度依旧“钱”途广阔?

  值得关注的是,国内猪肉价格9月起开始持续回落。10月27日,农业农村部总经济师魏百刚指出,随着生猪生产快速恢复,出栏量增加,猪肉价格已连续8周回落。目前,集贸市场价格每公斤49.23元,比今年2月份的最高点低10.41元,回落趋势非常明显。

  中新经纬客户端注意到,上述五家猪企9月猪价均呈下降走势,且是连续第二个月下滑。其中,牧原股份商品猪销售均价较低,每公斤32.12元;从降幅上看,天邦股份商品猪销售价格降幅较大,环降11.43%。

  对于接下来的四季度,开源证券认为,从上市公司补栏情况看,四季度出栏量有望保持环比高速增长,全年出栏目标无忧。天风证券研报也分析,受益1-9月猪价高位,叠加出栏同比增长,多家养猪公司业绩大幅增长,预计四季度猪价仍将保持相对高位,且预期出栏增速环比进一步提升,养猪公司业绩高增可期。

  猪肉价格方面,农业农村部曾强调,由于四季度是猪肉传统消费旺季,消费增长与生猪供给恢复同步,供需紧张的关系将逐步趋缓,猪肉价格大涨大跌的可能性都不大。

  魏百刚也指出,2021年元旦、春节这两大节假日期间,猪肉供应量同比大约会增加三成。后期随着能繁母猪增加,生猪存栏量增加,出栏量也会很快增加。供应上去后,价格将逐步回落到正常水平。(中新经纬APP)

相关新闻
“二师兄”身价降了 零售市场重回2字头

■超市猪肉价格较上个月小幅回落。   台海网10月29日讯 据厦门晚报报道 天气逐渐变凉,市民贴秋膘的需求增加,“二师兄”也迎来销量“旺季”。日前农业农村部相关负责人在接受采访时指出,猪肉价格已连续7周回落。记者走访市场发现,在本地市场上,生猪价格较上个月确有回落,个...

机构预测9月CPI延续回落 或步入“1时代”

国家统计局将于近日公布9月CPI数据。多家机构预测,由于去年高基数导致猪价同比涨幅回落,食品项对CPI的拉动趋弱,9月CPI延续快速回落态势,同比涨幅将在2%以内,或正式步入“1时代”。   兴业证券首席经济学家王涵指出,高频猪肉价格回落,同时消费整体仍待进一步恢复,这意味着CPI环比偏弱,预计9月CPI同比涨幅可能进一步回落至1.8%。   不少机构都持类似观点。...

猪肉迎来重要拐点!专家预计:接下来肉价大概率比去年同期低

农业农村部15日发布,8月份全国生猪生产继续较快恢复。随着上市肉猪量的持续增加,四季度供需关系将进一步缓和。 农业农村部畜牧兽医局二级巡视员 辛国昌:8月份生猪存栏同比增长了31%,母猪存栏同比增长了37%。从今年6月份,母猪存栏同比开始增长,7月份生猪存栏同比开始增长,这是一个重要的拐点。 辛国昌介绍,随着市场供应的逐步改善,从8月份以来,猪肉价格震荡...

猪肉、禽类价格回落 市民菜篮子负担变轻

台海网9月15日讯 据厦门广电网报道 据商务部监测,全国食用农产品市场猪肉批发价格已连续四周下降,鸡肉价格也出现了近三年来的首降。记者昨天走访了厦门市多家大型商场和生鲜超市。 上午九点多,在华润万家七星西路店猪肉售卖点不少市民正在选购猪肉产品。工作人员介绍说,目前...

农业农村部:7月生猪存栏同比增长 为2018年4月以来首次

据农业农村部官方网站消息,7月份全国生猪生产继续较快恢复,能繁母猪存栏稳定增加,生猪存栏开始同比增长。农业农村部畜牧兽医局相关负责人表示,按照生猪生产的周期性规律,产能恢复过程首先是能繁母猪存栏恢复增长,之后是生猪存栏恢复增长,然后是出栏恢复增长。生猪存栏同比增长,预示着5-6个月后生猪出栏量也将实现同比增长,将从根本上扭转市场供应偏紧的局面...