您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

一碗蛋炒饭,火了一条街!小店日入3000元!炒饭“产业链”,你见过吗?

www.taihainet.com 来源: 央视财经 用手持设备访问
二维码

贵州省黔西南布依族苗族自治州,山地、高原、丘陵面积占全州总面积的95%以上,是贵州省脱贫攻坚的主战场,到目前为止,还有晴隆、望谟两个国家级深度贫困县尚未脱贫摘帽。过去,守着大山受穷的人们只能背景离乡外出务工。不过,最近几年,很多外出谋生的村民陆续回到了家乡,吃上了旅游这碗饭。

01

一碗蛋炒饭火了一条街

带动了一个产业链

一碗蛋炒饭,火了一条街!小店日入3000元!炒饭“产业链”,你见过吗?

位于黔西南的万峰林气势磅礴,景观奇特,被誉为中国锥状喀斯特博物馆,早在360多年前,著名地理学家、旅行家徐霞客就来到过万峰林,发出赞叹:“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”。

21岁的导游宋再艳,是一位布依族姑娘,她家就在万峰林脚下的双升村。最近几年,景区一直在升级改造,万峰林游览面积从8平方公里拓展到45平方公里,越来越多的游客来到万峰林,而小宋和她的同事则越忙越高兴。

90后的旅游安保邹贵勇就是凭借这份稳定的工作,改善了生活,买了车,在2019年摘掉了贫困户的帽子。而在整个万峰林景区,300多人直接就业,人均月收入3000元左右。

游客们来旅游,少不了要尝尝当地的特色农家饭,其中最火的要数万峰林的一碗蛋炒饭。

2019 年,平时打零工的唐花和腿脚不便的丈夫在景区开起了蛋炒饭店,一碗蛋炒饭,配上泡萝卜、水芹菜、凉拌海带等清爽可口的小菜,是游客到万峰林必尝的美食。

随着旅游业的日益兴旺,在万峰林景区,像唐花家这样的蛋炒饭店从最初的两三家发展到几十家,并形成了蛋炒饭一条街。

唐花家蛋炒饭店

“十一”期间,这里平均每天要炒3万多份蛋炒饭,如今,蛋炒饭已经成为万峰林一张精彩的名片,越来越多的村民凭借一碗蛋炒饭就实现了增收脱贫。

在蛋炒饭的带动下,村民龚光正有了新职业:鸡蛋经纪人。2019年旺季的时候,龚光正每天要从村民手中收购六七千个土鸡蛋去做蛋炒饭,每个鸡蛋有一毛钱的利润,今年即使受疫情影响,每天也有两三百元的收入。

如今的万峰林景区,除了鸡蛋经纪人,还出现了一批专门供应米、肉、豆腐等家常菜的经纪人,可以说家家户户都直接或者间接吃上了旅游饭。

如今不光是村民纷纷回乡就业,还吸引了越来越多的外乡人来这里投资。广东人温金群2015年路过万峰林,见这里景观秀美、气候宜人,便一口气租下了村民的3栋房屋,改造成民宿。

这个黄金周,随着国内疫情的逐步稳定,旅游住宿业也在逐步回暖,温金群的客栈房间早在一个多月以前就被预订完了。

02

贫困乡搬出大山

东方踢踏舞带领村民摆脱贫困!

一碗蛋炒饭,火了一条街!小店日入3000元!炒饭“产业链”,你见过吗?

位于贵州省黔西南州北部的晴隆县是国家级深度贫困县,三宝彝族乡是贵州省20个极贫乡镇之一,人均耕地面积仅0.92亩。

在脱贫攻坚中,当地实施了易地扶贫搬迁工程,将三宝彝族自治乡的5800多名群众整乡搬出了大山,并以当地的国家级非物质文化遗产阿妹戚托舞蹈为村民们的安置点取了名字,叫做阿妹戚托小镇,三宝彝族自治乡也成为全国唯一一个整乡搬迁的建制乡。

现在,阿妹戚托小镇已经被评定为3A级景区。每当夜幕降临,小镇的广场上就会燃起熊熊篝火,居民们牵着游客的手,在欢快的音乐节奏中跳起阿妹戚托舞蹈,也被称为“东方踢踏舞”。

搬迁户文安梅在10多岁时,就学会了彝族姑娘出嫁时跳的“阿妹戚托”传统舞蹈,现在她已经是阿妹戚托小镇艺术团的团长,白天带着大家排练,晚上到广场舞台表演,将彝族、苗族、布依族等少数民族文化用歌舞的形式传递给八方来客。

从去年7月开始,文安梅所在的艺术团招募了100多名搬迁群众,每晚上演七到八个节目,每人每月的收入能有三四千元。

搬迁村民车金妹和身体不好的丈夫主要承担了护林员和绿化管护、保洁工作,每月有 2000 元工资,低保有 1500 元钱。车金妹从小喜欢学唱彝族山歌,歌声穿透力强,是三宝乡的“百灵鸟”,现在她每晚还参加演出一两个小时,一个月可以再有1000多元收入。

随着旅游带动,阿妹戚托小镇的商铺热闹起来,目前有53名外来的新市民在小镇里经商。新市民开店做生意的,还能享受房租、水电费两年全免的优惠政策。

从2018年以来,阿妹戚托小镇已迎来游客43万人次,小镇半数以上的家庭吃上了旅游饭。

【半小时观察】从穷乡僻壤到旅游之乡

数据显示,过去五年来,黔西南州旅游人数、旅游总收入年均增速在30%,2019年旅游综合收入实现690亿元,以旅游业为主导的第三产业增加值占地区生产总值的比重达到47%。旅游扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是贫困群众实现稳定脱贫的有效途径。我们注意到,一些贫困地区虽然经济基础薄弱,但风光秀丽、旅游资源丰富,在这样的地方,我们要吸引更多的群众端上旅游碗,吃上旅游饭,让人与自然和谐相处,将绿水青山变成金山银山。

相关新闻
屏南:“龙漈花海”的花艳了,马上要到南岸公园亮相

台海网9月20日讯 据闽东日报报道 9月17日,在屏南县“龙涤花海”花卉产业示范园里,花木工人正在给菊花搭架,使菊茎不倒伏而通风。眼下即将迎来菊花销售旺季,基地生产的观赏菊花主要在福建省内销售,成为每年市区南岸公园菊花展的主要供应商之一。 基地总面积25830亩,预计今年...

莆田市畅通木材物流链快线首航

整合港口资源 服务临港经济 莆田市畅通木材物流链快线首航 台海网9月7日讯 据福建日报报道  3日上午,“莆田—厦门”集装箱穿梭巴士(内外贸同船)暨莆田市畅通木材物流链快线首航仪式在莆头港口2^#泊位举行。这是莆田首次开通内外贸集装箱同船运输业务,也是福建港口集团注册设立后开通的首条内外贸同船集装箱运输航线。该快线通航将降低物流成本,畅通木材产业链...

六稳六保看中国 丨 微视频:突围

▲ 微视频丨突围 新冠肺炎疫情突如其来,许多企业一度陷入困局,遭遇前所未有的困难。 复工复产告急!物流运输告急!产业链供应链告急! 如何突围? 千方百计恢复生产,千方百计把货物送到客户手中,千方百计稳住产业链供应链。 在浙江宁波,一家名叫“江丰电子”的生产芯片靶材企...

泉州开启产业链招商季 力争新签约招商项目投资额550亿元以上

台海网8月26日讯 据福建日报报道  近日,泉州开启2020年产业链招商季,推动大招商、招大商,实现产业招商大突破、大发展。   根据方案,泉州将围绕12个新基建新经济基地、新材料六大重点领域发展方向和八大千亿产业集群升级提升,结合重点产业转型升级路线图推进实施,对标产业链发展方向,瞄准产业链关键环节及建链强链补链目标,确立招商方向和重点。同时,着力...

厦门火炬高新区:“三链融合”,助力企业加速跑

厦门火炬高新区着力打通产业链、激活创新链、补强人才链,培育良好发展环境 “三链融合”,助力企业加速跑 台海网8月24日讯 据福建日报报道 搭建合作共享平台,加速产业链整体复苏;出台系列惠企政策,推动政策落地,激发企业创新活力;超前谋划,推动企业引才留才,为产业发展集聚智力资源……面对疫情“压力测试”,厦门火炬高新区坚持抓好“六稳”“六保”不松劲...