您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

疫情常态下,未来旅游什么样?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

西班牙《经济学家报》网站9月23日报道,近几个月来,对任何行业的企业来说都是要么适应、要么消亡,而对旅游业来说影响尤甚,因为其特殊性迫使人们彻底重新考虑这一行业,以面对新冠病毒的传播。旅游业领先者“天巡网”(Skyscanner)23日发布了题为《旅行新世界》的报告,探讨了当今旅游和航空领域的一些主要趋势。

“天巡网”首席执行官莫什·拉菲亚表示:“游客们根据其能力和想要旅行的意愿,正在定义探索世界的新方式。无论是规划好的出行还是临时的行程,在做决定前先深入评估风险,或者要求空前的透明度来放心地进行预订,所有这些观念转变都在塑造着未来的旅行方式。作为一个行业,我们现在拥有的不仅是帮助旅行者领略不同风情的机会,还拥有携手合作以确保快速、安全和可持续的行业复苏的机会。”

以下是通过全球航班搜索和专家意见汇总得出的一些有关旅游业的变化和趋势:

·全球旅行趋势

单程旅行、无需离开本国、提前不到一个月预订,这就是人们现在旅行的方式。对“天巡网”搜集的数据进行分析显示,2020年的航班搜索方式发生了三大变化。单程旅行搜索在3月份激增,但此后一直呈上升趋势。由于出行限制的变化,人们在国内旅行的意愿也在增加。旅行者不再像以前那样提前很久进行预订。

·旅游经济

国家、地区和国际航班搜索模式表明,复苏的道路并非一帆风顺,而是取决于全球经济,并且将更有赖于低成本航空公司。“天巡网”的高管们预计,由于其业务计划和点对点的模式模型,以前曾在市场上引发摩擦的公司现在将引领复苏。同时,其他航空公司商务旅行收入的锐减也引发了对这一细分市场的重新思考。

·旅行心理学

在那些仍想旅行的人中,出现了一个复杂的新决策过程,这取决于个人冒险意愿。人们现在优先考虑五类因素是与健康、经济、社会、道德和休闲相关的因素。这种新的思维方式使游客人群发生了新的变化:根据新冠疫情背景下的旅行意图数据,男性比女性更有可能预订出游行程,而有孩子的人旅行的机会往往比没有孩子的人要多。由于卫生仍然是旅游业复苏的最大障碍之一,因此恢复信心和保障安全至关重要。

·未来的旅行会是什么样?

研究表明,对可持续性的关注不再是许多游客的头等大事。但是,随着旅游业在更加拥挤的目的地重新开始活跃,该行业拥有独特的机会改变以前的模式,以造福当地社区、环境和游客。(编译/韩超)

相关新闻
外媒盘点疫情中改变世界的十大企业 阿里巴巴上榜

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月22日报道,美国《财富》杂志连续第六年发布“改变世界的企业榜单”,这些企业在大量盈利的同时也为世界做了善事,在新冠肺炎疫情在全球肆虐的2020年,这份榜单如下: 1.疫苗生产商 《财富》杂志强调说,制药产业以前所未见的热情与合作精神参与到抗击疫情的行动当中。人们已经看到传统制药业巨头阿斯利康公司如何与著名的学术机构(...

福州连江发放千万惠民旅游红包

台海网9月25日讯 据福建日报报道  近日,福州市连江县千万惠民红包发放暨百名旅游店长探连江活动启动,助力旅游行业复苏振兴。 本次活动由连江县文化体育和旅游局主办,福建省欢兔旅游集团承办。目前,所有游客在福建“今日一景”微信小程序平台,均能领取到总价值450元的红包一份,用于对抵连江县域酒店业、餐饮业、旅游景区、土特产等消费金额,红包将于9月26日开...

水乡古村举办民俗旅游丰收节【图】

空中俯瞰水乡特色的义皋古村(9月24日摄,无人机拍摄)。 9月24日,位于太湖南岸的浙江省湖州市吴兴区织里镇义皋古村举办了一场“太湖溇港民俗旅游丰收节”,用传统民俗表演、非遗技艺展示以及特色农产品展销等方式表达丰收的喜庆,同时也助推了当地乡村旅游的发展。 新华社记者 徐昱 摄   9月24日,义皋古村内在进行传统黄梅戏表演。 当日,位于太湖南岸的浙江省湖...

德国科学院:应警惕秋冬新冠疫情恶化

德国科学院23日发布声明说,随着秋冬季节到来,德国新冠疫情面临恶化风险。声明呼吁德国联邦政府和各州迅速商定具有全国约束力、有效和统一的防疫规则,并加以执行。   声明说,考虑到秋冬气温下降,聚集性活动转移到室内,疫情可能再次以难以控制的方式发展起来。为了维护未来数月的公共生活,德国现在必须采取行动,及时应对。   声明建议,德国应建立全国统一...

俄罗斯淡定应对疫情反弹:没必要重新封锁

【环球时报综合报道】近日,一些欧洲国家由于新冠肺炎疫情出现反弹,开始实施新的限制措施。俄罗斯每日报告的新冠肺炎感染病例数也连续10天增长。对此,俄罗斯官方却淡定表示,确诊病例数增加在正常范围内,没必要重新封锁。 俄罗斯《观点报》23日报道称,俄罗斯新冠肺炎疫情防控指挥部23日宣布,过去24小时,俄罗斯新增新冠肺炎感染病例6431例,这是自7月以来感染病...