您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

俄金融专家为你解惑:硅谷“五巨头”为何从不缺钱?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

俄罗斯战略文化基金会网站8月8日刊发了莫斯科国立国际关系学院国际金融教研室教授瓦连京·卡塔索诺夫的署名文章,题为《美国信息超级垄断——是谁一手打造了硅谷“五巨头”?》。文章称,所有“五巨头”公司都很年轻却能迅速跃升、在世界企业排行榜上名列前茅,答案是,99%的成功属于这些创业者看不见的保护人,同时也是硅谷公司的赞助者。文章编译如下:

如今,硅谷不单是一个地理概念,更代表着美国的信息-计算机技术产业。甲骨文、惠普、施乐、雅虎、英特尔、亿贝、思科、奥多比、超威半导体等信息技术(IT)公司于不同时期在此设立总部。

主导美国经济

我已写过,硅谷“五巨头”和其他一些IT大公司相当程度上决定着美国经济的总体状态。

美国社会和硅谷公司互动的重要环节是IT公司高管和主要股东。同微软联系在一起的是亿万富翁比尔·盖茨——公司创始人(1975年)、长期领导和大股东。据美国媒体报道,2020年,盖茨彻底退出微软董事会,但将继续与自己的毕生心血保持非正式的关系。

苹果让人想到的则是传奇人物史蒂夫·乔布斯——公司联合创立者(1976年)和长期领导,于2011年去世。现任董事会主席阿瑟·莱文森只在科学家、工程师和商人的小圈子内为人所知。但董事会中却有一批非常出名的人,如贝莱德投资公司创始合伙人苏珊·瓦格纳、美国前副总统小艾伯特·戈尔和接替乔布斯出任公司首席执行官(CEO)的蒂姆·库克。

亚马逊的灵魂人物是杰夫·贝索斯。他于1994年创办了这家公司,如今为全球首富(2020年7月数据显示,其财富估计达1822亿美元)和亚马逊长期不变的领导。

脸书是“五巨头”里最年轻的公司,成立于2004年。它令人联想到的名字是创始人马克·扎克伯格和达斯廷·莫斯科维茨。前者长期担任公司CEO。

谷歌由拉里·佩奇和谢尔盖·布林于1998年创办。2001年7月,埃里克·施密特应公司创始人之邀出任董事会主席兼CEO。2011年,佩奇成为CEO,施密特仍是董事会主席。2015年,谷歌经历重组,成为“字母表”公司全资子公司。印度裔高管孙达尔·皮柴升任谷歌CEO,佩奇则任“字母表”CEO,布林任董事长。去年12月,皮柴兼任“字母表”CEO,总裁一职被撤销。

上一页 1 2下一页
相关新闻
疫情反弹 “印度硅谷”等地再度“封城”

由于新冠病例数大幅增加,印度卡纳塔克邦首府班加罗尔当地时间14日晚再度“封城”,为期一周。   班加罗尔有“印度硅谷”之称,人口大约1300万。当地时间14日晚8时开始,各类宗教场所、公共交通、政府机构和大多数商店将关闭,居民仅获准在必要情况下外出。   部分科技企业可以继续开工,以维护全球各地企业后台运营等业务,但在办公室上班的人数不得超过员工总数...

朱立伦点头, 三大巨头人选浮现!

▲图为前新北市市长朱立伦 日前,国民党前主席连战接受国民党2020参选人韩国瑜的邀请,将担任其竞选总部的全台后援会总会长。据悉,前新北市市长朱立伦也已同意接任竞总主委,国民党前主席吴伯雄任荣誉主委。 据“中时电子报”10月31日消息,目前韩国瑜竞选组织架构的三大巨头人选...

英国旅游业巨头宣告破产,六十万游客滞留世界各地

【环球时报驻英国特约记者 纪双城 环球时报记者 李司坤】劳拉与新婚丈夫原定23日开始蜜月旅行,当他们兴冲冲赶到曼彻斯特机场时,却被告知旅行已被取消;刚刚在墨西哥坎昆度完蜜月的詹姆斯和瑞贝卡,正苦于不能搭机返回曼彻斯特的家;而来自英格兰的莱恩在突尼斯度假时向媒体求救,称他被当地酒店“扣为人质”,要求支付旅行社未付费用……这些画面近两日在世界各地屡见...

互联网改变杭州:数字经济成就“天堂硅谷”

(新中国70年)互联网改变杭州:数字经济成就“天堂硅谷”   中新社杭州9月11日电 题:互联网改变杭州:数字经济成就“天堂硅谷”   作者 王逸飞   10日,互联网巨头阿里巴巴迎来20周年庆。“生日”前夕,其发布感谢信写道,“谢谢你杭州,读懂我们最初的梦想……”   该信发布当日,马云被杭州市授予“功勋杭州人”称号。他说,没有杭州,就没有马云,也就不会...

“风向”已变,美国硅谷正失去光环……

参考消息网8月21日报道 日本媒体报道称,现在,距“风险投资之父”阿瑟·罗克帮助开发IC芯片的仙童半导体公司创业、美国西海岸的硅谷正式登上历史舞台已过去约60年。 《日本经济新闻》网站8月20日称,半导体、个人电脑、互联网、智能手机、社交媒体……硅谷在各个领域不断掀起波澜...