您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

房地产蓝皮书:近两三年内房价将维持高位盘整

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  9月7日,中国社会科学院生态文明研究所与社会科学文献出版社联合发布《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.17(2020)》指出,综合各种相关因素分析,近两三年内中国房价总体上将维持高位盘整态势。

  “除少数三、四线城市和个别地段、个别楼盘外,整体上的房价大涨大落都是小概率事件。新冠肺炎疫情对2020年住房交易会有短期影响,对房价总体走势影响则是极小概率。”

资料图:房地产楼盘。中新社记者 张斌 摄

  为什么房价将维持高位盘整?

  蓝皮书给出的理由是:

  其一,房价大跌极少可能。中国住房市场需求依然旺盛,城市人口增加的基本居住需求、市民改善性的居住需求和危旧房改造升级需求三者叠加效应依然继续,住房供给不能满足居住需求的总体态势不可能在短期内有根本改观。这是虽然有历史上最严厉的房地产调控,最近三年全国商品房成交均价仍有7.6%增速的根本原因所在。

  其二,房价大涨缺少动力支持。从现实来看,中国房价已在高位,大涨之后要有一个喘息期,继续快速上涨既乏力,又将面临较高的市场风险。从中央的决策意愿来看,近期国家控制房价大涨的决心不会变,对房地产调控从紧的政策方向也不会变。随着多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的全面落实,楼市需求压力将有所减轻,房价大涨也会失去动力。

  其三,防范房价大跌风险。虽然中国房地产调控的决策思维惯性依然强烈,但调控目标由控制房价过快上涨和去库存转向为稳地价、稳房价、稳预期表明,房地产调控政策正在向着与客观规律相吻合的方向迈进。

  为何“稳房价会有不同解读?

  蓝皮书指出,房价停止不动是稳定,但计入物价上涨因素等于房价相对下降。房价上下小幅波动也是稳定。若房价上升速度低于人均可支配收入增长和国民经济发展,也可视为稳定,因为居民购房支付能力在相对增强。

  房价上升速度高于人均可支配收入增长和国民经济发展,短期发生应保持定力,静观其变,要更多地通过市场力量进行调节;多年连续发生则应保持警惕,力求避免。

资料图:南京一家楼盘,置业顾问向看房人进行讲解。 朱晓颖 摄

  房地产政策面临四点转变

  2019年中央经济工作会议明确,要加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造,大力发展租赁住房。根据中央经济工作会议的精神,实际上在保障房、老旧小区改造和租赁住房等方面会形成各类新的支持政策。

  蓝皮书指出,房地产政策面临四点转变:

  第一,住房供应体系从“重市场”到“重保障”。在“房住不炒”的背景下,我国住房供应体系也发生了明显变化,从重市场端转为市场、保障并重,租购并举的住房供应体系和多层次、多渠道、多元化的住房保障体系逐渐成型。2020年住房保障建设的力度不会放松。一些人口净流入量大的城市保障类住房需加大供应量,同时,保障性住房后续管理需要进一步加强和规范。

  第二,住房保障体系从“棚改”到“旧改”。大规模棚改是导致2016年以来的房地产价格快速上涨的一个重要因素。到2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造。用“旧改”取代“棚改”,吸引社会资本进入,将会在一定程度上降低成本提高效率,尤其是可以在一定程度上降低地方政府的财政压力,还能在一定程度上提升实体制造业的发展。

  “2020年老旧小区改造的力度明显会强化,各大城市也将继续加大试点和对标杆项目推广的力度,包括电梯加装、停车位设置、管道改造等领域会形成很多新的投资机会。相关的配套政策也会跟进,如公积金提取、财政补贴等内容。”

  第三,租赁市场体系从“规范发展”到“租赁住房”。虽然2019年租赁市场的发展面临很多问题,但是预计2020年依然会发力,这和租售并举的发展目标是有关的。

  “2019年底的中央经济工作会议关于发展租赁市场的提法更加具体,提出要大力发展租赁住房,政策目标直接指向这一具体的住房产品。因为只有多渠道扩大租赁住房供给,住房租赁市场才能真正发展起来。那么,未来围绕发展租赁住房的各种政策创新会不断推出。预计在土地的供应和保障、产品的创新等方面会有各类新举措。比如在产品创新领域,包括人才租赁住房、蓝领公寓住房等,会成为供给端发力的重点。”

  第四,土地市场体系从“改革试点”到“全面推开”。2015年2月27日,十二届全国人大常委会审议通过《关于授权国务院在北京市大兴区等三十三个试点县(市、区)行政区域暂时调整实施有关法律规定的决定》,2020年3月11日,农业农村部办公厅发布通知,全面推开农村集体产权制度改革试点。3月12日,国务院发布《关于授权和委托用地审批权的决定》,将农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准,以及试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省、自治区、直辖市人民政府批准。

  “房住不炒”“稳房价”依然是市场主线

  蓝皮书同时指出“房住不炒”“稳房价”依然是市场主线。2020年对于房价的管控依然会继续,“房住不炒”定位不会改变,房地产调控政策的底线思维是“三稳”(稳地价、稳房价、稳预期),既不会放水刺激也不会过度收紧。

  但是“一城一策”作用有可能会被强化。各地将延续2019年中央“因城施策”号召,政策继续“双向调节”操作趋势。部分热点城市持续推进限购限售限价政策,维稳房价;部分存在去库存压力的城市,则以放宽落户政策、降低人才购房门槛或提供购房、住房补贴为主,进而达到定向放松的目的。(中新网客户端)

 
相关新闻
泉州市​启动建筑业、房地产、城市建设秋季专项攻坚

建筑业、房地产、城市建设秋季专项攻坚启动,8至10月——老旧小区改造项目拟新开工144个 台海网8月29日讯 据泉州网报道 秋季攻坚行动号角吹响,为落实泉州市委、市政府的统一部署,市住建局结合实际、细化举措,明确于8—10月开展2020年泉州畅通“内循环”建筑业、房地产、城市建设秋季专项攻坚行动。 根据细化方案,泉州市将以建设装配式装修产业化基地,加快房地...

住建部强调:落实城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标

新华社北京8月28日电 记者28日从住房和城乡建设部获悉,近日该部召开的部分城市房地产工作会商会要求,切实落实城市主体责任,提高工作的主动性,及时采取针对性措施,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。   会议强调,要毫不动摇坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,保持调控政策连续性稳定性,确保房地产市场平稳健...

今年上半年泉州房地产开发投资正增长

台海网7月23日讯 据泉州网报道 记者从泉州市统计局了解到,随着疫情防控成效不断拓展,企业复工复产有序推进,今年1—6月,全市房地产开发投资总量突破450亿元,达474.45亿元,同比增长2.6%。 从数据上看,泉州市房地产投资增速转正,一方面,受新开工项目影响,上半年,全市新开工房地产项目41个,比去年同期增加5个,新开工项目本年度完成投资88.25亿元,同比增长...

6月70个大中城市房地产运行平稳,价格微涨,福厦泉……

台海网7月17日讯 据福建日报APP-新福建报道 2020年6月份,面对复工复产复业复市继续推进,住房需求持续释放,各地认真贯彻落实党中央、国务院部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,一城一策、因城施策,维护供需平衡,维持市场秩序,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格微涨。 一线城市新建商品住宅和二手住宅 销售价格环比涨幅回落,二三线城市涨...

实施方案公布!三明房地产中介机构专项整治来了

关于开展住房中介机构和房地产估价机构专项整治工作方案的通知 各县(市、区)住建局(房管局)、发改委(局)、公安局、市场监管局、银保监分局、网信办: 根据《福建省住房和城乡建设厅等六部门关于开展2020年整治住房租赁中介机构乱象工作的通知》(闽建房〔2020〕3号)和《福建省住房和城乡建设厅关于印发全省住建行业行风整治专项行动方案的通知》(闽建综〔2020...