您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

这些行业为何逆势增长?半年报透出经济新变化

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社记者桑彤、姚均芳、吴燕婷

  近日,密集的A股半年报发布落下帷幕,被视为新经济和科创企业“聚集地”的创业板及科创板上半年业绩大幅“跑赢”沪深主板,生物医药、高端装备制造、集成电路、信息技术、节能环保等行业增速远超传统优势行业。

  那么,在上半年A股上市公司营业收入和净利润增速同比负增长的背景下,新经济、高科技行业何以实现逆势增长?

  新经济、高科技行业逆势增长

  上半年,在A股上市公司整体业绩较一季度改善,但盈利能力尚未有效恢复的同时,科创板、创业板表现靓丽,企业净利润同比增速分别实现42.29%和13.97%的较快增长。

  科创板上市公司中,生物医药、集成电路行业表现尤为亮眼。上交所数据显示,上半年科创板生物医药行业营业收入、净利润分别同比增长34.61%和2757.65%;集成电路行业营业收入、净利润分别同比增长22.44%和97.11%。新一代信息技术行业营业收入、净利润分别同比增长24.96%和39.05%。即使是受疫情影响较大的新材料、节能环保等行业,总体业绩也都有小幅增长。

  而在创业板上市公司中,生物产业、高端装备制造行业业绩增长显著。深交所数据显示,上半年,创业板生物产业、高端装备制造业净利润分别同比增长42.88%、18.34%,远超其他行业。虽然新材料产业、数字创意产业受疫情影响上半年净利润有所下滑,但得益于消费需求恢复,在第二季度分别实现环比增长93.01%、64.20%。

  可以看出,具备新经济、高科技特征的行业呈现出韧性强、潜力足的特征。在疫情和国内外复杂经济环境挑战下,以其独有的竞争优势,率先实现需求快速恢复,净利润高速增长。

  从科创板公司来看,存货周转率甚至比去年有所提升,说明库存消化较好。这也从一个侧面反映了科创板公司产品契合市场需求,具有市场潜力和竞争力,与部分传统行业需求疲弱、恢复缓慢的现状形成鲜明对照。

  研发投入持续增强 疫情催生新需求

  综合来看,研发投入持续增强、疫情催生新需求等原因都是新经济、高科技行业业绩表现优异的原因。

  从科创板和创业板来看,一个显著的特征是企业研发投入增长明显。研发投入增强,进而通过科技成果转化带来更高收益,成为支撑相关板块企业业绩快速增长的一个原因。

  上半年,创业板公司研发费用合计近350亿元,同比增长7.01%。科创板公司共计投入研发金额129亿元;研发投入占营业收入比例的平均值为18.53%,比去年全年提高6个百分点。

  从具体公司来看,宁德时代上半年研发费用高达12.98亿元,迈瑞医疗、蓝思科技、欣旺达、深信服、汇川技术等公司的研发费用金额也达到5亿元以上。

  这些持续加大研发投入的企业,大多也获得了良好的业绩回报。以“超额完成了上半年经营目标”的蓝思科技为例,上半年,其实现营业收入155.68亿元,较上年同期增长37.05%;归属于上市公司股东的净利润19.12亿元,较上年同期增长1322.42%。

  面对复杂多变的国际经济环境,我国部分高端制造企业已具备较强的“补位”能力。

  今年年初,在疫情影响下海外多个国家呼吸机短缺,全球对呼吸机的需求激增。“我们从年初二就开始加班,源源不断为抗疫提供呼吸机、监护仪等产品。”深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司董事长李西廷说。

  而在生物医药领域,随着国内疫苗产能投资和高标准实验室投资需求的上升,生物制药业务板块景气度明显上升。受益于疫情防控和医疗需求增加带动,检测试剂公司圣湘生物、硕世生物、东方生物等盈利增速较高,均超9倍。

  国产替代进程加快 资本市场改革助力

  部分高技术制造业上市公司净利润快速增长的一个重要因素是国产替代,半导体行业上市公司就属于此类。中证金融研究院公司金融部副研究员孙即说:“上半年,半导体行业上市公司受益于税收、资金等多维度国产替代政策支持,净利润同比增长80%。”

  新经济、高科技行业快速增长的背后,资本市场提供了强有力的支持和保障。去年以来,我国资本市场改革全面加快,科创板、创业板先后试点注册制,并不断完善其他基础制度改革,提升了资本市场对实体经济的服务能力。

  以再融资新规为例,2020年2月,证监会优化完善再融资新规,6月,创业板再融资机制进一步再优化。上半年深市上市公司的资本运作热度即明显攀升,共有375家公司披露再融资方案,金额合计超4800亿元,其中创业板公司达210家,方案金额合计近2300亿元。

  “一个企业特别是一个高科技企业的发展壮大,需要资本市场提供持续的催化剂和养分。”国泰君安董事长贺青表示。

  近年来,在我国创新驱动战略推动下,从宏观政策到行业政策,再到地方政策,都为新经济、高科技行业发展提供了有利的发展环境。

  在政策和市场的推动下,专家预计下半年新经济、高科技行业有望延续快速增长态势,为我国依靠创新驱动的内涵型增长不断增添动力。

相关新闻
上市公司半年报披露完毕 23家厦企净利润均超亿元

台海网9月2日讯 据海西晨报报道 随着上市公司半年报披露完毕,厦门上市公司今年“期中考”成绩单已经全部出炉。当疫情不可避免冲击了许多公司的业绩之时,又有谁成为逆境中的王者?记者梳理发现,53家厦门上市公司表现出了强大的发展韧劲,营收实现增长的公司占比近六成,半数以上净利润同比增长。   上市厦企总营收5760亿   目前,A股上市公司数量已超过3900家...

中信银行2020上半年净利润255.41亿元 拨备覆盖率175.72%

8月27日,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2020年上半年业绩报告。 上半年,中信银行坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和监管要求,面对新冠疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,中信银行主动让利实体经济,积极防范化解风险,加大拨备计提力度,增强风险抵御能力,各项业务稳中有进。 业务...

应急行业大咖云集线上线下赋能产业发展 展览会昨日举办

▲展览会上展示了各种先进的应急装备用品。   森林消防装备展示。   展览会上各种应急装备用品吸引参观者的目光。   2020厦门防灾减灾与应急救援技术装备展览会昨日在会展中心举办。   台海网8月9日讯 据厦门日报报道 昨日上午,2020中国应急管理暨产业发展(厦门)论坛在会...

厦门海沧又添1家上市公司,目前已达14家!

小小“镜头”上市啦!   7月30日   厦门资本市场双喜临门   迎来两家A股上市企业   其中之一,就来自海沧!   光学成像解决方案供应商   ——厦门力鼎光电股份有限公司   (以下简称 力鼎光电)   它屹立于世界镜头行业之林   是众多世界级企业的供货商   着眼...

厦门境内上市公司数量全省第一 将启动上市后备企业评选

台海网8月3日讯 据厦门日报报道 7月16日,厦门银行和圣元环保双双过会;7月30日,建霖家居、力鼎光电在上海证券交易所上市,国安达股份有限公司顺利过会,厦门美柚股份有限公司申报创业板上市材料获深交所受理……7月,我市企业在资本市场捷报频传。记者从厦门证监局、市金融监管局了解到,截至目前,我市境内上市公司数量达52家,占福建省的36%,位列全省第一。  ...