您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

前程无忧裁员风波背后:服务雇主数一年剧减6万 净利下滑57.7%

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  疫情影响下,招聘行业巨头前程无忧近日传出裁员纠纷,并关闭了11个城市办事处。在前程无忧23日提交的年报显示,公司2019年净利润5.26亿元,较上年的12.44亿元降幅57.7%。激烈市场竞争以及经济增长放缓等因素作用下,前程无忧在线服务雇主数过去一年减少超6万。

  据此前媒体报道,今年4月16日,前程无忧石家庄、乌鲁木齐、厦门、兰州等11个城市办事处收到分公司人事通知:“月底立即关闭办事处,所有员工与公司解除劳动关系。”由于这份解除协议没有公司公章、没有解除原因,也没有赔偿金发放的具体时间,引发公司员工不满。

  前程无忧在发给中国网科技的一份官方声明中解释,此次关闭石家庄、乌鲁木齐、兰州、厦门等11座城市办事处,影响到127名前程无忧员工劳工关系,主要是因为企业用户的业务趋于集中,叠加疫情影响。对于理解和配合公司决定的员工公司提供N+2的经济补偿金。截至4月23日,9个办事处和120名员工已经完成工作交接。

  财报显示,前程无忧2019年实现营收40亿元,相比上年同期的37.819亿元,增长了5.8%。其中,其最主要的网上招聘服务收入为24.712亿元,仅增长1.6%。2019年来自其他人力资源相关服务的收入15.288亿元(合2.196亿美元),增长了13.2%。

  值得注意的是,使用前程无忧在线招聘服务的雇主数量从2018年的485008降至2019年的422458,减少超过6万户。对此,前程无忧解释:由于中国宏观经济环境疲软,影响了招聘市场的需求,并导致企业(尤其是小型企业)停业或倒闭,以及公司减少新增新用户的战略决定。

  前程无忧披露,由于公司的全国销售和客户服务中心位于武汉,在疫情严重时期处于关闭状态,公司的2020年业务和经营受到了重大不利影响。前程无忧预计,公司在今年一季度的收入和利润将同比下降。

  作为老牌招聘企业,前程无忧缺乏自己的业务护城河,其所有业务都面临着巨大的竞争,市场份额面临蚕食风险。前程无忧在其报告中提醒,招聘行业面临较低的进入壁垒。一旦有互联网企业进入这一市场,可以在相对较短时间获得大量的公司客户和个人用户。

  过去两年,前程无忧网上招聘服务收入占比不断下滑,该项收入占比在2017年、2018年、2019年的分别为65.0%、64.3%、61.8%。

  TalkingDate2020年4月发布的在线招聘行业排名

  在TalkingDate4月发布的在线招聘行业报告显示,当前在线招聘市场格局相对稳定,无论是传统PC端还是移动端,智联招聘、BOSS直聘、前程无忧、猎聘等平台基本覆盖了大多数用户。在PC端,前程无忧的渗透率行业排名第三,低于智联招聘和猎聘。在移动端月活总量排名来看,智联招聘仍位列第一,前程无忧自去年8月被猎聘超越后滑落至第三,两者差距持续拉大。

相关新闻
闽江师范高等专科学校公开招聘引进64名工作人员

闽江师范高等专科学校2020年公开招聘引进64名工作人员。其中高层次人才8名,教职人员31名(含附属实验小学教师1名),福清卫生学校医学类教师12名,人事代理人员13名。高层次人才最高可获300万元校内待遇(引进津贴、科研启动经费、安家补贴各100万)。   招聘采取网上报名,报考人员登录福建考试报名网报名。报名时间为2020年4月22日8:30至2020年4月29日17:00。高...

最高补贴300万 翔安面向全国招聘42位高层次教育人才

台海网4月20日讯 据厦门日报报道  您是教育界的“千里马”吗?赶紧来与“伯乐”相遇!如果您是出色的教育工作者,那么厦门翔安寻觅的“教育人才”,很可能就是您。   最高补贴可达300万元(市、区相关优惠政策),配偶就业、未成年子女入学、户籍办理等事宜,按照有关政策,优先协...

疫情下求职者该如何找工作?厦门HR总监在线指点迷津

台海网4月15日讯 据东南网报道 当疫情遇上春招,不少企业纷纷调整招聘策略,将线下招聘转移到线上进行。那么,对于求职者来说,疫情之下又该如何找工作?近日,厦门太古可口可乐人力资源总监许少飞给出了参考答案。 “求职者在找工作时,不妨重新思考一下职业规划,并针对自身情况调整求职目标,有的放矢地去看自己的专业特长,并将其更好地体现在面试资料里。”许少...

最难的招聘季——HR总监在线指导如何求职!

在刚过去的三月份,原本是“春招”的旺季,而今年因为疫情的影响,整体的就业形势变得严峻复杂。开学延期,春招推后。什么时候可以出去应聘?很多企业在裁员缩招,工作机会是不是越来越少?在劳务市场上充满了诸如此类的担忧...... 为此,厦门太古可口可乐HR总监许少飞女士就疫情下求职者该如何找工作,谈了谈她的看法,给求职者提了一些建议。 一、调整心态,积极应...

2020年莆田春季事业单位招聘583人,岗位详情都在这了

台海网4月3日讯 据莆田新闻报道 根据事业单位人员招聘的有关规定,经中共莆田市委组织部、莆田市人社局研究,决定组织实施莆田市2020年度春季公开考试聘用部分事业单位工作人员工作。现将有关事项通告如下: 一、招聘岗位本次参加招聘单位共有239家,招聘岗位499个,计划聘用人数5...