您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国务院报告:内需对上半年经济增长贡献率达79.3%

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京8月23日电 (记者 梁晓辉 张素)中国国务院23日提请十三届全国人大常委会审议的一份报告说,今年上半年,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,中国经济延续总体平稳、稳中有进的运行态势。消费拉动经济增长的“主引擎”作用更加凸显,内需对上半年经济增长的贡献率达到79.3%。

图为4月18日拍摄的盐田国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

  当日,受国务院委托,中国国家发展和改革委员会主任何立峰向十三届全国人大常委会第十二次会议作《国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

  报告指出,上半年有力有效应对经贸摩擦,扎实办好自己的事,加大“六稳”工作力度等,各项工作取得积极成效。国内生产总值增长6.3%,城镇新增就业737万人,全国城镇调查失业率保持在5%左右,居民消费价格上涨2.2%,外汇储备保持在3万亿美元以上,实物量指标与经济增长基本匹配。

  报告从八方面对上半年工作进行总结,包括:狠抓宏观政策落地见效,经济运行保持稳定。着力推进“放管服”改革,营商环境持续优化。加快结构调整升级步伐,创新创业创造向纵深拓展。促进形成强大国内市场,需求结构逐步改善。聚焦全面建成小康社会目标任务,三大攻坚战取得新进展。推动城乡地区协调发展,引领高质量发展的动力源不断形成。扎实推进改革开放,市场活力持续增强。保障和改善民生工作力度加大,发展成果惠及群众。

  报告提到,上半年,社会消费品零售总额增长8.4%,其中实物商品网上零售额增长21.6%,消费拉动经济增长的“主引擎”作用更加凸显。内需对上半年经济增长的贡献率达到79.3%,服务消费占居民最终消费支出的49.4%、同比提高0.6个百分点,供给体系优化对需求升级的促进作用进一步显现。

  “在经济运行总体平稳的同时,必须看到我国经济发展面临的困难挑战和不确定不稳定因素明显增多。”何立峰在报告中指出,从国际看,外部环境更趋复杂严峻,当前世界经济和贸易增速同步趋缓,近期世界银行、经合组织、世贸组织下调了今年世界经济和贸易增长预期。从国内看,经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,实体经济困难仍然较多,重点领域风险隐患仍存,民生领域还有不少短板。

  谈及下半年工作,何立峰在报告中明确了七方面重点:保持好宏观政策连续性稳定性并适时预调微调。着力深化市场化改革扩大高水平开放。以改善民生和培育内需新增长点为导向推动形成强大国内市场。持续推进创新发展和产业升级。统筹推进城乡区域协调发展。打好三大攻坚战加快补齐全面建成小康社会短板。以人民为中心做好惠民生各项工作。

  报告提出,积极推动经贸谈判和多双边务实合作。着力稳定外贸增长。落实好稳外贸各项政策措施,完善出口退税政策,扩大出口信用保险覆盖面。积极吸引外商投资。实施2019年版全国和自贸试验区外商投资准入负面清单、鼓励外商投资产业目录,积极推动重大外资项目落地。

  报告表示,毫不松懈防范重点领域风险。推进金融供给侧结构性改革。完善金融监管法规体系,精准处置好个别中小银行风险,妥善处理公司信用类债券违约事件,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任,推动股市平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,不将房地产作为短期刺激经济的手段。(完)

 
相关新闻
澳媒:谁在支撑澳大利亚经济增长?是中国!

参考消息网7月16日报道 《澳大利亚人报》网站7月15日刊载题为《多亏中国和“众多刺激措施”,经济表现强劲》的报道称,在全球增长放缓之际,中国支撑了澳大利亚的国民收入,一份新报告发现,已有“众多刺激措施正在酝酿之中”,这些措施旨在增加工资并降低失业率。 报道称,国库部...

全球最大资管公司:即便美再加关税,中国仍能实现经济增长目标

参考消息网6月27日报道 外媒称,全球最大资产管理公司贝莱德公司6月25日称,即使美国将所有中国输美商品的关税税率提高至25%,中国仍有可应对经济下行的政策工具选项,因此认为,中国今年仍能实现6-6.5%的经济增长目标。 据路透社6月25日报道,贝莱德亚洲信贷团队主管赛思指出,中...

消费旺·进口增·网购热·服贸优——从内外需数据感受经济活力

新华社北京5月9日电 题:消费旺·进口增·网购热·服贸优——从内外需数据感受经济活力   新华社记者于佳欣   商品和服务消费持续火爆,外贸进口增速创新高,跨境电商零售增长超四成……商务部9日发布的内外需数据中,进一步释放出经济发展的活力与动力。   5月4日无人机拍摄...

习近平:如今的亚太是举世公认经济增长的重要引擎

当地时间11月17日上午11时许,国家主席习近平出席在莫尔斯比港“太平洋探索者号” 邮轮上举行的APEC工商领导人峰会,并发表主旨演讲。 习近平:亚太地区有着亚太经合组织这样的成功故事,亚太经合组织的诞生和发展顺应了开放融合的历史潮流,顺应了亚太地区谋求发展的强烈愿望,顺应了各国人民携手应对挑战的共同需要。亚太的开放合作不仅激荡着太平洋,也活跃了世界...

31个省区市公布2018年前三季度居民收入和消费数据

31个省区市公布2018年前三季度居民收入和消费数据——   前9月消费者把钱花在哪儿了   当前,我国居民收入水平稳步提升,居民消费能力进一步提高,消费支出稳定增长。国内消费对经济增长的拉动作用进一步增强,消费稳居经济增长第一驱动力。据测算,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,比上年同期提高14个百分点。此外,不仅升级类商品销售加快,市...