您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国对外贸易500强企业排名:华为终端位列民企首位

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社海口8月9日电 (记者 王子谦)中国商务部主管的中国对外经济贸易统计学会9日在海口发布《中国对外贸易500强企业排名报告(2018年度)》,其中,中国石油化工股份有限公司位列综合排名首位,华为终端有限公司跃升至民营企业首位,综合排名第六位。

 

  报告指出,2018年中国外贸500强企业的贸易总额创新高,达到16223.33亿美元,环比增长17.2%,占中国整个对外贸易总额的35.1%。以中国对外贸易500强企业为代表的中国对外贸易进出口额稳健增长,表明中国经济韧劲十足,后劲十足。

  从2018年外贸500强企业贸易额排行榜来看,中国石油化工股份有限公司继续蝉联首位,较2017年环比增长45.12%,贸易额为1182.2亿美元。中国石油天然气集团公司、鸿富锦精密电子(郑州)有限公司分列二、三名。2018年外贸500强入围门槛企业贸易额创新高点,环比增长12.3%,达8.2亿美元。

  从民营企业排行榜来看,华为终端有限公司跃升至首位,较2017年环比增长61.88%,贸易额增至258.78亿美元。2018年外贸500强民营企业入围门槛贸易额较2017年有所提升,环比增长16.8%,达到2.57亿美元。

  从区域分布来看,2018年外贸500强企业主要集中在东部地区,其中北京、广东、江苏三个区域最为集中;通过民营企业前十名的贸易额及区域分布来看,中国南方的贸易活跃度相对更高。

  中国对外经济贸易会计学会会长、中国对外经济贸易统计学会名誉会长王亚平表示,2018年中国对外贸易500强的贸易额增速和增量均创自2010年以来新高,尤其在中美贸易摩擦加剧、世界充满不确定性的大背景下,中国仍然为世界经济的增长贡献主要动力。

  报告称,国际贸易处在传统贸易向全球价值链贸易和数字贸易转型的阶段,互联网、大数据、人工智能技术的迅猛发展将深刻影响和改变中国外贸和外贸企业。(完)

相关新闻
华为自有操作系统“鸿蒙”亮相,随时可用于手机!

9日,在华为开发者大会上,备受市场关注的华为自有操作系统鸿蒙亮相。据介绍,鸿蒙是基于微内核的全场景分布式OS,可支撑各种不同的设备,包括大屏、手机、PC、音响等,对应不同的设备可弹性部署。 华为终端全球市场份额仅次三星 华为消费者业务CEO余承东表示,受多种不确定因素影...

华为今日正式发布自有操作系统:鸿蒙

央视新闻客户端报道截图   【环球网快讯】据央视新闻客户端消息,华为今日正式发布自有操作系统鸿蒙。 来源:央视新闻   华为消费者业务今天在其全球开发者大会上正式向全球发布其全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙OS。   华为消费者业务CEO余承东在介绍...

美对五家中企颁临时禁令 华为硬气回应——

参考消息网8月8日报道 英媒称,美国负责政府合同的机构8月7日发布了一项针对禁用联邦资金从华为等五家中国公司购买电信设备禁令的临时规定。 据路透社8月7日报道,五家被临时列为禁止采购对象的中国企业分别是:华为、海康威视、中兴通讯、海能达、大华技术。禁令将在8月13日生效。...

华为正式向这家美企索赔——

参考消息网8月7日报道 英媒称,华为表示,正在向代工厂伟创力寻求赔偿,因在美将华为列入限制交易的“实体名单”后,该公司非法扣留了华为价值数亿元的物资。 据路透社8月6日报道,华为发言人郭富林没有就赔偿金额置评,但一位直接知情人士表示,该公司已于5日向伟创力发函,要求其...

华为“鸿蒙”系统手机今年问世?

参考消息网8月7日报道 境外媒体报道称,华为目前正在测试配备自主研发的“鸿蒙”操作系统的手机,预计将会在今年年底投放市场。初期搭载鸿蒙系统的华为手机将主要面向中低端市场,售价约为2000元人民币。 俄罗斯卫星通讯社8月6日援引马来西亚《光华日报》的报道称,华为预计将于8月...