您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

2019年上半年中国黄金产量和消费量均下降

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京8月2日电 (记者 刘育英)中国黄金协会2日数据显示,2019年上半年,中国国内原料黄金产量同比下降5.05%,黄金实际消费量下降3.27%。

  据统计,2019年上半年,国内原料黄金产量为180.68吨,与2018年同期相比,减产9.60吨,同比下降5.05%。其中,黄金行业各重点企业集团合计生产矿产金73.11吨,仍然保持同比3.19%的增长,占全国矿产金产量的比重达47.51%。

  2019年上半年,全国矿产金产量排名前五的省(区)为山东、河南、云南、内蒙古和甘肃。

  河南省受自然保护区内矿业权清退等因素的影响,产量同比大幅下降41.34%,内蒙古部分企业因技术改造,黄金产量较去年同期下降3.23%。

 

  黄金消费也出现下降。2019年上半年,全国黄金实际消费量523.54吨,与2018年同期相比下降3.27%。其中,黄金首饰358.77吨,同比增长1.97%;金条110.51吨,同比下降17.29%;金币2.90吨,同比下降29.27%。

  黄金协会称,进入二季度以来黄金消费增长幅度放缓,黄金首饰消费市场去库存明显。从消费类别来看,占黄金首饰消费绝大比重的普货品类黄金首饰消费表现平平,古法金、硬金等品类消费仍保持稳定增长。

  2019年上半年,黄金价格向上突破,最高价已重返2013年6月份水平。黄金协会认为,从中长期看,金价或进一步上涨。(完)

相关新闻
英媒:抓住黄金消费热潮 莆田这个中国五线城市发生巨变

英媒称,中国福建的莆田市由于抓住了中国最新一轮黄金消费热潮的机遇,一跃成为珠宝零售中一支重要的生力军,这个曾经贫困的五线城市面貌因此发生了巨大的改变。 据英国《经济学家》杂志网站2月14日报道,中国曾禁止私相买卖黄金,直到21世纪初,禁令才被取消,当时上海成立了现在全球最大的实物黄金交易中心,任何人都可以进行黄金交易。黄金交易非常兴旺。珠宝购买...

2018年我国黄金产量401.119吨 连续12年位居全球第一

人民网北京2月12日电(记者贺迎春)据中国黄金协会最新统计数据显示,2018年,国内黄金产量为401.119吨,连续12年位居全球第一,与2017年相比,减产25.023吨,同比下降5.87%。其中,黄金矿产金345.973吨,有色原料产金55.146吨。 2018年,进口原料产金大幅增长,达到112.783吨,同比增长23.47%,若加上这部分进口原料产金,全国共生产黄金513.902吨,同比下降0.69%。 ...

福建发布春节黄金消费警示 警惕金饰品“以旧换新”陷阱!

台海网1月19日讯 据福州新闻网报道 昨天福建省消费者权益保护委员会、福建省宝玉石协会联合发布《春节期间黄金消费警示》,春节即将到来,一些黄金珠宝店打出了“全城黄金免费换”“黄金0工费换新款”等宣传口号,吸引消费者将旧金饰品进行“以旧换新”,对此消费者须警惕其中的陷阱,很多珠宝店内销售的看似相同的几种黄金首饰,含金量却千差万别。   去年以来,...

中国黄金消费告别疯狂回归理性

台海网(微博)8月4日讯 “七夕”节前后,记者在太原市柳巷商业区的多家金店发现,以中国传统节日“七夕”节为由头,不少商家大打折扣牌吸引人气。   “千足金每克减25元、买钻戒送黄金……”一家金店销售员白雪说,商家推出各种各样的优惠以期能吸引情侣和夫妻选购。但目前来看,今年的销售并没有去年火爆。太原市统计局最近公布的数据也证明这一现象,数据显示,今...

去年我国黄金消费首破千吨 首饰金条消费量大增

台海网(微博)2月11日讯 2013年中国人黄金消费量及增幅表现都极为抢眼。根据中国黄金协会昨天公布的最新统计数据,2013年我国黄金消费量首次突破1000吨,达到1176.40吨,同比增长41.36%,而2012年全国黄金消费量832.18吨,同比增长9.35%。   >>数据   金币和工业用金量下降   根据中金协的统计数据,尽管中国黄金产量及消费量持续创下新高,但消费量及产量间的缺...