您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

商务部:东盟已成中国第二大贸易伙伴

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京7月31日电(记者于佳欣)商务部部长助理李成钢31日表示,中国已连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴,东盟已成为中国第二大贸易伙伴。

  李成钢在国务院新闻办当日举行的新闻发布会上介绍说,中国与东盟双边贸易额持续增长,今年1至6月,中国—东盟进出口贸易额2918.5亿美元,同比增长4.2%。

  同时,双边投资合作卓有成效,截至2018年底,中国和东盟双向累计投资额达2057.1亿美元,双向投资存量15年间增长22倍,东盟成为中国企业对外投资的重点地区。此外,中国与东盟“一带一路”经贸合作成果丰硕,区域经济一体化进程加速。

  李成钢表示,中国—东盟经贸合作持续快速发展,得益于中国—东盟博览会的“助推器”作用。目前,该博览会已举办15届,第16届将于今年9月20日至23日在南宁举办,以“共建 ‘一带一路’,共绘合作愿景”为主题,主题国是印尼。

  在单边主义和保护主义盛行的当下,加强经贸合作、坚定维护多边主义和自由贸易意义重大。李成钢表示,未来,中国将与东盟共同推进“一带一路”经贸合作迈向高质量发展,具体来说,将充分发挥中国—东盟博览会、中国国际进口博览会的平台作用,加大进口;实施好中国—东盟自贸区系列协议和升级议定书,促贸易和投资增长;继续建好在东盟的经济合作区,并做精做优重大项目,帮助改善当地发展条件。

相关新闻
东盟防长会议强调各国在安全领域合作

新华社曼谷7月11日电(记者杨舟)在泰国曼谷参加第13届东南亚国家联盟国防部长会议的东盟十国防长11日签署《东盟防长关于可持续安全的联合宣言》,强调进一步加强东盟内部、东盟与对话伙伴国的合作,共同应对非传统和跨境安全威胁。   这份联合宣言说,东盟各国意识到,随着地区安全环境快速变化、地区一体化和互联互通不断增强以及技术进步,本地区面临复杂多变的...

中国与东盟国家半年两次海上军演 释放什么信号

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】26日中午12点55分,中国导弹护卫舰盐城舰驾驶室内响起一阵短促的铃声,随即值班人员发出“直升机起降部署”的口令。中国-东南亚国家“海上联演-2019”的临检拿捕演习课目正在进行。 联合指挥所里的外军人员参观盐城舰   此次演习距离2018年10...

东盟十国领导人都来!他们为何这样重视“一带一路”?

这是3月27日在老挝琅勃拉邦省巴乌县拍摄的正在建设中的南欧江一级水电站。南欧江梯级水电站项目是中国电建在海外首个全流域整体规划和BOT投资开发的项目。摄影:王婧嫱(图源:新华社) 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在北京举办,这是今年中国最重要的主场...

文在寅将出访东盟三国 谈双边合作方案

【环球网报道 记者 李婷婷】据韩联社3月4日消息,韩国总统府青瓦台发言人金宜谦当天在例行记者会上表示,总统文在寅将于10-16日对文莱、马来西亚、柬埔寨进行国事访问。   文在寅将于10-12日先访问文莱,同文莱苏丹哈桑纳•博尔基亚举行会谈,就成功举办韩国和东盟特别峰会以及加强双边合作的方案进行磋商。   随后,文在寅将于12-14日访问马来西亚,同马来西亚国...

占先机?日本又在中国周边有了大动作

继《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)后,日本似乎又要在推动地区经贸合作上有所斩获。 据日本媒体报道,日本与东盟3月将签新的经济合作伙伴协议(EPA),东盟建设与教育等领域将对外资开放,并新增投资人与国家的纷争解决条款(ISDS)。 而就在2月1日,日欧EPA刚刚生效...