您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

上半年全国新增减税超万亿 税收收入增速明显回落

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网北京7月23日电 (记者 邱宇)国家税务总局23日发布的数据显示,2019年上半年,全国累计新增减税超过万亿,其中个税减税3077亿。减税直接体现为政府减收,上半年税收收入增速明显回落。

  7月23日,国家税务总局召开新闻发布会,重点介绍上半年税务部门落实减税降费、组织税收收入和深化“放管服”改革等有关情况。

个税资料图。中新网记者 李金磊 摄

  上半年新增减税降费11709亿元

  据税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

  新增减税主要包括增值税改革减税4369亿元(其中调整增值税税率翘尾减税1184亿元,深化增值税改革减税3185亿元),小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

  从短期看,减税直接体现为政府减收,随着更大规模减税降费政策的落地,上半年税收收入增速明显回落。上半年,全国税务部门组织的税收收入(已扣除出口退税)完成82754亿元,增长1.4%,比去年同期增幅回落13.9个百分点。

  减税降费成效显著

  首先,企业税费成本降低,提升了企业盈利水平。税务部门监测的10万户重点税源企业数据显示,重点税源企业的单位营业收入税负同比下降0.6个百分点,比一季度降低0.4个百分点。6月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,比上月加快1.3个百分点。上半年,重点税源企业实现利润同比增长1.5%,增速比一季度回升5.5个百分点。

  其次,个税改革增加居民收入,拉动了社会消费增长。上半年,个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。个税改革“红包”直接增加了居民收入,提升居民消费能力。

纳税人体验办税服务。浙江省税务局供图

  第三,研发费用加计扣除再加力,激励企业增强创新能力。减税降费政策的实施,激励了企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中。重点税源企业上半年研发投入同比增长20.6%,在比去年同期提高4.5个百分点的基础上,上半年比一季度又提高了2个百分点。

  第四,民营经济深享红利,活力与信心明显增强。上半年,新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。减税降费政策显著增强了企业创新创业活力,提振了市场信心。上半年,全国新增市场主体(含个体工商户)办理涉税事项的有509万户,月均新增84.8万户,其中大多数属于民营经济纳税人。

  最后,实体经济减负增效,促进企业增加投资。增值税发票数据显示,受减税降费政策红利影响,5月和6月的企业设备投资同比增长9.5%和9.2%,比前4个月累计增速分别提高4.3和4个百分点。重点税源企业数据显示,上半年,高端制造业和装备制造业新增固定资产投资同比增长9.9%和9.6%,分别比一季度提高3.5和2.7个百分点。上半年高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.4%和13.5%,显著高于全部投资增速。

  继续深化增值税改革

  另外,深化增值税改革是今年实施更大规模减税降费的“重头戏”。今年4-6月,已实现整体净减税3185亿元,全国共有940万户增值税一般纳税人实现减税。

  总的来看,所有行业均实现减税。其中,原适用16%税率的行业包括制造业、批发零售业等,税率下调3个点,受益最大,净减税金额合计占比达88%;原适用10%税率的建筑业和交通运输业,分别实现净减税101亿元和20.5亿元;受益于三项配套措施,邮政、电信、现代服务业和生活服务业均实现减税,合计减税204亿元。

  与此同时,小微企业普惠性政策红利持续释放。上半年,小微企业普惠性政策累计新增减税1164亿元。其中,提高增值税小规模纳税人免税标准新增减税349亿元,放宽小型微利企业标准加大企业所得税优惠力度新增减税481亿元,地方六税两费减征政策新增减税333亿元。(完)

 
相关新闻
福建首个减税降费可视化集成管理平台上线

新华网福州7月6日电(王雄)5日,由泉州市税务局与泉州市财政局联合开发运行的福建省首个减税降费可视化集成管理平台上线。   目前该平台已联网泉州市13个(市、区)办税服务厅的20个LED屏幕,并实现远程控制、一键发布,让信息发布更为精准、高效。同时,由市一级税务部门统筹信息发布内容,同步集中投放,让内容传播更安全、规范。   走进泉州市税务局办税服务...

11万企业享11亿元减税红包!厦门首月减税“成绩单”出炉

台海网6月19日讯 据福建日报报道  厦门市税务局发布数据,自4月1日起实施的深化增值税改革,5月1日起申报纳税,运行首月实现净减税11.39亿元,惠及10.74万户一般纳税人企业。作为我国第一大税种,增值税税率下调力度空前,企业成为最大获益者。   厦门市税务局数据显示,在这次11亿元的减税规模中,制造业减税效果最明显,全市4.55万户制造业企业,实现净减增值税...

增值税改革落地首月 厦门市实现净减税11.39亿

台海网6月15日讯 据厦门晚报报道 昨日,市税务局发布了深化增值税改革落地首月的纳税申报情况。数据显示,改革运行首月,厦门市共实现净减税11.39亿元,惠及10.74万户一般纳税人企业。   据市税务局的统计,在这次突破11亿元的减税规模中,制造业减税效果最明显。全市4.55万户制造业企业,实现净减增值税达5.72亿元,占总减税金额的比例超过五成,居所有行业首位。...

增值税落地首月减税“成绩单”出炉 近11万厦企享11亿减税红包

台海网6月15日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门市税务局发布了深化增值税改革落地首月的纳税申报情况。数据显示,改革运行首月,厦门全市共实现净减税11.39亿元,惠及10.74万户一般纳税人企业。   制造业减税效果最明显   据税务部门统计,在这次突破11亿元的减税规模中,制造业减税效果最明显。全市4.55万户制造业企业,实现净减增值税达5.72亿元,占总减税金额的比...

减税降费为福建企业发展赋能

台海网6月14日讯 据福建日报报道,12日,记者从福建省税务局了解到,1—4月全省累计新增减税降费148.06亿元,其中享受2019年新出台的减税政策60.81亿元;享受2018年到期后在2019年延续的减税政策0.69亿元;享受2018年减税政策在2019年的翘尾减税86.55亿元。   “今年以来,国家减税降费政策和福建省一系列配套措施密集出台,减负效应加速显现,服务改革持续优化,推...