您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

科创板首批股票首日飙红,造就124位亿万富翁

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  记者:邱宇

  科创板22日喜迎开门红,25只科创板股票悉数大涨,涨幅最低的也达84%,全天平均涨幅近140%,其中16家公司涨幅翻倍。

  从换手率来看,除N南微之外,其余24只科创板股票换手率均超70%,N安集换手率高达86%,排名前三的股票分别为N安集、N心脉、N超导。

  

  科创板首批25只股票上市首日表现。制表:程春雨

  也就是说,从换手率和涨幅情况看,科创板股票打新中签的投资者平均超七成人已经在首日卖出,平均收益率至少超80%。

  其中,N安集(安集科技)涨幅居首,收盘大涨逾400%,盘中最高暴涨520.6%。由于N安集打新中一签的金额为1.96万元,盘中最高到243.2元时,股民中一签可赚逾10万元。

  有市场人士分析,N安集发行价流通市值不到5亿元,为科创板最新流通市值,同时又是目前市场热门的半导体概念,容易受到资金的炒作和关注。

  25只股票中N新光涨幅最低,但当日涨幅也超过了84%。

  据媒体报道,7月22日,科创板开市催生124位富豪。从开盘涨幅来看,华兴源创董事长陈文源拥有股份市值接近165亿元,在科创板百位富豪中排名榜首。杭可科技实控人曹骥拥有股份市值超过134亿元,排名第二。虹软科技实控人邓晖股票市值达到103亿元,排名第三。睿创微纳亿万富翁最多,达到23个。

  

  另外,盘中N容百、N新光和N安集等7只个股出现两次临停。

  《科创板股票异常交易实时监控细则》规定:无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%和60%时,实施盘中临时停牌,单次盘中临时停牌的持续时间为10分钟。

  业内人士认为,对科创板盘中临时停牌做出的安排,是统筹考量防控过度投机炒作与保障市场交易连续性的结果。

  截至收盘,25家公司平均市盈率约120倍。而参考此前IPO数据,根据据太平洋证券研报统计,25家公司的市盈率在18.86-170.75倍之间,均值为49.16倍。

  市盈率是股票价格除以每股收益的比率,是最常用来评估股价水平是否合理的指标之一。一般而言,市盈率越高,代表股票的价值越被高估。

  从120倍的平均市盈率来看,25只科创板股票并不便宜。

  

  7月22日,首批25只科创板股票开始在上交所交易,科创板正式开市。张亨伟 摄

  关于股价,联讯证券分析认为,科创板开板初期,科创板公司股价有望快速抬升,而科创板公司股价上涨能够带动相关板块的估值提升,与科创板对标的影子股同样有望受到资金追捧,对于科创板企业集中的新一代信息技术、高端设备、新材料、医药生物等相关板块也会有所提振,然而从中长期来看,股价表现仍将回归于基本面。

  中金公司分析称,科创板由于前5个交易日均不设涨跌幅,预计前几个交易日可能都会保持相对高的换手率,随着市场关注度的影响,“前高后低”的可能性较大。

  “科创板在部分规则上进行改革、创新,市场有一个认知和熟悉适应的过程。尽管预计科创板初期整体平稳开局,但个股股价大幅波动的可能性依然存在。从流动性的角度,市值门槛对于科创板流动性带来的影响也值得关注。”中金公司指出。

 
相关新闻
科创板开市首日股票集体大涨 16股涨幅超1倍

中新网客户端7月22日电(邱宇) 7月22日,科创板开市首日,截至收盘,首批25家公司股价全部大幅收涨,全天涨幅均超80%,16家公司股价涨幅超过100%。安集科技收涨400%雄踞榜首,中国通号市值突破千亿。除南微医学之外,其余24只科创板股票换手率均超70%。25只科创板首批股票总成交额近500亿元。

关于科创板,你想知道的都在这里

美媒称,虽然中国内地拥有世界上最大的一些科技公司,但许多公司都在美国和香港上市。此前,政府努力用中国存托凭证(CDR)来吸引公司回国,这将允许国内投资者持有在海外上市的中国股票。 据美国《华盛顿邮报》网站7月19日报道,中国正在上海设立一个新的交易场所,旨在使高科技公...

“科创板第一股”昨开启申购 厦门投资者“打新”热情高

台海网6月28日讯 据厦门日报报道 昨日,科创板第一支新股——华兴源创(688001)正式开启申购。厦门本地已经开通科创板投资权限的投资者大部分都已经通过账户参与申购,还有部分有科创板资格的投资者正积极与券商联系开通科创板交易权限。与申购新股相比,科创板主题基金近日销售则很平稳,投资购买趋于理性。   【看数字】   我市5.61万人有资格申购 截至上月近...

科创板第一股明日开始申购 厦门投资者如何参与?

台海网6月26日讯 据海西晨报报道 科创板正式上市交易时间日趋临近,明天,科创板第一股华兴源创将在网上、网下申购配号,投资者可以参与打新了。那么,在这个全新的科创板,厦门的投资者如何参与投资?如何享受科创板带来的红利呢? 科创板第一股明日打新 备受关注的科创板于6月14日开板。作为科创板的第一股,华兴源创本次拟公开发行股票4010万股,占发行后公司总股...

厦门市逾3万股民开通科创板权限

上周四(6月13日),科创板正式开板。本周,科创板诞生了第一股——华兴源创。华兴源创的股票代码为688001,网上申购代码为787001,打新时间定于6月27日(下周四)。如果你已开通科创板,可以关注打新了;如果你还没开通,就要抓紧了。本报记者从有关部门获悉,截至5月,已有超过3...