您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

这次,美国或被困在新贸易战中

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普9日威胁将对价值110亿美元(1美元约合6.7元人民币)欧盟商品征收关税。舆论认为,自此,特朗普“全球贸易战”的另一条新战线正式开启。

特朗普开启的这条新战线源于一场历时数年的“口水战”。多年来,美国与欧洲相互指责对方对各自的航空业巨擘空中客车与波音进行非法援助,协助它们在全球喷气机产业取得优势。

4月9日,美国似乎终于“坐不住”了。“世界贸易组织(WTO)发现欧盟对空客的补贴对美国构成不利影响,现在美国将对110亿美元欧盟商品征收关税!”特朗普当天发表推文称,“欧盟在贸易方面占美国便宜已有许多年,这种局面很快就会结束!”

有舆论认为,特朗普此举是在向世界传达一个明确的信息:我的贸易战还没有打完,尽管全球经济日益疲软,也得面对这个现实。

不过,在这场“关税战”中,欧盟似乎并未示弱。一名欧盟执委会消息人士9日表示,欧盟正准备就提供给波音的补贴提出可能的报复措施,“在波音争端中,欧盟也越来越接近实施报复权的决定,欧盟将会要求WTO指派的仲裁者来决定欧盟的报复权”。

值得注意的是,在经贸领域,特朗普的“麻烦”还远不止这些——曾令他颇为得意的新北美自贸协定也正陷入危机。路透社透露,在美国、墨西哥和加拿大同意达成一项涵盖超过1万亿美元的地区贸易的新协议6个月后,这三国今年批准该协议的可能性正在减小。不仅如此,加拿大外交部长9日也表示,加拿大正研议使其对美国施加的报复性关税更具效果的方法。

眼见美国“四面出击”,有舆论认为,美国可能困在“永远”的贸易战中。华尔街分析师近期就表示,自称“关税人”的特朗普,也许将会需要某种形式的永久关税并继续进行贸易战,全球将经历“冷战”与“热战”时期。美银美林经济学家伊森·哈里斯预估,贸易战将针对不同问题在全球不同的贸易伙伴间继续进行。他认为,特朗普执政期间,贸易战不会消失。

对此,中国现代国际关系研究院美国所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时称,特朗普曾表示里根是他最欣赏的总统,外界也时常将二者的经济政策进行对比。里根时期,尽管美国也曾就贸易问题向日本施压,但特朗普时期面对的外部环境已与前者大相径庭。在经贸方面,相较里根,特朗普更成体系,即突出双边谈判,并通过双边施压增加自身谈判筹码,进而改善美国在全球经济地位,实现其倡导的“让美国再次伟大”。而当前美欧“新战线”也释放出一个强烈信号,即美国已将贸易目标向其盟友转移,这也符合特朗普上任之初一贯的“美国优先”的贸易主张。从不断通过双边施压来获得自身最大利益层面而言,美国可能困在“永远”的贸易战中将并非危言耸听。

分析认为,“停不下来”的贸易战对全球经济增长而言并非好兆头,国际货币基金组织警告,美国攻击全球贸易体系所带来的不确定性,将会对企业投资和信心带来不利影响。

图为美国总统特朗普。新华社/路透

上一页 1 23456下一页
相关新闻
韩国瑜在美国是否谈“九二共识”?他这样回应

韩国瑜(台媒) 高雄市长韩国瑜9日深夜赴美国访问。他将此行定义为单纯的“学术之旅”,但一言一行仍被岛内放大监视——绿营及支持者企图处处寻找他被“打脸”的迹象,蓝营则酝酿在他结束访美行程后接受国民党征召参选2020。韩国瑜一场访美行程,“寄托”了蓝绿的不同心思。 访美是...

世界最先进?俄媒引美国报告称F-35战机存在966个明显缺陷

座舱缺氧是F-35战斗机早期暴露出来的严重缺陷之一   【环球时报综合报道】日本防卫省10日确认,前一天晚上在日本以东太平洋上空训练时失踪的F-35隐形战斗机已经坠毁。目前,日本和美国正在搜寻飞行员以及该机残骸。对于这架由日本组装并在十多天前刚刚部署的美国最新式战机的坠毁...

维基解密创始人阿桑奇被捕了!美国发了引渡令

RT报道截图   【环球网快讯 记者 崔天也】“今日俄罗斯”(RT)刚刚消息,英国警方表示,维基解密创始人阿桑奇是因美国引渡令而被捕的。   据媒体此前报道,伦敦当地时间11日上午,厄瓜多尔总统莫雷诺在一份声明中表示,厄瓜多尔已撤销对维基解密创始人阿桑奇的政治庇护。报道称...

本国没有就业机会 千名洪都拉斯人乘“移民大篷车”欲奔赴美国(图)

【环球网报道 实习记者 杨茜】据西班牙《国家报》4月10日报道,至少有1000名洪都拉斯人在当地时间9日晚和10日早晨从洪都拉斯佩德罗苏拉离开,欲通过中美洲北部和墨西哥到达美国。   “我们对这个政府感到失望,(因为)没有就业机会。”27岁的洪都拉斯人亚历克西斯•佩雷斯(Alexis ...

美国爆发30年最严重麻疹疫情 纽约规定强制接种疫苗

中新网4月11日电 据香港《大公报》报道,美国纽约市从去年10月以来爆发麻疹疫情,规模为近30年来最严重。为防止疫情恶化,当局9日宣布疫情集中的布鲁克林部分地区进入公共卫生紧急状态,居民必须强制接种疫苗,违者将被处罚1000美元。这是纽约市首次使用强制接种疫苗手段对抗疫情。   根据美国疾控中心数据,截止至4月4日,今年共有19州出现了465起麻疹案例,光是上...