您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

印财长预测:2030年印度将成世界第三大经济体

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

印度媒体报道,印度财政部长阿伦·贾伊特利6日说,2030年印度将成为世界第三大经济体,在消费和投资增长的拉动下,国内生产总值(GDP)将达10万亿美元。

据《印度斯坦时报》网站4月6日报道,贾伊特利在向斯里兰商学院的学生发表演讲时表示,目前印度经济规模大约为2.9万亿美元。他说:“视美元汇率变化,我们持续排在第五和第六大经济体的位置。展望未来,到2024年,我们的经济规模将达5万亿美元,2030年或2031年可达10万亿美元。那时我们将名列世界前三——美国、中国和印度。当然,我们在争取进前三的激烈竞争中需要赶上更有实力的竞争者。因此经济规模和机遇都将扩大。”

谈到未来20年的增长途径,这位财政部长特别列举了基础设施建设、乡村扩张和性别平等。

贾伊特利本人也毕业于斯里兰商学院。他说,2011年的人口普查显示,21.9%的印度人生活在贫困线以下,而按照目前的增长率,今天的贫困率可能已降至17%。

他说,2021年贫困率将缩小到15%,并于2024年至2025年间进一步降至个位数。

他引述一项调查结果指出:与此同时,中产阶层人口将从2015年的29%增至44%。他说:“因此展望未来,贫困将消失,中产阶层将迅猛增加,到2030年很可能印度几乎有一半人口将跨入中产阶层。”

他说:“按照统计数字计算,到2024年大选时,印度中产阶层的规模将是贫困线以下人口的四倍,因此我们必须关注公众话语究竟是落后还是超前。”他认为消费将随着中产阶层的人数增加而增加。他还说城市和乡村的基础设施建设也将有助于加速增长进程。

他还说诸如基础设施和铁路这样的部门需要进一步刺激。

资料图:印度首都新德里拍摄的国王大道上的印度门。

相关新闻
巴基斯坦指认印度谋本月再袭巴方

巴基斯坦政府7日依据“可靠情报”指认印度方面打算在4月16日至20日对巴基斯坦方面再次发动袭击。印方没有回应这一说法。   巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希在家乡木尔坦市告诉媒体记者:“我们有可靠情报,显示印度正打算对巴基斯坦发动新袭击。依据我们的情报,袭击可能发生在4月16日至20日。”   库雷希没有说明巴方掌握何种证据,没有解释推测袭击日期...

够勇……这个美国女记者,得罪了整个印度

2月底,印巴在克什米尔地区附近爆发空战。新德里曾公开宣称击落巴军一架F-16战机,巴方对此否认。4日,美国《外交政策》杂志援引2名美国政府官员的话称,美国对F-16战机进行实地清点后没有发现任何一架战机失踪。   有意思的是,一名路透社的记者在自己的社交媒体上“友情”提醒...

苹果在中国被“碾压”后 转战印度试产最新iPhone

原标题:在中国被“碾压”后,苹果转战印度试产最新iPhone—— 资料图片 参考消息网4月5日报道 台湾媒体报道,知情人士透露,鸿海集团将在数周内于印度开始试产最新的iPhone。值此之际,苹果正试图在印度挽回销售业绩。 台湾《经济日报》4月2日援引彭博社的报道称,消息人士指出,...

印度羽毛球公开赛收官 黄东萍夺得赛季第一冠

东南网4月3日讯(福建日报记者 肖榕)日前,为期六天的2019年印度羽毛球公开赛在新德里落下帷幕。在混双决赛中,福建选手黄东萍搭档王懿律击败了印尼组合乔丹/奥克塔维亚尼,夺得本赛季第一冠。 在决赛中,面对5号种子印尼组合乔丹/奥克塔维亚尼,赛会头号种子王懿律/黄东萍一开场就打得积极主动,以21∶13先下一城。第二局比赛,王懿律/黄东萍迎来真正考验,印尼组合...

NASA抨击印度反卫星试验 俄媒:美国制造的太空碎片更多

【环球网报道 记者 崔天也】4月1日,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆•布里登斯发表讲话,抨击印度反卫星试验制造了太多轨道碎片,是一件“可怕的事情”。这一言论得到俄媒的质疑和反驳,因为美国制造的太空碎片要比印度多得多。   “今日俄罗斯”(RT)2日报道称,布里登斯1日在...