您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

这座让文化人好感度爆棚的城市,你赢了!

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

汤显祖、曹雪芹、孔尚任、吴敬梓、徐悲鸿、朱自清……

数不清的文学艺术名家与南京产生交集

他们或在此生活 或在此创作

给南京文化资源增添了无穷趣味

跟着这些名作、名家“逛逛”南京

聊聊他们与南京的那些事儿吧

南京是汤显祖的第二故乡

“情不知所起,一往而深”的《牡丹亭》是大多数人对汤显祖的了解。但你知道吗?《牡丹亭》的雏形是在南京因一梦而孕育的。这位伟大的戏剧家和南京有着深深的不解之缘,南京可以说是他的“第二故乡”。

明万历三年(1575年),26岁的汤显祖来到南京国子监游学,是当时最有名望的几位举人之一。他由于拒绝权臣拉拢,四次春试不第,直至1583年才以“三甲第二百十一名”赐同进士。35岁时他被派至留都南京,先后担任南京太常寺博士(正七品)、南京詹事府主簿、礼部祭祀司主事(正六品)等闲职。

“才情偏爱六朝诗”。徐朔方先生的《汤显祖评传》中写道:“没有什么地方比南京更使汤显祖喜爱了。”好友来信,愿意通融提拔他去北京吏部做官,但汤显祖回答他不能离开南京,如同鱼儿离不开水。这里有他的爱恨情仇、亲朋好友和难忘的山水美景。

他把一生中最宝贵的青壮年时期留在了南京。他踏遍金陵名胜,留下大量诗文。诸如“金陵花开散江空,可怜六代多离宫”等诗句,饱含着他对南京的眷恋之情。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
警惕!国民党的好感度下降了!

2020“大选”,民进党已经启动选举模式了,国民党党内却为了到底要办初选还是直接征召,仍摆不平,甚至上演宫斗戏。 国民党好感度开始下滑 近日,美丽岛电子报董事长吴子嘉提出警讯,他称国民党的政党好感度已下滑1.6%。 据报道,针对蓝绿好感度的改变,吴子嘉在谈话节目上指出,国...

国民党内斗 绿媒老董爆警讯:蓝好感度已开始下滑

2020“大选”,民进党已经启动选举模式了,国民党党内却为了到底要办初选还是直接征召,仍摆不平,甚至上演宫斗戏。美丽岛电子报董事长吴子嘉对此提出警讯,指国民党的政党好感度已下滑1.6%。   据报道,针对蓝绿好感度的改变,吴子嘉在谈话节目上指出,国民党的内斗,已让它的好感度下滑1.6%,民进党感觉什么都没做,好感度竟上升8.8%,蓝绿之间民调来回的差距不小...