您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

上海成全国首个移动5G试用城市,拨通首个5G手机通话

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

   今天上午,“全球双千兆第一区”开通仪式在上海市虹口区举行。上海市副市长吴清拨通了首个5G手机通话,标志着上海成为全国首个中国移动5G试用城市。

上海市副市长吴清拨通首个5G手机通话

  在仪式上拨通的全球首个不换卡不换号、基于中国移动5G网络的手机间通话,首次实现了基于现网升级的5G核心网、业务系统和5G手机的电话互通,完成了5G终端与无线网的优化适配。2019年,作为我国5G建设的主力军之一,中国移动在上海加快推进新一代信息基础设施建设,打造“建网快、品质优、应用丰富”的“双千兆城市”。同时,加大5G垂直领域合作,推进5G创新应用示范建设,包括打通首个跨省5G视频通话、完成上海“两会”首次5G直播连线、启动建设首个5G火车站、完成首个智能电网测试等,形成了示范效应。

  据介绍,目前虹口区已建成5G基站228个,实现了千兆固定宽带网络和5G网络全区覆盖,成为全球首个固定宽带和移动通信网络双双实现千兆覆盖的地区。在5G应用场景方面,虹口将聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧楼宇、虹口足球场、智慧社区、无人机巡航、城市安全、城市管理、金融服务、文创体育等十大领域加大探索创新。结合即将启动的上海5G创新应用大赛,发挥行业的需求引领作用,发掘企业和个人的创新设计,孵化一批5G特色应用,为上海5G商用奠定基础。

  据悉,为助力提升城市能级和核心竞争力,上海启动了新一代信息基础设施建设,将按照最高标准、最好水平打造世界级信息基础设施标杆城市,打响“双千兆宽带城市”品牌。今年,上海将强化新一代信息基础设施核心能力建设,充分发挥5G的网络支撑和应用赋能作用,打造5G网络建设先行区、创新应用示范区和产业集聚区。年内将建成超过1万个5G基站,启动建设若干5G建设应用示范区和应用研发创新基地,建成5G应用示范展示厅。到2021年,全市将累计建设超过3万个5G基站,实现5G网络深度覆盖,在工业制造、智能网联汽车、健康医疗、城市管理等领域形成一批全球领先的应用解决方案,培育百家5G应用领域的创新型企业,产业规模突破千亿级,将上海打造成为全球知名的5G应用和创新策源地。

相关新闻
钻石联赛上海站将迎“十周年” 苏炳添、巩立姣领衔中国军团

新华社上海3月28日电(记者朱翃 郭敬丹)28日,2019国际田联钻石联赛上海站组委会正式公布“十周年”比赛项目及首批参赛明星阵容,谢尔盖·舒本科夫、西凡·哈桑等世界一流选手将参赛,而中国军团则由苏炳添、巩立姣领衔出征。 2019钻石联赛上海站将于5月18日在上海八万人体育场进行。今年正值赛事从田径黄金大奖赛升级为钻石联赛的第十个年头,赛事组委会特意争取到...

博鳌亚洲论坛话5G:全球统一标准 加快商用

中新网博鳌3月29日电 题:博鳌亚洲论坛话5G:全球统一标准 加快商用   记者洪坚鹏   博鳌亚洲论坛年会分论坛——“5G:物联网的成就者”28日在海南博鳌举行。在谈及5G发展关键词时,与会嘉宾认为,5G发展要开放合作,全球统一标准,并与现有产业设施融合发展。   5G为何要全球统一标准?   中国工信部部长苗圩在分论坛上表示,5G发展最关键的是开放合作,全球...

欧盟拒绝随美全面封锁华为 各成员将自行拍卖5G牌照

参考消息网3月28日报道 外媒称,欧盟没有理睬美国有关在全欧盟范围内封锁中国华为公司的呼吁。欧盟决定让各成员国自行拍卖5G牌照。 据路透社3月26日报道,欧盟委员会26日表示,欧盟国家必须在年底前共享有关5G网络安全风险的数据并制定应对措施。欧盟委员会说,目的是利用现有安全规定下可以使用的工具,同时展开跨境合作,让欧盟各国自行决定是否出于国家安全原因取...

美再遭盟友打脸!巴林建设5G网络要用华为技术

【环球时报驻德国、法国特约记者 青木 潘亮 环球时报记者 白云怡 陈欣】“盟友不买账,美国打击华为遇重挫。”在读过欧盟委员会26日发布的“5G安全建议”后,不少西方媒体都作出这样的判断。这是一份被期待已久的方案,在此之前,国务卿、副总统等美国高官已就抵制华为在欧洲游说数月,既有劝说,也有威胁。欧盟委员会向成员国发出的建议包括风险评估,但没有关于华为...