您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

科创板“开门”迎客 是资本市场改革“及时雨”

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  ■ 观察家

  设立科创板,是资本市场的一场增量改革,将有利于促进经济新动能的资本形成。

  据中国证券报报道,经过一个月广泛征求意见后,3月1日,证监会正式发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,上交所、中国结算相关配套业务规则随之发布。科创板“开门”迎客了。

  从2018年11月习近平总书记宣布将在上海证券交易所设立科创板,并试点注册制,到科创板以较为齐备的一套制度正式开门迎客,其间仅用了4个月时间。可见,机构改革后统一监管的工作效率有了进一步提高。

 

  政府办事效率提高自然值得肯定,但资本市场增量改革的紧迫性,以资本市场基础制度改革来抓住历史重要机遇期的必要性,也可从中窥见一斑。这说明,目前资本市场改革的方向,从上到下已达成了广泛共识:即建立一个法治化、市场化的,公平、公正的支持经济新动能和促进经济活力的多层次资本市场。

  这是中国要推动经济转入高质量发展阶段的一项重要举措。在目前人力成本上升,资本财富获得一定积累而使用价格下降的背景下,中国持续推动经济增长的主动力已经发生变化,需要利用好资本存量来推动科技创新。同时,也需要更开放、透明的市场生态,来为中国经济驶入高质量发展新时期保驾护航。

  这也是目前中国经济如何有效应对下滑风险,促进创新活力的必由之路。因此,科创板和注册制,是资本市场的基础制度改革,也是资本市场的一场增量改革,将有利于促进经济新动能的资本形成,挽留住以往不符合IPO要求而去国外上市的优质企业。同时,它也为目前中国经济中一直支持创新创业的天使投资、创业投资、股权投资基金等直接资本提供了市场化的退出通道。

  因此,科创板的定位是,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。而是否符合国家战略,是否拥有关键核心技术,科技创新能力是否突出,是否具有稳定的商业模式,且是否具有较强成长性的企业将成为科创板所选企业。

  在制度设计上,为了科创板平稳推出,可说是从顶层设计到一线监管部门合力出台了一系列制度文件,几乎完全是独立于资本市场主板现有基本制度之外的新基础制度改革。比如,包括实施注册制而非审批制,强调发行人、保荐机构等多方权责支撑、相互制约的信息披露和退市制度等。

  当然,此次对资本市场深化改革可以期待的重点如,促进资本市场化配置资源、资产定价和缓释风险的作用;严厉打击欺诈发行、大股东违规占用、操纵市场等违法违规行为,大幅提升资本市场违法违规成本等。这些都将更有利于资本市场的健康发展。

  基于此,公众也期待,以科创板为契机的这一次资本市场增量改革,将为中国经济转型升级带来一次新的制度红利!

  □王蕾(媒体人)

相关新闻
福建拓宽融资渠道加快产业转型:打好稳增长组合拳

【贯彻落实中央经济工作会议精神·出实招 办实事 求实效】福建拓宽融资渠道加快产业转型:打好稳增长组合拳   记者:薛志伟   日前,福建省委书记于伟国来到福州企业生产、项目建设一线,先后考察了福州地铁2号线仓山洪湾站、福耀集团和京东方公司,慰问一线职工,为企业发展加油鼓劲,共同推动全省一季度经济实现“开门红”。   为企业经营提振信心   2018年...

福建省企业技术改造投资基金首期80亿元已超额完成投放

台海网2月11日讯 据福建日报报道 近日,随着福建永荣科技有限公司年产60万吨(一期20万吨)己内酰胺项目4.8亿元投放落地,福建省企业技术改造投资基金首期80亿元已超额完成投放。   目前,福建技改基金累计签约省内制造业企业73家,签约重点技改项目78项,签约总金额95.12亿元,投放金额80.35亿元。借助省财政厅企业技术改造专项资金补贴,福建技改基金对企业债权...

科创板来了!七大亮点值得关注

新华社北京1月30日电 科创板来了!七大亮点值得关注   新华社记者刘慧、潘清、许晟   中国资本市场1月30日迎来了科创板和注册制试点改革方案。证监会当日发布在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见,上交所配套业务规则随即开始公开征求意见。这项将深刻改变中国资本市场的制度设计有哪些亮点和突破?一起来看!   谁能上?5套更包容指标 亏损企业...

科创板,打好“创新牌”(人民时评)

设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展、支持上海国际金融中心和科技创新中心建设的重大改革举措   “将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布了这项举措。话音刚落,“科创板”迅速升温为资本市场的热词。尽管未来科创板在诸多细节上还有待明确,市场各方对这一新生事物已经充满热...

十三部门联合发文:鼓励社会资本参与乡村旅游建设

中新网10月15日电 据发改委网站消息,近日,发改委、财政部等十三部门联合发布《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年-2020年)》(下称《方案》),《方案》称,要创新社会资本参与方式,鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与有一定收益的乡村基础设施建设和运营,扩展...