您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中信银行:拟公开发行不超400亿元可转债

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

2019年2月27日晚,中信银行股份有限公司(“中信银行”上海证券交易所代码:601998)披露公开发行A股可转换公司债券募集说明书。募集说明书显示,公司拟发行可转债总额不超过人民币400亿元(含400亿元)。本次发行可转债的募集资金将用于支持未来业务发展,在可转债转股后按照相关监管要求用于补充该行核心一级资本。

近年来,中信银行资产规模快速增长,盈利能力不断提高。面对宏观经济下行、金融脱媒、利率市场化、互联网金融冲击、同业竞争进一步加剧等经营挑战,中信银行加快经营转型,在传承传统业务优势基础上,围绕“轻资本、轻资产、轻成本”发展导向,推动从规模增长型向效益增长型发展模式转变,积极优化业务模式,对现有公司金融产品进行整合,加大产品和业务模式创新力度,强化营销和服务渠道互通互融,发挥资源整合优势,提升公司金融综合服务能力。

募集说明书披露,中信银行的主要业务是公司银行业务、零售银行业务、金融市场业务及其他业务。2015年至2018年,中信银行实现净利润分别为417.40亿元、417.86亿元、428.78亿元和445.13亿元,公司经营业绩保持了稳定发展的势头。未来募集资金的到位和资本及时有效的补充,将有利于中信银行进一步提升资本充足水平和盈利能力,增强风险抵御能力和核心竞争实力,实现良好的经营业绩和财务表现。

在此之前,中国证监会于2018年12月25日出具了《关于核准中信银行股份有限公司公开发行可转换公司债券的批复》(证监许可〔2018〕2168号),核准中信银行向社会公开发行面值总额400亿元可转换公司债券。中信银行表示,本次可转换债发行将向原A股股东优先配售,优先配售后余额部分采用网下和网上相结合的方式发行。

据公告显示,本次中信银行公开发行A股可转换债券采取承销团以余额包销方式承销。中信证券、中金公司作为联席保荐机构和主承销商,中信建投证券、中银国际证券、瑞银证券和高盛高华证券作为联席主承销商,将助力中信银行可转债的顺利发行。

业内人士认为,中信银行作为具备强大综合竞争力的全国性商业银行,将借助此次可转债发行实现公司竞争优势再次飞跃,从而进一步增强公司行业竞争力。

相关新闻
中美建交40周年 中信银行助力搭建中美沟通桥梁

台海网1月28日讯 两国人民的友好交往是中美关系不断发展的源头活水。自1998年起,中信银行成为美国驻华使馆在中国境内唯一官方授权代收赴美签证费用和代传递再次赴美签证材料的银行。在双方合作的二十年里,中信银行已经帮助近2000万人次实现赴美旅程,搭建了中美两国人民友好交流的桥梁。 信赖,因为时间证明 回首40年,中美关系历经风雨,砥砺前行。初建交时,中美...

中信银行首批上线“票付通”产品 解锁电商支付新时代

1月26日,随着银耐联平台817万元耐火材料订单的线上票据支付成功,中信银行“票付通”产品实现上线投产。作为上海票据交易所第一批试点金融机构,中信银行首发推出业内全新的电票支付产品,开启了电商电票支付新时代。 一直以来,票据结算在B2B电子商务领域存在空白,实操中无法实现“票-货”对付,买卖双方交易得不到保障。在互联网技术广泛应用和供应链创新背景下,...

中信银行2018年业绩快报:营收1648.54亿元,增长5.20%

中信银行1月11日晚间发布2018年业绩快报,2018年该行实现营业收入1,648.54亿元,比上年增长5.20%;归属于股东的净利润445.13亿元,比上年增长4.57%。资产质量总体可控。截至2018年末,不良贷款率1.77%,比上年末上升0.09个百分点。资产规模稳步增长。截至2018年末,该行资产总额60,654.91亿元,比上年末增长6.83%。

猪年普通贺岁币人气不旺 发行数量比往年下降

台海网12月27日讯(海峡导报记者 钟榕华)从上周五到本周一,是2019年贺岁双色铜合金纪念币的预约登记时间。这枚被俗称为猪年普通贺岁币的纪念币,相比往年的普通贺岁币来说,发行数量进一步减少,不过,直到预约登记期结束,仍有相当部分剩余额度。反观近期的改革开放40年普通纪念币、人民币发行70年纪念钞的火热预约,猪年普通贺岁币显得相形见绌。收藏市场人士预计...

兴业银行首支境外绿色债券成功发行 绿债余额跃居全球商业金融机构首位

北京时间11月13日,兴业银行正式发行首支境外绿色金融债券,同期发行的有美元和欧元两个品种,即6亿美元三年期定价3M LIBOR+85BP,3亿欧元三年期定价3M Euribor+85BP。由此,兴业银行成为了中资商业银行中首家完成境内境外两个市场绿色金融债发行的银行,同时亦成为全球绿色金融债发行余额最大的商业金融机构。 兴业银行首支境外绿色债券受到了包括众多责任投资人在内...