您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

金融危机十年反思:谁是幕后推手?谁是全球金融治理的领导者?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  金融危机十年反思

  你要为此作何准备?

  今年是全球金融危机10周年。

  按照十年一次金融危机的说法,2018年被认为是充满不确定性的一年。

  这一年人们讨论最多的是,下一次金融危机会不会到来?如果会的话,做什么样的政策调整,可以避免危机发生?

  

  国是直通车 侯雨彤 制图

  下一次危机有没有逼近?

  阿联酋中央银行前行长苏瓦迪认为,目前还没有迹象表明全球性金融危机会爆发。

  他的理由是,首先,银行资产负债表比很多年前好很多,虽然有一些遗留的不良贷款,但总体看还是不错的。其次,现在跟2008年不一样,没有太多热钱,也不存在过热增长。再次,也没有像2008年雷曼兄弟那样能够产生巨大冲击力的机构引爆全球危机。

  所以他认为,近期不会看到全球性金融危机爆发,但可能会有一些区域性的危机。比如,贸易摩擦可能会带来一些不稳定性,但这需要相关国家采取积极措施应对。

  中国财政部原副部长朱光耀对此持审慎态度,他指出,上一轮金融危机已经过去10年,下一轮金融危机要警惕单边主义和保护主义。

  第一,单边主义和保护主义危害了多年来形成的全球供应链。国际货币基金组织下调全球经济增长预期,一个很重要的原因是全球供应链面临很大的不确定性和不稳定性。

  第二,以规则为基础的多边贸易体系面临停摆威胁。关键的一个问题是WTO的上诉机制,7名法官,每名法官任期8年,上诉最少要3名法官才能运作。目前,受单边主义影响,WTO不能及时补缺,仅有的3名法官有2名明年10月份任期到期。“如果不解决WTO上诉机制,整个WTO将要停摆。”

  第三,单边主义阻碍了国与国之间的交流。受单边主义影响,一些留学生、研究人员的签证受到了影响,国与国之间没有人文交流会产生恶劣影响。

  第四,单边主义影响整个世界发展方向。单边主义只强调一个国家的利益,使得多边协调受到阻碍,使得更广义上的世界和平与发展受到冲击。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国际社会关注G20峰会“中国主张”:为应对世界经济挑战提供新思路

中新社北京12月2日电 (记者 吴旭)当地时间11月30日至12月1日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。中国国家主席习近平出席峰会并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。国际主流舆论纷纷围绕习近平G20讲话、建设开放型世界经济等主题展开报道,认为“中国主张”为主要经济体和发展中国家应对世界经济挑战提供了...

中美同意不再加征新关税,释放了三个清晰的信号!

12月1日,毫无疑问,历史将记住这一天。   这一天,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中美两国元首举行了一次历史性的晚餐会晤。   据国务委员兼外交部长王毅介绍,这次会晤气氛友好、坦诚,长达两个半小时,远远超出了预定的时间,双方达成共识,停止加征新的关税。白宫新闻发言人...

习近平G20峰会重要讲话释放三个重大信号

新华网记者黄玥 金佳绪   【学习进行时】国家主席习近平11月30日出席在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。讲话释放了哪些信号,新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”为您解读。   两个“10周年”引出深刻启示   “今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国...

习近平峰会讲话阐释G20的初心与未来

中新社布宜诺斯艾利斯12月1日电 (记者 郭金超)“‘以史为鉴,可以知兴替。’二十国集团要从历史大势中把握规律,引领方向。”当地时间11月30日,第六次开启“G20时间”的中国国家主席习近平在阿根廷布宜诺斯艾利斯如是说。   30日,二十国集团(G20)领导人第十三次峰会在布宜诺斯艾利斯举行,这是南美洲历史上的第一次G20领导人峰会。习近平当天出席此次峰会第一阶段...

习近平继续出席二十国集团领导人第十三次峰会

中新社布宜诺斯艾利斯12月1日电 (记者 郭金超)当地时间11月30日下午和12月1日上午,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯继续举行。中国国家主席习近平出席。   在讨论贸易问题时,习近平指出,首先,二十国集团各成员应该坚持开放导向,秉持自由贸易理念,保持和扩大市场开放,在互通有无、优势互补中实现合作共赢。第二,应该坚持包容导向,共同做...