您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

31省机构大幅精简,为何增设这个局?

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

  随着近日上海等地公布省级机构改革方案获批,中国31个省份机构改革方案已全部“出炉”。

  从目前公开的方案中可以看到,党政机构数量有了较为明显的精简。其中,北京65个,重庆和天津均为64个,上海为63个,其他省份基本都在60个以内。

  此外,通过梳理还可以看出,不少地方设置了新的机构,如海洋发展委员会和海洋局、推进粤港澳大湾区建设领导小组、人才工作局等。在这些新机构中,大数据成为高频词。

  贵州、重庆、福建、广东、吉林、广西等多省市方案均明确提出组建相关机构,负责人工智能、云计算、大数据管理、智慧城市建设等方面工作。

  这不免令公众有所担忧:扎堆发展新技术,是否造成新的产能过剩?

  接受中新社国是直通车记者采访的专家均表示,当前大数据已经运用于地方政务、经济发展的各项工作中,当下成立大数据相关机构不仅仅是为了推进人工智能等产业发展,更是为了全面推进信息化社会,助力经济转型升级。

  自选动作进行差异化发展

  本轮地方机构改革中,一方面,各省份设置了与中央和国家机关保持一致的机构,如生态环境厅、农业农村厅、自然资源厅等部门;另一方面,在中央给予了地方一定的机构设置自主权背景下,部分省份推出“自选动作”,成立了充分体现地方特色的机构部门。

  如在建设粤港澳大湾区中承担重要作用的广东,就组建了省推进粤港澳大湾区建设领导小组;针对备受诟病的东北营商环境问题,辽宁设置了优化营商环境的机构;作为改革开放的重要窗口、试验平和开拓者,海南此次专门组建了海南省委全面深化改革委员会,加挂自由贸易试验区(自由贸易港)工作委员会牌子,主要负责海南自贸区(港)建设以及各领域对外开放。

  除了这样的特色机构,梳理31省市机构改革方案还可以看到,福建、山东、重庆、浙江、河南、广东、吉林、广西、贵州等多省市均设立了与“大数据”相关的全新机构。

国是直通车 侯雨彤制图

上一页 1 2下一页
相关新闻
智能化不是简单的无人化

●智能化作战是以智能技术应用为特征的整体性作战,无人化作战仅是智能化作战中的一个子作战样式或作战方式。 人工智能的快速发展和在军事领域的应用,极大地改变了传统作战方式,冲击着人的思维观念,推动战争形态不断演变,成为时下军事领域研究的热门问题。但是,有一种倾向值得注意,那就是在研究智能化作战时涉及更多的是无人化作战,这正像讲机械化作战时主要谈...

机器人士兵、无人机大军…… 人工智能正改变战争未来

参考消息网11月18日报道 英国《金融时报》网站11月16日发表了题为《战争的未来——机器人士兵、隐形战斗机和无人机大军》的文章。 文章写道,蒸粗麦粉未必是“第三次世界大战”的最明显预兆。但在美国马里兰州海岸一个简陋仓库的角落里,却能看到架子上摆放着48箱通常与反战素食主...

中国40年减贫成绩单:7亿多人脱贫 创造世界奇迹

甘肃武山县武山县采取“合作社+基地+贫困户”三位一体的产业扶贫开发模式,将咀头高山辣椒产业与脱贫攻坚深度融合,带动种植户增产增收、稳定脱贫。陈治平 摄    (改革开放40周年·大数据)中国40年减贫成绩单:7亿多人脱贫 创造世界奇迹   中新社北京11月17日电 (记者 阮煜琳)...

方案“出炉”!31省份机构改革全面进入“施工期”

新华社北京11月16日电 题:方案全部“出炉”!31省份机构改革全面进入“施工期”   新华社记者姜琳、罗争光、胡浩   上海市委、市政府近日召开机构改革动员会,明确机构改革任务书,对全面推进改革进行动员部署。至此,我国31个省份机构改革方案全部“出炉”。   作为深化党和国家机构改革的重要组成部分,地方机构改革全面实施,按照既定“施工图”和“时间表”...

31省份机构改革方案全部“出炉” 全面进入“施工期”

新华社北京11月16日电 题:方案全部“出炉”!31省份机构改革全面进入“施工期”   新华社记者姜琳、罗争光、胡浩   上海市委、市政府近日召开机构改革动员会,明确机构改革任务书,对全面推进改革进行动员部署。至此,我国31个省份机构改革方案全部“出炉”。   作为深化党和国家机构改革的重要组成部分,地方机构改革全面实施,按照既定“施工图”和“时间表...