您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国最宜居的城市竟然是她 北上广深位列其后

www.taihainet.com 来源: 国是直通车 用手持设备访问
二维码

资料图:香港铜锣湾。

  中国最宜居的城市竟然是她

  当代知名作家汪曾祺曾在《香港的高楼和北京的大树》里说,香港的高楼令人窒息,让他无比怀念北京的大树。

  后来,他又在《香港的鸟》里说,香港太城市化,只有居民手提的精致双层鸟笼,没有鸟能够在这城市的天空自由地飞。

  这些文字生动地反映了香港这座城市给予人的压迫感。截至2017年末,香港总人口740.98万人,在香港1106平方公里的土地上,人均居住面积不足14平米。

  可就是这个人均居住面积不足14平方米的城市,竟被不同机构评选为“中国最宜居城市”。

  据中国社会科学院财经战略研究院日前发布的《中国城市营销发展报告(2018)》,香港的宜居指数高居全国第一,北上广深位列其后。不仅如此,英国《经济学人》旗下智库公布的2017年全球宜居城市报告,也将香港评为中国最宜居城市。

  近年来香港经济增长放缓,住房压力有增无减,她凭什么拿下中国最宜居城市?

上一页 1 23下一页
相关新闻
港台媒体:艺人蓝洁瑛逝世于住所,曾出演《大话西游》

今天凌晨,香港赤柱马坑邨良马楼一间住所内发现一具女尸。港媒香港“01”称,女死者是香港女艺人蓝洁瑛。香港东网也援引邻居的话证实,蓝洁瑛就是该住所住户。   香港01报道截图 香港东网报道截图   “香港01”说,艺人蓝洁瑛于周六(11月3日)凌晨被发现倒毙赤柱马坑邨住所,享...

【带侬逛上海】夜上海 你是座不夜城

首届中国国际进口博览会11月5日将在上海举行。早在二三十年代,上海就被称为不夜城,夜里的上海美轮美奂,流光溢彩。   今天的上海,从历史中走来,她被装扮一新,这座城市24小时不停歇。夜里的上海哪些人依旧在奋斗,又有谁在为你守候?   暮色降临,海关大楼钟声回荡,浦江两...

超过16万采购商将在上海“买全球”

本报上海11月1日电 (记者励漪)首届中国国际进口博览会开幕在即,超过16万的采购商“菜单”在手,只等出发来沪“买全球”。   日前,北京市最终确认有4741家企业和机构、14354人组成交易团,将瞄准高端装备制造、服务贸易、科技创新产品和技术等符合北京产业发展的产品、技术、服务采购,同时围绕消费结构升级,积极采购高端消费品和服务。   天津交易团采购商...

台胞在上海的这些年:从买不到麦当劳市民乱穿马路,到国际化程度超过台湾

今年是中国改革开放40周年。我是改革开放的见证者,又是改革开放的受益者,更是改革开放两岸情愫的传播者。从我懂事后,嘴上说的最多一句话是:我是台湾人,也是上海人。 等回台北时再吃麦当劳 记得1993年的初冬,母亲对我们姐弟三人说:“下学期我们要搬去上海,你们要去那里念书。” 什么,去上海?我很诧异。 上海我是去过的,就在1992年的夏天。当时,对一个8岁的...

福建率先建成生态云平台 生态环境质量持续领先全国

新闻发布会现场。 东南网记者 林峰峰 摄 台海网11月1日讯 据东南网报道,“2018年1月至9月,福建在降雨量持续减少、主要江河径流量比多年同期少44%的情况下,九市一区城市空气平均达标天数占比95.1%,高于全国平均水平14.1个百分点;12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例95.1%,较全国平均...