您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行今起降准1% 将这样影响你的生活

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  今日(15日)起央行正式下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  这是央行今年以来的第四次降准,此前三次分别在今年的1月、4月、6月,算上这次的降准,央行今年已经累计下调法定存款准备金率2.5个百分点。

  释放资金约1.2万亿元

  本次央行降准100个基点,共释放资金约1.2万亿元,其中用于偿还10月15日到期的MLF约4500亿,释放增量资金7500亿。

  在招商证券分析师邹恒超看来,本次降准与前几次相比,释放资金规模更大。

  中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理发现,今年以来国家不遗余力扶持中小微企业发展,努力解决企业融资难、融资难题。3月份国务院常务会议决定设立国家融资担保基金,通过股权投资、再担保等形式支持各地区开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业。6月份,央行、银保监会等联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,加大货币政策支持力度。

  在恒大经济研究院院长任泽平看来,面对去杠杆、逆周期调节、促改革等多重目标,本次降准进一步显示政策取向渐渐重视稳经济、稳预期。

上一页 1 23下一页
相关新闻
央行下调存款准备金率1个百分点 释放了三点信息

中国人民银行昨天(7日)决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利不再续做。此举将进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资...

重磅!央行宣布降准,释放7500亿增量资金!透露啥信号?

根据央行官网最新消息:为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做...

央行:降准置换中期借贷便利并不改变货币政策取向

中国人民银行今天(7日)表示将对部分商业银行降低存款准备金率,置换到期的中期借贷便利。对此,相关负责人在答记者问时表示,这并不意味着货币政策取向发生变化。   1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?   答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准...

央行:10月15日起下调人民币存款准备金率1个百分点

资料图。中新社记者 泱波 摄 中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。   据中国人民银行网站消息称,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微...

央行:全国人均持有银行卡5.17张 人均消费额达1.63万元

央行日前发布第二季度支付体系总体运行情况。其中,银行卡的发卡量持续增长。截至第二季度末,全国银行卡在用发卡数量71.87亿张,环比增长2.49%。其中,借记卡在用发卡数量65.50亿张,环比增长2.33%;信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计6.38亿张,环比增长4.17%。全国人均持有银行卡5.17张,其中,人均持有信用卡0.46张。   另外,第二季度,全国共发生银行卡交易6...