您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

俄媒:中国正成为人工智能世界工厂

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

俄媒称,中国正成为人工智能世界工厂。中国提出了到2030年成为该领域世界领先者的任务。生产部门随处可见的机器人以及机器教学,大大提高了中国在全球创造的价值链中的地位。不过今天为了实现机器教学,资料还需人工输入。

据俄罗斯卫星通讯社10月9日报道,这是一个乏味单调、只需廉价劳动力的过程。在纽约举行的彭博全球商业论坛上,国际货币基金组织总裁拉加德做出了可怕的预测。根据该组织的研究结果,很快全球将消失2600万个就业岗位。取代它们的正是人工智能。而且,根据拉加德的观点,受害最大的群体是女性。因为她们主要在不繁重但单调、且精准度要求很高的部门工作。积极从事人工智能研发的中国最大科技公司百度的负责人不同意国际货币基金组织总裁的观点。在他看来,发展人工智能不会让人们失业。一些职业消失并不是坏事。因为将出现新的、很快就会对其适应的职业。

报道称,其中一个新的职业——在全球,尤其是在中国正在被人们掌握的职业,就是数据标注。发展人工智能依靠三个主要组成部分:硬件、软件和数据。简单点说,就是需要先进的芯片和微电子图,以及支持人工智能工作的程序。但是,此外为了让它工作,还需要数据。系统中的数据越多,人工智能就越聪明。

但也不能给它填充大量数据,而不加控制地训练系统。脸书和微软都有这方面的教训,它们被迫关闭人工智能系统,原因是聊天机器人工作中出现故障。就脸书而言,它的机器人开始用一种人类未知的语言彼此聊天。而微软的聊天机器人变成了极右民族分子,其语言肮脏。原来,机器人大部分时间是在推特的“作战条件”下被训练的。而且在它们的学习材料中包含有仇外和种族主义的内容。

报道称,显然,在往系统输入数据时人类应当严格控制其内容。此外,人工智能所学到的数据应当被标注。例如,为了教会机器认出人的照片,不能只是向系统输入大量照片,还应当在每一张照片上标注人的体型。这不复杂,但却是一个繁琐耗时的过程。而中国人就干起了这一工作。

报道称,实际上在20年前农民工用缝纫机制作服装的工厂,现在已经出现了数据标注员。标注员主要是女性。她们一天监控电脑12小时,标注大量训练人工智能系统的数据。这种工作报酬很低。根据香港《南华早报》的资料,在中国最大的一家这样的公司“倍赛数据”的班组主管的月工资为3000至4000元人民币(不到450美元)。普通标注员的一天收入约为15美元。不过还是有很多人想干这一行。不管怎样,要比坐在缝纫机前省事得多,和干农活比,就更不用说了。似乎中国为自己找到了一个新的领域。中国互联网观察家刘兴亮在接受卫星通讯社采访时表示,中国正成为21世纪的世界工厂。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
傅抱石《山水》赏析

山水(国画) 105×61厘米 1960年 傅抱石 中央美术学院美术馆藏 原标题:傅抱石《山水》赏析   傅抱石(1904—1965)原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,江西南昌人。擅长山水、人物,亦长于书法、篆刻。早年赴日本东京帝国美术学校学习东方美术史、工艺美术、雕塑,回国后任教于中央...

【“飞阅”中国】福建漳州:悦在金秋丰收时

拼接照片:这是夕阳中的丰收胜景。远处的收割机仍在作业,许多市民在田埂上观光漫步(无人机拍摄)。   金秋十月,闽南地区迎来水稻集中收割期。在福建漳州高新区“水仙花海”,150亩水稻成熟,颗粒饱满。晴空万里,稻浪金黄,美如画卷。从10月6日起,持续5天的机械收割作业,吸引数千名市民观看、拍照。市民在此间体验晒秋的乐趣,感受丰收的喜悦。   目前,这片...

云霄和平乡棪树村入选2018年中国美丽乡村名单

台海网10月12日讯 据东南网报道,10月8日,农业农村部公示2018年中国美丽乡村名单,拟将全国150个村落推介为2018中国美丽休闲乡村。其中,云霄县和平乡棪树村入选。 根据《农业农村部办公厅关于开展休闲农业和乡村旅游精品推介工作的通知》要求,今年农业农村部继续开展中国美丽休闲乡村推介工作,拟在全国范围内培育推介一批天蓝、地绿、水净、安居、乐业的中国美丽...

商务部:中国的发展是靠中国人民奋斗干出来的!

11日,在商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰就中美贸易摩擦的相关问题回答了记者提问。   美方霸凌主义、极限施压对中国不起作用   针对有媒体提出,近期美方可能会采取更加强硬的态势,还威胁会对中国剩下的2670亿美元输美商品加征关税。对此,商务部新闻发言人高峰表...

中国经济何以强起来

发展理念是发展行动的先导,科学的发展理念引领成功的发展实践。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是以习近平同志为核心的党中央在深刻总结国内外发展经验教训、深入分析国内外发展大势的基础上提出的,是我国经济实现由大到强的根本遵循。怎样用新发展理念引领高质量发展实践?本版约请几位专家进行分析。   ——编 者   发展理念指引我国经济强起来(...