您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

央行下调存款准备金率1个百分点 释放了三点信息

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

中国人民银行昨天(7日)决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利不再续做。此举将进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度。

  存款准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算的需要,而准备的在中央银行的存款。而存款准备金率,是金融机构按规定向中央银行缴纳的存款准备金占其存款总额的比率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。当央行降低存款准备金率时,商业银行可提供放款及创造信用的能力就上升。

  而说到此次降准,是年内第四次降准,此次所释放的部分资金,用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利,除去此部分,降准还可再释放增量资金大约7500亿元。

  民生银行首席经济学家温彬说,这次新增的7500亿 央行也会进一步商业银行 金融机构加大对小微企业、民营企业、创新型企业的融资支持,更好地满足他们的融资需求和降低成本,促进推动经济保持平稳健康发展

  这是年内第四次降准,央行表示再次通过降准置换中期借贷便利的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。

  那么再次降准是否意味着货币政策取向发生改变?对此央行表示,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

  民生银行首席经济学家温彬说,其中4500亿来置换MLF(中期借贷便利) 不新增流动性 同时新增的7500亿 因为10月中下旬还有缴税的安排 所以届时也会和缴税进行对冲 所以从总量来看并没有变化 因此这次降准也是体现了稳健中性的基调

  那么降准是否会加大人民币汇率贬值压力呢?对此,央行表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。

  央行表示将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

相关新闻
重磅!央行宣布降准,释放7500亿增量资金!透露啥信号?

根据央行官网最新消息:为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做...

央行:降准置换中期借贷便利并不改变货币政策取向

中国人民银行今天(7日)表示将对部分商业银行降低存款准备金率,置换到期的中期借贷便利。对此,相关负责人在答记者问时表示,这并不意味着货币政策取向发生变化。   1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?   答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准...

台湾人民币存款余额连续3个月增长

中新社台北9月17日电 台湾当局货币政策主管机构公布的最新数据显示,8月台湾人民币存款余额(不含可转让定期存单NCD)为3149.33亿元,较7月增长20.21亿元,连续3个月增长。   其中,台湾地区外汇指定银行(DBU)的人民币存款余额(不含NCD)为2813.51亿元,国际金融业务分行(OBU)的人民...

买房消耗大量存款 存款增速10年间从18%降到约7%

央行日前出台的最新数据显示,8月末住户存款增加3463亿元,逆转了7月份负增长2900亿的局面。尽管居民存款的余额仍在增长,但谁也不能否认其增速已经大大放缓。有数据显示,自1979年至2018年这39年间,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破9%。据央行数据显示,今年8月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.3%,创40年来最低。与存款增速的整体下滑相比,居民存款...

福州:8旬翁丢失3本存折存款近300万 失而复得感谢司机

台海网9月12日讯 据福州日报报道,公交车上捡到一个脏兮兮的黑色挎包,让人没想到的是内藏大额存折,更让人没想到的是,失主竟是一名衣着普通的八旬老人。昨日中午,老人拎着失而复得的挎包,握住司机方文彬的手连连称谢。   昨日10点50分,62路公交司机方文彬将车停在动物园公交总站。熄火之后,他照例沿着车厢巡查一遍,看看有无乘客大意落下东西。一个脏兮兮的黑...