您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

国庆黄金周全国共接待国内游客7.26亿人次 实现国内旅游收入5990.8亿元

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,国庆假期,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。12301全国旅游咨询投诉平台共收到投诉736件,同比下降9.25%。

  “十一”黄金周期间,各地按照文旅融合、全域旅游、优质旅游发展理念要求,丰富假日产品供给,都市休闲、红色旅游、乡村旅游等旅游消费活动高涨。

  红色旅游分外火。国庆期间,游客纷纷以观看升国旗、“快闪”《歌唱祖国》等不同形式庆祝中华人民共和国69周年华诞,接受爱国主义教育。福建龙岩各红色旅游景区纷纷推出活动,吸引众多游客前往缅怀革命先烈英雄事迹。

  文旅融合放异彩。各地推出大量文化旅游活动和线路产品,备受市场青睐。安徽安庆举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,通过“白天看景·晚上看戏”,吸引了3万余名游客感受黄梅戏艺术节氛围。

  乡村旅游人气旺。今年国庆假期紧临我国首个中国农民丰收节,全国各地继续举办各类庆祝丰收的乡村文化旅游活动。贵州各主要乡村旅游点推出收麦、割稻、篝火、野钓等独具特色的乡村体验活动。

  惠民措施覆盖面广。全国各地积极落实重点国有景区门票降价有关要求,出台实施981个国有景区免费开放或降价措施。云南共有121个景区严格按照要求执行降价政策,降幅在30%左右。

  假日期间,各地充分发挥综合监管机制作用,实现了假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”目标;针对景区门票降价带来的客流激增,各地积极引导景区采取限流措施,及时发布旅游信息,引导游客合理安排行程;各地纷纷利用智慧旅游系统及相关新媒体平台,强化旅游服务、市场监管、客流疏导等工作。(经济日报-中国经济网记者 张 雪)

相关新闻
游客总数和收入增幅 厦门集美均位居全市第一

台海网10月8日讯 据厦门晚报报道 今年国庆黄金周,集美区共接待游客164.18万人次,同比增长60.88%,首次位列全市第一,且收入增幅在全市各区中居首。  园博苑、诚毅科技探索中心、老院子景区等游客人数与去年相比都有大幅度增长。以诚毅科技探索中心为例,对比去年国庆黄金周,今年游客增长了68%。诚毅科探中心今年最大的突破在于展项内容,推出了室内雪场“火星雪...

厦门园博苑和植物园 接待游客数剧增

台海网10月8日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从园林部门了解到,国庆黄金周园博苑、植物园两个景区接待游客数均比去年同期大幅增长。其中,园博苑共接待游客约13万人次,同比增长132.29%;植物园接待游客近16万人次,同比增长70.69%。两个景区接待游客的最高峰均出现在10月4日,均超过3万人次。  国庆黄金周期间,园博苑有草雕艺术展、公园图片展、月光环“中国梦”...

福州国庆假期外卖交易总额居省会城市第八

台海网10月8日讯 据福州日报报道 网络外卖平台饿了么昨日公布的外卖消费大数据显示,国庆假期,福州外卖订单量同比增长了56.5%,交易总额居全国省会城市第8位,消费额最高的用户在外卖上花了3117元。 国庆黄金周,福州人最爱点什么外卖?数据显示,酸辣土豆丝、波霸奶茶、麻婆豆腐、罗汉肉、番茄炒蛋居前五位;菜系选择上,粤菜高居榜首,订单量同比增长134.1%,西北...

福建福州两位志愿者连续13年“热血”庆国庆

马闽军(左)和叶少卿为无偿献血者点赞。 台海网10月8日讯 据福州日报报道 “您好,请喝多开水。”“您好,刚献完血不要急着走,坐在这里休息一下。”前日上午,在东街口献血点,献血志愿者叶少卿和马闽军在忙碌。作为全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖获得者,这样的志愿服务,两人...

海沧特色主题旅游线路受青睐 假期共接待游客71.33万人次比增26.5%

国庆长假不少游客到海沧旅游。图为孩子们在海沧儿童公园玩耍。(本报记者何炳进摄)   在海沧湾公园的海岸线上,各地游客的笑容被定格;在天竺山旅游风景区,慕名而来的人们畅游山水画卷;在海沧体育中心,“萌宠”正和孩子们打成一片……   厦门网讯 (厦门日报 本报记者 张珺 ...