您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

@小微企业,融资难融资贵问题国务院紧盯不放

www.taihainet.com 来源: 中国政府网 用手持设备访问
二维码

李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。

新一届政府履职半年来,国务院常务会议持续聚焦小微企业,部署设立国家融资担保基金、开展普惠金融服务等措施。总理要求,确保今年小微企业融资成本降下来。

决定设立国家融资担保基金 推动缓解小微企业和“三农”等融资难题

总理说

我今年特别关心一件事,就是着力解决小微企业融资难、融资贵的问题。金融部门要创新机制模式,抓好政策落实,今年要确保小微企业融资成本降下来!

不仅要切实做到小微企业贷款“三个不低于”目标!而且要看小微企业的融资成本是不是切实降下来了,这方面要通过“第三方”检查检验实际成效。

目前五大国有商业银行已经都设立了普惠金融事业部,现在关键是要发挥应有的作用。财政部和银保监会要抓紧出台配套政策措施。小微企业活,就业就有保障,财富就能不断增长,社会就会更加和谐稳定。



部署对银行普惠金融服务实施监管考核 确保今年实体经济融资成本下降

总理说

普惠金融事业部架构已基本形成,接下来要建立健全普惠金融服务激励约束机制,激发企业内生动力。



部署进一步缓解小微企业融资难融资贵 持续推动实体经济降成本

总理说

银行业一定要加快转变观念,顺应经济发展和产业变革趋势,进一步服务小微企业。

在当前国际贸易不确定的形势下,我们坚持不搞大水漫灌,而是针对小微企业融资难融资贵出台定向措施,给市场一个稳定预期。

大银行不服务小微企业就没有未来,这一理念必须深入到银行各个层面!金融业要扩大对外开放,首先要刀刃向内,不断自我革命。



部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效

总理说

当前要充分倾听和回应市场主体的感受和呼声,推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效,切实促进就业稳、企业兴。

当前我们向社会发出稳定市场预期的积极“信号”主要是两点:一是加快落实已出台的各项减税降费措施;二是进一步缓解小微企业融资难融资贵。这两项重点工作国务院办公厅要就此开展专项督查。

相关新闻
药品贵、看病难?国务院开出这些“方子”

李克强总理在今年的《政府工作报告》中提出,要下大力气解决群众看病就医难题,在全国两会记者会上又表示要较大幅度地降低进口税率,对抗癌药品力争降到零税率。   新一届政府履职半年来,“医药”多次成为国务院常务会议关键词。总理强调,“对于人民群众来说,没有比生命健康更...

福建多举措支持中小企业发展

台海网10月5日讯 据新华社报道 福建省政府日前出台了促进中小企业发展的十条措施,从财政支持、加强融资、实施梯度培养等方面支持中小企业发展。福建省还将设立中小企业发展专项资金,支持中小企业创新和融资等需求。   福建省经信委有关负责人表示,当前,福建省中小企业发展面临融资难融资贵、创新能力不足、管理水平不高等问题。   据悉,针对中小企业融资难,...

3个月国务院7次督战,这件事为何如此重要?

重要的事情说三遍,但如果说了七遍,这件事情就变得格外重要了。   “要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。”9月18日召开的国务院常务会议强调。   事实上,7月23日,国务院常务会议在下半年首次提出聚焦减税降费...

国务院关税税则委员会关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告

国务院关税税则委员会18日发布关于对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税的公告,全文如下:根据《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕6号),现将有关实施事项公告如下:   一、对税委会公告〔2018〕6号所附对美加征关税商品清单的商品,自2018年9月24日12时01分起加征关税,对其附件1所列2...

第100架!厦门自贸区融资租赁飞机规模迈上新台阶

台海网9月17日讯 (海峡导报记者 蒋全德 杨艳娜 陆军航 通讯员 叶欣 文/图)9月14日,随着一架厦航集团下属河北航空的波音飞机缓缓降落高崎机场,厦门自贸区融资租赁飞机规模迈上了百架新台阶,这架从西雅图引进的波音B737-800飞机,是由南航租赁融资为厦航引进的,也是自贸区采取...