您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

长三角五城记:改革成就国家沿海经济发展高地

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  风从海上来|长三角五城记:改革成就国家沿海经济发展高地

  九月,丰收的季节。环抱大江大海的长三角地区,一派繁忙景象。

  在连云港,黄海开捕,盐场白胜雪;在南通,藕如凝脂,秋风吹蟹脚;宁波万艘艨艟出海捕捞;温州瓜果蔬菜阵阵飘香。

  由北向南,长三角一片丰收盛景,沿长江东流向海,上海如一颗明珠镶嵌于江海之滨。

  夜空,飞机经过长三角地区,可见城市稠密、灯火通明。面向全球,辐射亚太,这里是中国参与国际竞争的重要舞台。通江达海,机场公路密布,长三角地区连起中国广阔的经济腹地……

  风从海上来。1978年,十一届三中全会举行,改革开放政策开始实施,1984年4月,上海、连云港、南通、宁波、温州这五个城市,被国家列入首批沿海对外开放的14个城市。

  改革开放四十年,长三角地区破茧成蝶。

一条黄浦江,讲述着上海的变迁。澎湃新闻记者 马作鹏 图

  五城记:拼搏与创新共生

  一条黄浦江,讲述着上海的变迁。江边的各色建筑,包容着这座城市的底蕴。

  2014年10月,上海市浦江办印发《黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划( 2015年-2017年)》。2017年12月31日,历经多年努力,上海黄浦江两岸45公里岸线的公共空间正式全线贯通,并向民众开放。

  位于黄浦区的外滩是世界级的滨江空间,集中承载了上海开埠后历史文化的发展和传承。黄浦滨江的定位是在保留上海历史风貌的基础上,再把上海的创新精神融入到滨江空间的设计中去。

  城市风貌创新满足了人类更高层次的生活需求,而人类的生产生活需求正是科技进步的不竭动力。

  1958年,新中国第一辆“凤凰牌”轿车在嘉定诞生;2018年3月,全国首张无人驾驶测试牌照在嘉定发出。更智能,更便捷,创新把出行与高科技紧密联系起来。

  而嘉定全区拥有上海大众等整车和零部件企业300多家、国家级公共服务平台6个、研发机构100多家、汽车专业人才3万多名,已经成为全国单体城市中汽车产业规模最大、汽车产业链最完善、产业集聚最凸显的地区。

  除了用技术变革与大胆尝试解决人们的出行问题,还有人们的健康问题。

  2011年,上海联影医疗科技有限公司横空出世,自主研发、生产全线高性能医学影像及放疗设备,并提供医疗信息化、智能化解决方案。打破了核磁共振、分子影像等技术高度密集设备,被通用电气、飞利浦、西门子3家跨国企业垄断的“GPS神话”。

  目前,这家企业已向市场推出超过50款掌握完全自主知识产权的产品,个别技术实现世界范围内的首创和引领。

  只有自主研发,才能在产品性能的持续提升和成本的持续下降上掌握主动权和自由度。努力创新,最终构成一个富有生命力的上海。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
这个台湾人经营着200亩农场,上海市委书记市长都来看过

摘要:赖岳军越来越有成就感,“我刚来的时候,村里大都是老人。有了这个农场,年轻人越来越多,村里越来越有活力。” “我不把他当台湾商人,而是我的兄弟。”看着赖岳军,崇明庙镇合中村党支部书记龚汉超笑着说。10年前,赖岳军来到这里,从单纯经营果园开始,一步步转型成为集观...

台籍教师在大陆:“31条措施”解决了我的两大难题

台籍教师、温州大学创业人才培养学院副教授邹鸿泰。(中国台湾网 陈文韬 摄)   “老一辈常说的一句话是‘来来来,来台大;去去去,去美国’,如今台湾青年的新流行是‘来来来,台清交;去去去,去大陆’。越来越多台湾青年探索职涯的第一步,从大陆开始。”9月20日上午,2018两...

孙杨与上海体育学院师生分享“泳者人生”

9月19日,孙杨(右)在分享会上。 当日,入读上海体育学院运动人体科学专业2018级博士研究生的孙杨以“泳者孙杨,缘续绿瓦”为主题,与师生代表们分享了自己成就泳坛全满贯历程中的努力、挑战与困难。 新华社记者刘颖摄 9月19日,孙杨亮相分享会。 新华社记者刘颖摄 9月19日,孙杨...

上海:30位台胞获颁首批台湾居民居住证

对上海市台湾同胞投资企业协会名誉会长李茂盛来说,19日是个值得纪念的日子。在大陆扎根24年之后,这位资深台商拥有了一张由18位号码组成的台湾居民居住证。 当天,上海为首批30位台胞颁发居住证。他们当中既有台商、台干,也有在大陆高校就读的青年学子。 今年8月,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》。从9月1日开始,在内地(大陆)的香港、澳门、台...

福建工商联主席驳“民营经济离场”言论:谵妄之言

中新网福州9月19日电 (陈丽媛)最近,一篇建议民营经济离场的新媒体文章引发热议,文章写道“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场”,提出民营经济不宜继续盲目扩大等观点。这引起了“民营经济如何发展”的相关反思。   福建省政协副主席、省工商联主席王光远近日表示,“民营经济离场”的言论,制造了市场恐慌情绪,扰乱了企业家对中国经济的预期...