您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

浦东奇迹,用改革书写中国梦

www.taihainet.com 来源: 光明日报 用手持设备访问
二维码

原标题:浦东奇迹,用改革书写中国梦

  【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

  站在上海浦东海滨之地西望,江河湖泊交织出沃野千里;凭海临风,浩荡汪洋连接广阔世界。1990年党中央、国务院宣布浦东开发开放,28年来,风云变幻交织成诗,历史长河波澜壮阔。

  28年前,这里曾是黄浦江东侧一块普通土地,江和海挡住了前行的脚步。当黄浦江西岸发生翻天覆地变化时,这里依旧寂静荒凉。28年后,这里高楼林立,成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的象征”,完成了西方用两个世纪才完成的工业化和城市化。

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是创造浦东奇迹的关键一招。“因改革开放而生、因改革开放而兴”的浦东,在实现中国梦的生动实践中成为时代的弄潮儿。

  从“城市边缘”到“改革前沿”的命运之变

  “到上海要摆渡,到农村跨一步。”这是20世纪80年代在浦东流传的戏言。浦东在当时上海人心中是落后的代名词,浦东人去浦西则习惯叫作到“上海”去。

  1990年浦东确定大开发时,黄浦江上还没有一座桥梁,连通两岸的唯一交通方式是轮渡。

  在浦东居住了62年的张良老人回忆:“那时候‘去上海’只能到东昌路或公平路渡口乘摆渡船,遇到恶劣天气渡轮停运,过江上班的人只能望江兴叹。”

  一声号角打破了浦东发展的“天堑”。

  1990年,上海市向中共中央、国务院正式提出《关于开发开放浦东的请示》。从此,位于“城市边缘”的浦东展开了一幅改革开放的壮丽画卷。

  28年来,浦东经济总量从1990年的60亿元跃升到2017年的9651亿元,年均增长15.1%;财政总收入从浦东开发之初1993年的11亿元增加到2017年的3938亿元;居民人均可支配收入2017年已超过6万元;全社会固定资产投资累计超过2.3万亿元。

  今天,陆家嘴金融贸易区高楼林立,滨江大道景色如画,外高桥保税区物流繁忙,自信的笑容浮现在每个人的脸上。

  奇迹源于道路自信。

  开发初期的浦东一度饱受西方国家质疑。1993年,美国经济学家、诺贝尔经济学奖获得者米尔顿·弗里德曼来上海,他嘲讽到,浦东开发计划可能是一个“波将金村”——世界闻名的做表面文章和弄虚作假的代号。

  浦东的命运之变,打破了这样的“预言”,也在一定程度上印证了社会主义制度集中力量办大事的内在优势。

  1990年,在邓小平同志的强力推动下,浦东开发从上海地方的愿望和设想上升为国家战略。2007年3月31日,担任上海市委书记仅一周的习近平同志来到浦东,这里成了他全市19个区县调研的第一站。

  综合配套改革试点、金融中心、航运中心、贸易中心、自贸试验区、张江科学城建设……一步步走来,浦东开发开放的每一步进展,都离不开国家的强有力支撑。

  逝者如斯夫,不舍昼夜。滚滚流淌的黄浦江,见证了浦东28年的沧桑巨变。

  走进陆家嘴金融贸易区,感受浦东发展的高度和速度。在总高632米的上海中心大厦,络绎不绝的游客来此俯瞰上海城市风貌,感受身处“天空之城”的独特体验。“开发之初,这里还是一片低矮的楼房。不到10年,东方明珠塔和金茂大厦拔地而起。2008年,环球金融中心落成,成了当时中国第一高楼。而现在的上海中心大厦是中国第一、世界第二高楼。”讲解员讲述着浦东建筑变迁史,句字铿锵,脸上是自豪的笑。

  走进张江高科技园区,感受浦东发展的水平和质量。上海光源、国家蛋白质科学中心、超级计算中心等重大科技基础设施在此落户,为开展前瞻性科学研究打下了基础。中科院上海药物所、中国商飞研发中心、上海集成电路研发中心等440余家内外资研发机构在此集聚,发挥科技创新的磁场效应。复旦大学、上海交通大学等10余所一流创新型学校积极展开协作与交流。

  走进世博地区,感受浦东发展的文化与活力。中华艺术宫、上海大歌剧院、世博文化公园等重大文化设施交相辉映,环球马术冠军赛、简单生活节、上海艺博会等一批品牌文化活动长期扎根世博,每年举办大型活动场次数近700场,吸引客流超千万人次。

  浦东奇迹,不仅高度凝练地勾勒出改革开放40年来中国经济社会翻天覆地的变化,更向世界展现了中国共产党人解放思想的巨大勇气和统筹改革开放伟大进程的政治胸襟。

上一页 1 23下一页
相关新闻
从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年

新华社上海9月15日电 题:从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年   新华社记者季明、何欣荣、陈炜伟   40年前,这里是阡陌纵横、芦苇摇曳的农田。   28年前,随着开发开放一声号角,这里成为中国改革开放的新地标。   5年前,中国首个自贸区在这片热土诞生。面向国际最高标准、最好水平,世界级的金融中心、航运枢纽和科学城在...

摄影师云上捕捉,浦东就这样“长起来”

扛着标志性的大背包,凌晨守着魔都从沉睡中醒来,傍晚又等待夕阳的降临,他在建筑中穿梭,与时间赛跑。为了记录上海,“爬楼党”摄影师余儒文,曾半年内7次登上位于浦东陆家嘴的上海中心,在632米高的视角下,拍下了连绵崛起的魔幻高楼、光影交错的现代建筑、剧烈起伏的天际线,而...

90后浦东的改革答卷

日前,上海浦东开发开放主题展览展厅,11岁的李明弈小朋友在父亲带领下观看一幅浦东美景的绒绣。中国青年报·中青在线记者陈剑/摄   中国的90后是特殊的一代人,他们比父辈更敢闯、敢试、敢干,身上有不为沉疴所束缚的特质。“诞生”于1990年4月18日的上海浦东亦是如此。   浦...

从浦东开发开放看中国改革开放40年

这是清晨中的上海陆家嘴(2017年5月13日无人机拍摄)。新华社记者丁汀摄   从改革开放窗口到攻坚破冰试验田——从浦东开发开放看中国改革开放40年   新华社记者季明、何欣荣、陈炜伟   40年前,这里是阡陌纵横、芦苇摇曳的农田。   28年前,随着开发开放一声号角,这里成为中...