您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

我爱我家、中天置地违规转租公租房 或被实施高限处罚

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,媒体曝光北京某公租房项目,原租价为1700元的一居室房屋,经中介转租后竟达4900元。同时,在网络租赁平台上也有该小区公租房租赁的个人房源。究竟符合哪些条件能租住公租房,公租房被高价转租会有什么后果?本期主持人为你一一解答。

  问:符合什么条件才能租住公租房,公租房转租会承担什么后果?

  主持人:公租房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。公租房是政府为保障中低收入群体居住条件提供的一类住房,申请公租房需要具备一定条件,入住后仍然需要遵守相关的规章制度。

  根据《公共租赁住房管理办法》,申请公共租赁住房,应当符合以下条件:在本地无住房或者住房面积低于规定标准;收入、财产低于规定标准;申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。相关的具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定。

  值得注意的是,承租人有转借、转租或者擅自调换所承租公共租赁住房等五种行为之一的,应当退回公共租赁住房。此外,《公共租赁住房管理办法》还对公共租赁住房的所有权人及其委托的运营单位以及承租人相关行为规定了明确的法律责任。例如,此次北京市发现了公租房转租的情况,就予以了严厉查处。

  据了解,朝阳区房管局已责令两家房屋中介企业涉案门店停业整顿,并向行政主管部门提交相关材料。对58同城等网站的房源帖,立即下架并删除。我爱我家违规代理两套房屋已在第一时间联系租赁双方办理解约手续。同时,中天置地公司已严肃处理了涉案店长、业务员。下一步,朝阳区房管局将对我爱我家、中天置地公司涉嫌存在违反《公共租赁住房管理办法》《房地产经纪管理办法》的违规行为立案调查,一经查实坚决实施高限处罚。此外,对于将公租房擅自转租的公租房承租人,朝阳区住保中心将依照相关法规及合同约定解除合同,收回房屋,5年内不予配租配售保障性住房,并记入不良信用记录。

  问:怎样才能杜绝公租房违规现象?

  主持人:让公租房规范运行,应该首先把好准入关,有关单位应该对申请人是否符合承租条件严格审核,避免不符合条件的人申请到公租房。此外,还要让退出机制发挥作用,一旦承租人有违规行为,应该接受严厉处罚并退出公租房;承租人不再符合保障条件,也应该及时退出,让切实需要公租房的住房困难群众得到应有保障。最根本的是,每一个环节都应该规范管理,加强监督,并在法律法规框架下加大对违法违规行为的惩治力度,提高违法成本,让别有用心的人不敢违规申请和使用公租房。

  (本期主持人 亢 舒)

相关新闻
福州通报六起违规接受宴请、公款吃喝等典型问题

台海网9月13日讯 据福州日报报道,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,强化节点管控,发挥警示震慑作用,市纪委监委决定,对近期我市查处的六起违规接受宴请、公款吃喝等典型问题进行通报。 福州市城管委等单位六名党员干部外出考察期间违规接受宴请问题。2016年7月,时任市城管委党组成员、副主任葛宏鹏,市建筑垃圾渣土管理处负责人王联合,市散装水泥办公室主任...

漳州商品房配建公租房租金标准该怎么收?欢迎市民提建议

台海网9月13日讯(海峡导报记者 林晓琪)商品房配建公租房,租金该如何收取?按什么标准?   昨日,导报记者获悉,市物价局、漳州市住房和城乡建设局、漳州市财政局拟制定漳州市龙文区宏景花园等6个楼盘商品房配建公租房租金标准,现将有关租金标准及公平竞争审查情况公开征求社会各界意见。   6个楼盘具体为:宏景花园4#楼配建公租房48套、阳光美地4期26#楼配建...

公款旅游吃喝违规发补贴 台江多名基层干部受处分

台海网9月12日讯 据福州晚报报道,中秋、国庆临近,昨天,省纪委监委网站发布了福州市台江区纪委监委通报的2起违反中央八项规定精神问题典型案例。 台江区义洲街道红旗经济合作社原“两委”成员违规组织公款国内旅游等问题。 公款国内旅游问题:2015年3月、4月,台江区义洲街道红旗经合社原“两委”班子成员施爱萍、林桐新、林忠、林云萍、林雅等人,未经全体社员集体...

南安清除“视觉污染” 拆除违规户外广告牌

台海网9月4日讯 据泉州晚报报道,为进一步加强户外广告管理,有效清除城市“视觉污染”,快速提升城市颜值及内涵,近日,南安市行政执法局组织开展了以户外广告为主的专项整治行动。 整治广告牌 南安市行政执法局对市区未经审批私自设置、超过审批期限、影响交通通行、存在安全隐患...

厦门市整治违规店招 287条道路被纳入

■江头中心的违规店招。   台海网8月31日讯 据厦门晚报报道,昨日,市城管执法局召开户外广告(招牌)整治工作现场观摩推进会。记者从会上获悉,年底前将完成思明区37条、湖里区35条路段的全部户外广告和招牌、店招整治,以及岛外片区91条路段和过境公路全部户外广告整治工作,届...