您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

双创升级 “国家队”一揽子方案补短板

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  众创空间超5700家 中央百亿资金力挺

  双创升级 “国家队”一揽子方案补短板

  专家称,未来平台将向主题式、精品化、专业化、特色化方向发展

  伴随创新驱动发展战略的深入和相关领域制约因素的突显,科创补短板工作步伐加快。《经济参考报》记者从知情人士处获悉,央企、地方国企和科研院所等正加快组建创新联合体,未来几个月以重大项目、重大工程为抓手,充分利用倒逼机制,聚焦关键核心技术,全力以赴、集中攻关,率先取得重大原创性突破。与此同时,针对我国众创平台“虚胖”的现状,行业专家也开出了主题式、精品化、专业化、特色化的“药方”。

  在首钢集团东门对面的办公园区,有一座高达六层的智能化立体停车楼,汽车只要驶至入口处,智能停车技术会将它在两分钟之内放入楼内一个合适的泊车位。这是首钢自己打造自己使用的智能立体停车楼,根据协议,北京将有十多处公交场站被改造成为立体停车楼。

  这是首钢基金在产融结合项目运作上的一个切入点。“首钢基金是我们的大股东,公司聚焦以城市更新为目标的企业级服务和存量资产改造运营,通过市场化方式服务人工智能、虚拟现实、5G、车联网、新能源新材料等产业领域的企业在原始创新、成果转化、高精尖不同发展阶段的共性需求。目前,平台全国入驻企业6000余家,服务中小企业1.5万余家,培育出8家新三板挂牌企业、150家北京四板挂牌企业、5家企业被上市公司投资并购。”国家级众创空间、北京创业公社投资发展有限公司执行总裁丁磊向《经济参考报》记者介绍说。

  作为双创孵化的载体,我国的众创平台呈现爆发式增长态势。截至2017年底,包括依托大唐电信、中车株洲电力、中航工业、中国电信、北京航空航天大学等多家央企和大学为主体的国家专业化众创空间多达50家,而全国共有各类众创空间5700多家,科技企业孵化器也超过4000家。而2015年上半年,我国较有规模的众创空间还不足70家。

  不过,面对同质化竞争和单一的盈利模式,部分中小平台陷入难以为继的境地。而且,“同世界先进水平相比,同我们自身实现高质量发展的迫切需要相比,我们在很多方面还有不少差距。比如,我们的基础研究不够,关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变;科技投入产出的效益不高,对国内外各类创新资源的整合力度不够。”国务院国资委党委书记郝鹏在此前的中央企业、地方国资委负责人视频会议上指出。

  9月5日的国家科技体制改革和创新体系建设领导小组第一次会议要求,理清科技发展的基本思路,确定科技强国建设的大政方针,明确科技创新的重点任务。按照中央财经委员会第二次会议决策部署,抓紧研究制定国家中长期科技发展规划的有关准备工作。而国资委主任肖亚庆9月7日在北京未来科学城调研时指出,要进一步加大开放合作力度,紧密结合北京科创中心建设总体规划谋篇布局,更加注重同各类所有制企业的交流合作,积极整合各类创新资源,不断提升自主创新能力和核心竞争力。

  早在今年4月份,科技部和国资委联合印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,提出多项重点任务,包括制定出台相关政策措施,鼓励中央企业承担和参与国家重大科技项目;支持中央企业设立或联合组建研究院所、实验室、新型研发机构、技术创新联盟等各类研发机构和组织,打造产业技术协同创新平台等。

  “我们正在会同有关部门和央企,抓紧按中央要求做科技创新补短板的相关工作。”国务院国资委内部人士透露称。

  按照国务院国资委的部署,下半年重点围绕国家战略需要和制约行业企业发展的技术短板,以重大项目、重大工程为抓手,充分利用倒逼机制,聚焦关键核心技术,全力以赴、集中攻关,率先取得重大原创性突破。同时,加快完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,选好用好领军人物、拔尖人才,加大高技术领域专业人才培养。

  此外,科技部、财政部和工信部日前联合印发《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级实施方案》提出,中央财政将采取奖补结合的方式,于2020年以前安排100亿元支持引导200个实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体。

  首都科技发展战略研究院执行院长颜振军认为,未来有一批机构会退出市场,真正有生命力的创业孵化机构,一定是聚焦某个专业领域或技术产业。国家科技部火炬中心主任张志宏也指出,未来的众创空间站位要高、质量要高、标准要高。“不能满足于众创空间数量和孵化企业数量的规模化增长,要走主题式、精品化、专业化、特色化的发展道路,努力实现众创空间的高质量发展。”(记者 王璐 钟源 北京报道)

相关新闻
榕71家市级众创空间考评结果出炉 6家被取消资格

东南网7月29日讯(福建日报APP—新福建记者 卞军凯)记者从福州市科技局获悉,第一、二、三、四批认定的71家市级众创空间年度考评结束,44家市级众创空间确定为考核合格,21家众创空间确定为考核不合格,另有6家连续两年考核不合格或放弃考核的市级众创空间被取消资格。   按照去年出台的《福州市众创空间管理办法(试行)》,每年将对市级众创空间实行绩效考评,对...

大陆学者分析两岸经济合作:从要素驱动转向创新驱动

中新社青岛7月25日电 (记者 杨程晨)第二十七届海峡两岸关系学术研讨会25日在青岛举行。中国社科院台湾研究所副所长张冠华于研讨会中表示,两岸新经济合作空间大,创新驱动是促进两岸经济融合发展的重要动力。   在张冠华看来,过去很长一段时间,在经济全球化和国际产业分工深化的影响下,两岸生产要素和经济发展阶段高度互补的优势得到充分发挥;加上大陆的政策鼓...

台湾教育者谈大陆“双创”:大陆的发展有目共睹

3日,2018年首届冀台职业教育交流与合作论坛在河北石家庄举办,包括30余名台湾院校师生代表在内的两岸各界人士约200人一同对职业教育的发展进行探讨。   河北省人民政府台湾事务办公室副主任付辉东介绍说,此次论坛为期6天,由河北省人民政府台湾事务办公室和河北省教育厅共同主办。此次论坛主题是“创业创新·共享共育”(以下简称“双创”),旨在鼓励两岸青年融入...

永泰“农村版”众创空间助力乡村振兴

乡村创业者们在众创空间交流经验。   台海网7月3日讯 据福州日报报道,“运营1个月,我们这里已有12家企业入驻,40多人在空间内办公。”1日,永泰优空间运营经理林新安介绍。5月底,永泰县政府打造的首个县域众创空间——永泰县互联网+两岸旅游产品电子商务孵化器(永泰优空间)...

泉州:创新驱动高质量发展 传统产业跑出“加速度”

台海网6月25日讯 据新华网福州报道 泉州,海上丝绸之路的起点城市,也是我国的制造业强市。在这里,一家家传统企业正在紧跟智能制造步伐,驱动产业创新发展,跑出高质量发展“加速度”。   图为智能制造车间一角。新华网刘默涵摄   作为中国制造2025试点示范城市,福建泉州正在...