您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

台媒:大陆半导体发展迅猛 正迎第三次产业转移

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,大陆半导体产业尽管在尖端制程技术还与发达国家有一段差距,但近几年来的快速发展仍有目共睹。据恒大研究院最新发表的研究报告指出,大陆集成电路的产销金额年增率近25%,半导体产业发展迅猛,第三次产业转移的趋势正在向大陆靠拢。

台湾《旺报》9月7日报道,恒大研究院指出,就现阶段的半导体产业发展来看,2017年全球半导体市场销售额达4122亿美元,年增21.6%,其中集成电路年增率高达83.25%,几乎等同领跑整个半导体业。

第三次产业转移 结构迈向高端化

报道称,从产业链观察,上游设备材料消耗以韩国(年增31.71%)居首,其次是则台湾地区的21.9%,大陆则排第三。但在供应商方面,前10名厂商被美国、日本、韩国、台湾地区垄断,合计市场占有率达90%,无一是大陆厂商。

不过,大陆的半导体业在上述统计数字中虽然暂居劣势,但这个态势在未来或将改变。

报告指出,从历史进程看,全球范围完成两次明显的半导体产业转移:第一次为19世纪70年代从美国转向日本,第二次则从80年代转向韩国与台湾地区,而目前,这个产业转移正逐渐转向大陆。

报道称,恒大研究院经济学家连一席指出,大陆的集成电路发展在近年的趋势相当迅猛,第三次产业转移正趋向大陆。据资料统计,2017年大陆集成电路产业销售额达5411.3亿人民币,年增24.81%。产业结构更从“大封测─中制造─小设计”向“大设计─中封测─中制造”转型,也就是从低端走向高端,展现大陆集成电路发展的突破。

报告提醒,未来大陆必须从政府层面发挥主导作用,加强“产学研”,提高人才待遇、改善就业环境,吸引海外人才、培养本土人才,方能坚持自主发展的独立性,抓住此次产业转移趋势来提升大陆高科技制造、设计能力,最终提高国家竞争力。

最大半导体市场 但芯片自给仍低

报道称,近年来大陆的半导体材料市场销售额逐年攀升。2011年,大陆地区半导体材料市场销售额仅48.6亿美元;至2017年,大陆地区半导体材料销售额升至76.2亿美元,增长了56.8%。毫无疑问,大陆地区是全球半导体材料市场增长最快速的地区之一。

报道称,虽然发展快,但产业呈现市场成长快、技术依存度高的现象。根据SEMI(国际半导体产业协会)、前瞻产业研究院等研究机构的统计指出,尽管在2017年,大陆的半导体消费额已达到1315亿美元,占全球32%,成为全球最大市场,但芯片的自给率仅14%,仍有不小的追赶空间。

报告指出,这显示了大陆半导体产业目前虽然正处于快速发展阶段,但仍存在总体产能较低、全球市场竞争力弱、核心芯片领域国产化程度低、对国外依赖程度较高等现状。

相关新闻
“未来科学大奖”迎首位台湾得主:做半导体“虽万千人吾往矣”

9月8日,2018年“未来科学大奖”揭晓。李家洋、袁隆平、张启发三人因水稻新品种方面的贡献摘得“生命科学家”;马大为、冯小明、周其林三人因新催化剂和新反应方面的创造性贡献摘得“物质科学奖”;台积电传奇林本坚因持续扩展纳米级集成电路制造摘得“数学与计算机科学奖”。每项...

厦门海沧围绕全市产业布局 成全国集成电路产业发展新焦点

日前,第二届集微半导体峰会在海沧举行,为我国集成电路产业发展搭建高效交流平台。(通讯员 郑伟明 摄)   台海网9月8日讯 据厦门日报报道   今天下午,国家开发银行将与厦门通富集成电路先进封装测试产业化基地(一期)在投洽会上签订投融资合作协议,为厦门市着力发展的集成...

今年1至8月台湾向大陆及香港出口同比增长11.8%

中新社台北9月7日电 台湾财政事务主管部门7日公布统计显示,今年1至8月,台湾累计向大陆及香港出口904.4亿美元,同比增长11.8%;进口358.4亿美元,同比增长9.3%。   今年前8个月,台湾出口累计2204.8亿美元,创历年同期新高,同比增长8.9%;进口累计1881.7亿美元,同比增长11.7%。   单看8月,台湾出口283亿美元,同比增长1.9%;进口237.7亿美元,同比增长7.9%。...

对比大陆总领事亲自救援旅日国人,台当局冷漠对台旅客被痛骂

近日,日本关西、北海道地区接连遭遇强台风影响、地震破坏,众多游客被困。不过,对比大陆方面全力启动应急救援工作温暖人心,台湾民进党当局对待台湾旅客的态度却被岛内网民痛骂。   受台风“飞燕”影响,日本大阪关西国际机场连接外界的唯一桥梁被撞坏,机场成为海上孤岛,自9...

台当局不管滞留日本旅客,大陆忙接人

受台风影响,日本关西机场遭遇水淹、沦为孤岛。5日,部分被困台胞乘坐中国驻大阪总领馆接送旅客的车辆脱困。台湾TVBS新闻网6日称,大陆驻当地使馆5日派专车接出受困大陆旅客,没想到“竟然要”同样受困的台湾旅客“自称中国人”,才可搭车离开。台湾亲绿媒体以“硬欺台湾!”为题报道此事,甚至有媒体质疑大陆“租车接人”是否存在。对于这些报道,有台湾网民反呛“中...