您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

投洽会观察:境外经贸合作区成中外合作重要载体

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  随着中国经济的发展和对外开放水平的不断提高,一批有实力的中国企业逐步走出国门,创新对外投资方式,在境外建设各种类型的经贸合作区,使之成为中外经贸交流合作的重要载体。

  在9日于厦门举行的“境外经贸合作区国际研讨会”上,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,这些合作区建设取得了初步成效,也受到东道国的欢迎和中国、第三国投资者的欢迎。

  王受文援引一组数据对此进行说明:截至今年上半年,中国企业在46个国家建设了100多个境外经贸合作区,总投资金额达到350亿美元,吸收企业逾4500家。这些经贸合作区为东道国创造税收近30亿美元,就业岗位近30万个。

  在中国—白俄罗斯工业园,从事大数据加工存储和区块链技术的哈斯雷伊特公司,从入园到投产仅花了一年的时间。该公司总经理塔拉色维奇·杨在研讨会上说,这可以充分说明,园区平台可以提供企业所需要的各种条件和机遇。

 

  塔拉色维奇·杨告诉中新社记者,中白工业园拥有完备的基础设施、一站式的服务和史无前例的税收、金融优惠,当前入园企业已达37家,来自中国、白俄罗斯、德国、美国、奥地利等国家,总投资额约10亿美元。

  中国—比利时科技园投资建设总监帕斯卡尔也在研讨会现场站台“推介”。他说,中国—比利时科技园是一个欧洲和中国双边的投资合作平台,可以在技术转移和市场准入方面提供支持。“我们不仅服务中国企业‘走出去’,也为比利时乃至欧洲企业走进中国,协助高新技术企业落地中国提供支持。”

  由中国有色矿业集团有限公司投资建设的赞比亚—中国经济贸易合作区,是中国在非洲设立的第一个境外经贸合作区。中国有色矿业集团有限公司副总经理严弟勇透露,截至目前,该园区已吸引55家中外企业入驻,累计投资近19亿美元,销售收入超过144亿美元,促进了中国与赞比亚的产能合作。

  此次研讨会上,中国商务部官员、地方政府代表、国外有关政商界代表及境外经贸合作区、相关中方企业的代表和专家学者共150余人,就中国境外经贸合作区发展方向进行深入研讨。

  严弟勇建议,在境外投资设立经贸合作区的企业,以优惠政策为支撑园区建设的竞争优势,探索出因地制宜、符合自身实际的经营模式,结合自身产业特点和优势,积极融入东道国现代化进程。

  王受文也为境外经贸合作区的发展“支招”。他建议,坚持企业在投资、运营、管理、服务中的主体地位,坚持市场在资源配置中的决定性作用;坚持合规经营,实现绿色、包容、可持续的发展,注重引进高质量的项目。

  马来西亚贸工部副部长王建民表示,在马中钦州产业园、马中关丹产业园两个工业园区和厦门大学马来西亚分校等马中合作标志性项目的成功实施下,两国将继续推动更多的经贸合作。

  他希望中国有更多资本密集型、环保型、高科技项目和服务业项目到马来西亚投资,助力马来西亚中小企业融入全球供应链,共同打造良好的外国直接投资营商环境。“马来西亚重视对‘一带一路’倡议的承诺,并寻求加强与‘一带一路’建设的联系。”

  王受文表示,中国会继续本着共商、共建、共享的原则,积极支持中国企业高效推进合作区的建设;愿意与国际社会一道,以“一带一路”倡议为引领,把合作区建设成为一条重要纽带,推动中国与其他国家的投资贸易与产业合作,使这些合作给更多国家和人民带来福利。(完)

相关新闻
中国对外开放的大门只会越开越大

【央视快评】中国对外开放的大门只会越开越大     第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。习主席强调,今年是改革开放40周年。中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化...

投洽会在台引热议 台商:希望抓住“九八”机遇“走出去”

台海网9月9日讯 据厦门卫视报道,第二十届投洽会8日在厦门开幕,引起台湾工商界和媒体高度关注。有岛内媒体报道称,福建透过九八投洽会这把含金量超高的钥匙,开启了大陆面向世界的财富大门。   林致兵是一名新进大陆投资的台商,他将台湾传统美食重新包装,开启了时尚品牌小吃店的新模式。林致兵表示,虽然刚在大陆落地,但他对九八投洽会也有所耳闻,希望未来能通...

投洽会观察:大陆新一轮改革开放促台商抢抓机遇

8日在厦门举行的第十三届两岸经贸合作与发展论坛上,大陆相关官员、两岸工商界人士、专家学者共同为台商抢抓大陆新一轮改革开放机遇出谋划策。   本届论坛聚焦“分享开放机遇,共促融合发展”的主题,邀请两岸产、官、学界逾200人与会。   商务部副部长王受文在论坛上致辞时表示,大陆将大幅放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大...

“9.8”投洽会福州签约96个项目 比去年增长超两成

台海网9月9日讯 据福建日报报道 8日,福州市重点项目对接会在投洽会福州代表团驻地举行,来自海内外的近200位嘉宾客商参加对接会,共同见证项目签约,省委副书记、福州市委书记王宁出席会议并讲话。 王宁指出,近年来,在中央和省委、省政府的关心支持下,福州市抢抓“五区叠加”战略机遇,坚持以高质量发展实现赶超,持续深化改革开放,不断优化营商环境,以举办首...

2018国际投资论坛:一场年度盛事 一张世界名片

原标题:2018国际投资论坛:一场年度盛事 一张世界名片   9月8日,第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)在厦门如期开幕。从当初小小的商品展销会到如今具有世界级影响力的投资促进盛会,投洽会成为厦门的一张金字招牌,成为联通全球经济贸易与合作的金色桥梁,更是...