您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财.知道  >> 正文

中国房产中介20年:145万经纪人服务2亿社区家庭

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  1998年中国取消福利分房,拉开了住房市场化序幕。如今20年过去,中国住房市场面貌焕然一新:户均住房超过1套,且多数一二线城市二手房交易量超过新房,进入存量时代。

  二手房市场催生并推动了房产经纪行业逐步繁荣,围绕二手房交易产生的经纪公司品牌、佣金市场、广告市场和配套服务逐步完善,形成完整的二手房交易产业链,贝壳研究院(原链家研究院)统计数据显示,全国房产经纪公司门店数超过20万家,有145万经纪人服务于2亿社区家庭。

  数据显示,20年间,中国二手房市场已从不到百亿元(人民币,下同)的交易额扩大到了如今的万亿元级别,全国累计成交总额达到30.33万亿元,交易总套数达2391万套。尤其是过去5年,中国二手房交易体量更是实现跨越式增长,全国交易量达到1557万套,占总交易额的70%。

资料图 上海一房产中介门店。中新社发 潘索菲 摄

  率先进入存量时代的一线城市更是如此。以上海为例,过去20年,上海的二手房交易成交总额达到6.6万亿元,交易总套数365万套,交易量翻了15倍,成交总额翻了250倍。并且,随着存量市场进一步发展,二手房交易需求在中国核心城市已超过新房成为主导。

  “但高流失率、恶性竞争、重复产能建设以及用户满意度不达标等难题,依然困扰着中介行业。”贝壳研究院院长杨现领表示,在二手房交易市场,经纪人是链接需求双方的纽带。20年时间,一大批职业经纪人随着行业壮大成为行业支柱力量,但经纪人群体也存在收入总体偏低、收入方差大、缺少合作等问题。

  数据显示,经纪人收入过于集中在头部,头部10%的高收入经纪人,在收入中的占比高达40%-50%,而尾部50%低收入经纪人,其收入占比仅有10%左右。

  中国房产中介行业的佣金费率、人效和经纪人覆盖率等指标均未达到国际成熟市场的标准。杨现领认为,行业的未来趋势是合作共生。只有合作,构建“共生型网络”,才能提高行业整体效率,降低边际成本,推动行业向专业化、标准化演化。

  移动互联网对中介行业持续快速渗透,信息的生产、分发与匹配、服务线上化等因素也将成为驱动行业走向下一阶段的关键力量。对于房产中介行业的未来发展,杨现领认为,首先要坚持真房源;其次是聚焦人效提升,以技术和管理提高经纪人人效,是行业需要持续思考的问题。

  但在中原地产首席分析师张大伟看来,中国房产交易市场目前存在的核心难题是中介双边代理、一手拖两家的问题。张大伟告诉中新社记者,国外房产中介多是只负责买房或卖方其中的一方,房产买卖是两家中介代表各自客户进行对接。

  “单边代理中介会保持委托人利益最大化;双边代理涉及到博弈双方利益,造成最恶劣的结果是房地产中介‘双边吃’,侵占两边客户的利益。”张大伟认为,政府主管部门应该在制度上引导房产中介行业建立“单边代理制”,规范行业发展。(完)

 
相关新闻
“那些开开关关的门店”系列调查:房产中介波动大 早餐店别瞎跟风

台海网9月7日讯(海峡导报记者 林芃)小龙虾店淡季提前来临,奶茶店进入4.0时代……上周五,《财富帮周刊》推出了“那些开开关关的门店”系列报道,引起了不少市民、尤其有意自己创业当老板的市民的关注。其实,除了小龙虾店和奶茶店外,在厦门,还有不少门店也是开了又关,关了又开,比...

租房“中间商”暗藏猫腻:中介停付租金租户被撵

租房“中间商”暗藏猫腻多   □ 法制网记者  黄 洁   法制网实习生 刘一诺   近年来,房屋租赁市场日益活跃,房屋中介公司的盈利模式从过去促成房屋租赁双方交易赚取中介服务费,转变为从房主处租赁房屋再转租给租户从而赚取租金差价。在这种“中间商赚差价”的经营模式下,中介公司一旦违约,极有可能造成房主、租户两方受损。   针对此类案件,北京市大兴...

厦门:房地产黑中介将被重点打击

台海网8月31日讯 据厦门晚报报道,昨日,记者从市国土房产局获悉,我市十二个部门将联合开展房地产市场专项整治,通过强化日常监管、专项检查和联合执法,重点打击虚假房地产广告、改变用途、投机炒房等各类违法违规行为和房地产“黑中介”,进一步整顿和规范房地产市场秩序。   本次行动从8月延续至年底,分准备部署、集中整治、总结通报三个阶段,重点整治包括房...

租房贷成中介的财神房客的坑?

租房贷成中介的财神房客的坑?   8月20日,长租公寓品牌商杭州鼎家网络科技有限公司(以下简称“鼎家”)宣布破产,让本已深陷舆论漩涡的长租公寓再次成为焦点。   据媒体报道,鼎家的租客们通过一个名为“51返呗”的App(现更名为“爱上街”)一次性把租金付给鼎家,再每月返还给贷款App相应的金额。如今,鼎家破产,租客不仅拿不到先行支付的押金,还依然要每月...

买房卖房这些套路你要防 房产中介六种猫腻常见

买房卖房 中介的这些套路你要防 二手房买卖双方可考虑到市行政服务中心办理网签自行成交,或咨询相关业务,防范中介服务存在的猫腻。 核心提示 台海网8月21日讯 据泉州晚报报道,8月15日,武汉市一伙房屋中介,引发“纠纷”报警多达数百起,被法院一审判决为黑社会性质组织,此事引发社会强烈反响。近日,泉州市民王先生向本报反映,他通过中介交易一套二手房,过户时...